title.jpg (17428 bytes)
Свердловская региональная общественная организация
   
Профсоюзы в опасности!


Отдай голос в защиту профсоюзных лидеров!

Карта сайта
История
Наш проект
Есть вопросы...
Профсоюзный патруль
Профсоюзы учатся
Мероприятия, акции
Новости
Биржа труда
Нормативные акты
Сборники и бюллетени
Методические пособия
Отчеты
Книги
Образцы документов
Контакты
Наши партнеры
Пишите нам
   



Общественное объединение СУТЯЖНИК

Объединение профсоюзов России СОЦПРОФ

Увольнениям ~V нет!

Свободный профсоюз НАБАТ




Рейтинг ресурсов УралWeb

2006-11-20

      МАШИНА ВРЕМЕНИ
Полезно иногда перечитывать старые книги полувековой давности.
Недавно в руки попала книга, выкинутая кем-то на свалку в числе прочих - «Трудовое право СССР» 1953 года выпуска. Раритет прямо. Но не права рабочих в СССР меня в ней заинтересовали - поразило содержание предисловия: «Трудовые конфликты в капиталистических странах». Прочитал – как будь-то о нашем времени написано. Только в то время советская власть крыла, на чем свет стоит капитализм, а российская сейчас его также рьяно защищает. Словно машина времени возвратила меня в прошлое. Убрав из текста режущие слух «классовые» и «буржуазные» эпитеты, получилось так, будь-то сейчас та сторона бывшего «железного занавеса» пишет о нашем нынешнем положении дел. Итак, читаем:

В странах, где основой производственных отношений является частная собственность на орудия и средства производства и где рабочий, лишенный этих средств, вынужден продавать свою рабочую силу, подвергаясь жестокой эксплуатации, трудовые конфликты возникают как неизбежное следствие непримиримого противоречия интересов рабочих и капиталистов. Обуреваемые ненасытной жаждой прибыли, капиталисты выматывают из рабочих все силы, удлиняют рабочий день, снижают зарплату, ухудшают условия труда. Рабочие, напротив, борются за сокращение рабочего дня, повышение зарплаты, улучшение условий труда. В одних случаях трудовые конфликты ограничиваются рамками индивидуального спора между предпринимателем и отдельными рабочими или группами рабочих, в других - они приобретают массовый, коллективный характер, втягивая в борьбу всех рабочих предприятия. Нередко трудовые конфликты распространяются на целые отрасли промышленности, транспорта.
В качестве основного средства борьбы за свои экономические интересы рабочий класс пользуется забастовкой, сочетая экономическую форму борьбы с политической.
Стачка (забастовка) является одним из средств борьбы пролетариата за свои (экономические и политические) интересы. При верном, умелом руководстве, организованности, дисциплинированности, выдержке и настойчивости рабочих стачка укрепляет экономические и политические позиции рабочих. Путем стачки можно заставить капиталистов пойти на некоторые временные уступки.
С помощью стачек рабочие борются против наступления капитала на жизненный уровень трудящихся, против снижения зарплаты и повышения цен на предметы массового потребления, ухудшения условий труда. Рабочие прибегают к стачкам также в борьбе с политической реакцией, с политикой подавления демократических прав и свобод трудящихся, преследования профсоюзов.
Потребовались многие десятилетия тяжелой и упорной борьбы для того, чтобы рабочие добились формального признания права стачек. Однако это признание никогда не было полным и последовательным. Оно сопровождается множеством оговорок, условий и ограничений, нередко сводящих на нет и самое право стачки: запрещением объединения для совместных действий рабочих, принадлежащих к разным профсоюзам, стачек солидарности, всеобщих стачек; установлением материальной ответственности профсоюзов за стачки, что означает предоставление предпринимателю права в судебном порядке требовать от профсоюза “возмещения за ущерб, причиненный стачкой”, а штрейкбрехерам из числа членов профсоюза-“возмещения утраченного заработка” за время стачки.
Законодательство устанавливает уголовную ответственность руководителей и рядовых участников стачек за “нарушение порядка и общественного спокойствия, за “запугивание”, за попытки склонить других к прекращению работы и т. д. Под эти каучуковые, коварные формулировки органы власти и суды имеют возможность подвести любое действие и даже любое слово участника стачки. В то же время, предпринимателям всегда предоставляется возможность беспрепятственно применять локауты т. е. массовые увольнения рабочих с целью предотвратить стачку, заставить рабочих подчиниться условиям, устанавливаемым предпринимателями.
Широко практикуется система составления и рассылки предпринимательскими организациями “черных списков” с занесением в них имен всех непокорных и неугодных с целью лишить наиболее сознательных и активных рабочих возможности получить работу. С помощью государства и реакционных профлидеров капиталисты организуют отряды штрейкбрехеров, предназначаемые для замены бастующих и срыва забастовок.
В борьбе с забастовками широко используются полицейский аппарат, суд, военная сила, банды наемных громил и провокаторов и другие средства расправы.
Как суды, так и органы по разрешению трудовых конфликтов являются послушным орудием в руках капиталистов. И те и другие возглавляются государственными чиновниками, действующими по указке монополий, разрешают трудовые конфликты в пользу предпринимателей.
Реакционные лидеры профсоюзов ведут борьбу против стачечного движения. Главными чертами и требованиями основного экономического закона является обеспечение максимальной прибыли путем эксплуатации, разорения и обнищания большинства населения страны. Растет абсолютное и относительное обнищание рабочего класса, усиливается разорение, угнетение и порабощение трудящихся. Катастрофически ухудшаются условия труда. Происходит неслыханная интенсификация труда, являющаяся одним из способов извлечения максимальной прибыли, увеличиваются налоги на доходы трудящихся, растут цены на продовольственные и другие товары массового потребления, катастрофически падает реальная заработная плата. Эксплуатация наемного труда и ограбление народов достигают невероятных размеров.
По мере углубления кризиса, обострения противоречий и нарастания борьбы масс, Капитал все больше стремится к установлению открытой террористической диктатуры и все дальше идет по пути фашизации политической и общественной жизни, уничтожения демократии и применения внутреннего террора. Подавление стачечного движения, судебные и внесудебные расправы с участниками забастовок приняли свирепый характер.
Ликвидируются последние остатки демократических прав трудящихся, происходит разгром профорганизаций, издаются постановления, открыто запрещающие стачки и угрожающие участникам забастовок тюрьмой.
В 1947 году американский конгресс принял реакционный антирабочий закон Тафта-Хартли, направленный на ограничение прав профсоюзов. Этот закон имел целью нанести решительный удар рабочему классу, сломить его волю к борьбе за свои права и насущные интересы, еще более понизить жизненный уровень трудящихся. Закон обеспечивает открытую поддержку и поощрение штрейкбрехерства, дает предпринимателям возможность использовать неорганизованных рабочих для борьбы с профсоюзами, для снижения заработной платы и ухудшения условий труда.
Если раньше рабочие сами решали вопрос о том, какой профсоюз должен представлять их интересы и заключать от их имени колдоговор, то Закон предоставил предпринимателям и их объединениям право вмешиваться в это дело, что дает капиталистам возможность тормозить деятельность профсоюзов на предприятиях, в частности отказываться от заключения с ними колдоговора.
Профсоюз лишается права вести переговоры о заключении колдоговора, если среди должностных лиц национальной или международной организации, в которую входит данный профсоюз, имеются члены компартии или сочувствующие ей. Речь идет, таким образом, об отстранении от руководства профсоюзами не только коммунистов, но и всех прогрессивных элементов рабочего класса,
Закон значительно ограничил права профсоюзов, сделал их поднадзорными и подотчетными правительству и судебной власти. На профсоюзы возложена обязанность ежегодной финансовой отчетности перед представительными органами.
К профсоюзам могут предъявляться иски о “возмещении ущерба”, и, следовательно, фонды профсоюзов ставятся под угрозу разгрома; предприниматели приобрели возможность накладывать свою руку на профсоюзные фонды. Ликвидированы все профсоюзные фонды помощи безработным, больным, потерпевшим от несчастных случаев и т. д.
Закон угрожает фондам профсоюзов арестами и штрафами, а должностным лицам профсоюзов репрессиями в случае расходования профсоюзных средств на политические цели, например на выборы в органы самоуправления, в конгресс и т. п.
Наконец, Закон ограничивает и сводит на нет право забастовок. В частности, запрещаются стачки солидарности, а также стачки, направленные на признание за профсоюзом права представлять рабочих всего предприятия. Запрещается массовое пикетирование (расстановка дежурных постов возле предприятия с целью информации трудящихся о происходящей стачке и недопущения штрейкбрехеров на работу). Правительству предоставлено право отложить крупную забастовку на 80 дней. Это рассчитано на то, чтобы вызвать колебания и разброд в рядах рабочих, ослабить их волю к борьбе, дать время предпринимателям мобилизовать штрейкбрехеров, полицию, уголовные элементы для разгрома забастовки.
Закон обязывает суд запрещать забастовки во всех случаях, когда генеральный прокурор сочтет, что забастовка может угрожать “общественному здоровью или безопасности”.
Современная действительность дает много примеров того, как монополисты, используя закон, госаппарат, судебную и внесудебную репрессию, борются со всякими попытками трудящихся улучшить свое материальное положение.
Монополии, правительство, реакционные профлидеры, широко применяют тактику срыва забастовок путем бесконечного затягивания и саботажа переговоров об условиях коллдоговора. Правительство разыгрывает из себя “посредника”, якобы стремящегося к урегулированию конфликта, иногда пытается выдать себя даже за “защитника” рабочих, фактически неизменно отстаивая интересы монополий. Оно требует “отложения” забастовок или “убеждает” профлидеров в необходимости “отложить” забастовку, внося новые “компромиссные” предложения. Когда же рабочие, убедившись в обмане, потеряв терпение, требуют от профсоюзных руководителей начать забастовку или начинают ее без согласия реакционных главарей, в ход пускается заранее заготовленное, испытанное средство: объявляется о введении правительственного контроля в данной отрасли или для данной группы предприятий. Подлинно демократические профсоюзы загнаны в подполье и заменены правительственными профорганизациями, являющимися послушным Орудием в руках реакционных правительств.
Однако ни драконовские антирабочие законы, ни судебные и полицейские гонения, ни террор и провокации, ни предательство желтых профсоюзных главарей, действующих заодно с монополиями и реакционными правительствами, не в силах сдержать нарастающее возмущение рабочего класса, не могут сломить волю трудящихся к борьбе.
Трудящиеся не хотят мириться с бесправием, произволом, лишениями, бедствиями, в которые они ввергнуты правящей кликой. Одним из ярких доказательств этот является гигантский размах стачечного движения. Рабочий класс ведет героическую борьбу против политики наступления монополий на жизненный уровень и демократические права трудящихся, против фашистских антирабочих законов.
Об этом свидетельствуют протесты профорганизаций против раскольнической, деятельности профсоюзных бюрократов. Об этом свидетельствует развертывающееся на основе единства действий трудящихся, несмотря на репрессии, массовое стачечное движение, героическая борьба рядовых рабочих против наступления капитала.
Сложный, обременительный для трудящихся порядок разрешения трудовых конфликтов действовал и в царской России. Этот порядок был направлен на закрепление бесправного положения рабочих. Конфликты на почве найма труда подлежали рассмотрению царских судов. Выслуживаясь перед начальством, угождая буржуазии, судьи-чиновники бездушно издевались над рабочими, ущемляли их интересы, отказывали в удовлетворении самых элементарных и законных требований.
Рабочий не располагал ни средствами, ни временем, ни умением ориентироваться в бесконечной извилистой лестнице судебных инстанций для того” чтобы вести неравную тяжбу с фабрикантом, к услугам которого было все: и адвокат, и “свидетели”, и расположение судей, принадлежавших к буржуазному классу.
Подача прошения, требовавшая обращения к адвокату, высокие судебные пошлины, длительные сроки рассмотрения дел, потеря заработка, связанная с отрывом от работы на время разбора дела в суде, бесконечное ожидание исхода дела в высших инстанциях - все это как бы специально было рассчитано на то, чтобы рабочие избегали обращения в суд и терпели злоупотребления.
Рабочий класс царской России никогда не рассчитывал на “мирные” методы разрешения трудовых конфликтов, не уповал на “справедливость” и “беспристрастие” царских законодателей, чиновников и судей, вел решительную борьбу с буржуазией, используя для этого мощное стачечное движение и другие формы борьбы за улучшение своего материального положения и укрепление своих позиций, подготовляя условия для окончательного свержения капитализма. В октябре 1917 года рабочий класс нашей страны установил власть Советов и создал государство рабочих и крестьян.

Сергей Смердов г. Урай ХМАО


  Diaspora*


Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

Ваш e-mail (по желанию):

Ваш комментарий:



Введите буквы и цифры с картинки (защита от спам-роботов):

     

Подписаться
на рассылку

Списки рассылок:
email адрес:

Пароль

подписаться
Отказаться от подписки

Если Вы забыли свой пароль в данной рассылке нажмите кнопку внизу и мы вышлем его Вам по почте.

 



Архив новостей