title.jpg (17428 bytes)
Свердловская региональная общественная организация
   
Профсоюзы в опасности!


Отдай голос в защиту профсоюзных лидеров!

Карта сайта
История
Наш проект
Есть вопросы...
Профсоюзный патруль
Профсоюзы учатся
Мероприятия, акции
Новости
Биржа труда
Нормативные акты
Сборники и бюллетени
Методические пособия
Отчеты
Книги
Образцы документов
Контакты
Наши партнеры
Пишите нам
   



Общественное объединение СУТЯЖНИК

Объединение профсоюзов России СОЦПРОФ

Увольнениям ~V нет!

Свободный профсоюз НАБАТ




Рейтинг ресурсов УралWeb

2012-04-24

      О поправке в ст.136 Трудового Кодекса РФ.
Совет Федерации одобрил 19.04.2012 законопроект, который разрешает взыскать с работодателя в упрощенном порядке не только задержанную заработную плату, но и проценты за каждый день просрочки

Очень плохая поправка, поскольку вводит в ТК понятие "начисленная" зарплата. Таким образом, если работодатель обманул работников и не "начислил" им премию или иную выплату, то и суд не заставит его их заплатить!
В Постановлении Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 года N 2 (в редакции постановления Пленума ВС РФ от 28 декабря 2006 года N 63), есть п. 56: «При рассмотрении дела по иску работника, трудовые отношения с которым не прекращены, о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы надлежит учитывать, что заявление работодателя о пропуске работником срока на обращение в суд само по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования, поскольку в указанном случае срок на обращение в суд не пропущен, так как нарушение носит длящийся характер и обязанность работодателя по своевременной и в полном объеме выплате работнику заработной платы, а тем более задержанных сумм, сохраняется в течение всего периода действия трудового договора.»
До, примерно, 2009 года словечко «начисленной» не имело практического значения и суды рассматривали и решали в пользу работников дела о доплате именно не начисленных сверхурочных и иных выплат работникам, за весь период «недоначисления». При этом исковая давность в три месяца касалась только срока подачи иска уволившимся работником и не распространялась на срок, за который взыскивалась недоплата. Затем, без какого-либо официального изменения позиции ВС, суды стали делать упор именно на факт «начисления» з/п. Т.е. если работника обманули при расчете его з/п и не начислили всего, что положено по ТК, КД и ОТС, то взыскать недоплаченное он сможет только за три месяца, исчисляемые с даты получения им расчетного листка, в котором отсутствует запись о начислении ему этих выплат! Свободные профсоюзы настойчиво добивались в судах того, чтобы п.56 Постановления Пленума ВС применялся ко всем случаем недоплаты з/п без учета случайно попавшего в него словечка «начисленной», на основании, в т.ч. и того, что в ТК отсутствует словосочетание «начисленная заработная плата».
Вот как эта позиция свободных профсоюзов отразилась в Кассационном определении суда ЯНАО от 26.12.2011 (дело № 33-267/2012): «Согласно ч. 1 ст. 392 ТК РФ, работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
Оценивая уважительность причины пропуска работником срока, предусмотренного частью первой статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации, суд действует не произвольно, а проверяет и учитывает всю совокупность конкретных обстоятельств дела, в том числе оценивает характер причин, не позволивших работнику обратиться в суд в пределах установленного законом срока.
В постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 года N 2 (в редакции постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 декабря 2006 года N 63), п. 56 сказано, что срок на обращение в суд в случае невыплаты работнику заработной платы, частью которой является оплата сверхурочных работ, не может быть пропущен, так как нарушение носит длящийся характер, и обязанность работодателя по своевременной и в полном объеме выплате работнику заработной платы сохраняется в течение всего периода действия трудового договора.
При этом в начале этого пункта действительно употреблено словосочетание «начисленной, но невыплаченной заработной платы».
Однако само по себе указание на начисление и невыплату заработной платы не влияет на длящийся характер обязанности работодателя перед работником по оплате его труда, в том числе сверхурочных работ, в течение всего периода действия трудового договора.
Поэтому доводы кассационной жалобы со ссылкой на указанный пункт Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 года N 2 являются ошибочными.
Как указал суд, после получения заработной платы и расчетного листка за декабрь 2010 года, истец не мог достоверно знать о характере и объеме нарушенных прав, поскольку для их установления необходимы специальные познания в области бухгалтерского учета, отсутствие таких данных делало невозможным обращение в суд за разрешением индивидуального трудового спора.»
Как известно из русской пословицы «ради красного словца не пожалеет и родного отца». Именно к такой категории относятся инициаторы этой поправки «в интересах работников» из ФНПР: «Как пояснила "РГ" замруководителя правового департамента аппарата Федерации независимых профсоюзов России Галина Андреева, вопрос упрощения процедуры взыскания не только зарплаты, но и процентов на нее был поставлен ФНПР во время встречи с президентом еще в декабре 2010 года. После чего правительству было дано поручение подготовить соответствующие изменения в законодательстве.»
Остается все же надежда на здравый смысл…
Генеральный инспектор труда СПР С.В.Храмов


О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 122 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации
Об упрощении порядка начисления и взыскания с работодателей процентов на сумму просроченной задолженности по заработной плате и другим выплатам, причитающимся работника
20.04.2012,
Проект № 608086-5
в третьем чтении
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации
и статью 122 Гражданского процессуального кодекса
Российской Федерации
Статья 1
Внести в Трудовой кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 3; 2005, № 1, ст. 27; 2006, № 27, ст. 2878) следующие изменения:
1) в статье 112:
а) в абзаце втором части первой слова "и 5" заменить словами ", 5, 6 и 8";
б) часть вторую дополнить словами ", за исключением выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, указанными в абзацах втором и третьем части первой настоящей статьи. Правительство Российской Федерации переносит два выходных дня из числа выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, указанными в абзацах втором и третьем части первой настоящей статьи, на другие дни в очередном календарном году в порядке, установленном частью пятой настоящей статьи";
в) в части пятой слова "Правительство Российской Федерации вправе переносить выходные дни на другие дни" заменить словами "выходные дни могут переноситься на другие дни федеральным законом или нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации", после слов "Принятие нормативных правовых актов" дополнить словами "Правительства Российской Федерации";
2) часть первую статьи 136 изложить в следующей редакции:
"При выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:
1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;
2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;
3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;
4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.";
3) в статье 236 слова "выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат" заменить словами "соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат", после слов "коллективным договором" дополнить словами ", локальным нормативным актом".
Статья 2
Внести в статью 122 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 46, ст. 4532; 2003, № 27, ст. 2700; 2007, № 41, ст. 4845; 2011, № 49, ст. 7067) следующие изменения:
1) абзац седьмой изложить в следующей редакции:
"заявлено требование о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику;";
2) дополнить абзацем следующего содержания:
"заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику.".
Статья 3
В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней перенести в 2012 году выходные дни:
1) с субботы 5 мая на понедельник 7 мая;
2) с субботы 12 мая на вторник 8 мая.
Статья 4
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Президент
Российской Федерации                                                                     Д.Медведев


  Diaspora*


Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

Ваш e-mail (по желанию):

Ваш комментарий:



Введите буквы и цифры с картинки (защита от спам-роботов):

     

Подписаться
на рассылку

Списки рассылок:
email адрес:

Пароль

подписаться
Отказаться от подписки

Если Вы забыли свой пароль в данной рассылке нажмите кнопку внизу и мы вышлем его Вам по почте.

 



Архив новостей