Срочный трудовой договор
Всем известно, что срочный трудовой договор создает для работника менее благоприятные условия, чем трудовой договор бессрочный в первую очередь из –за легкости его расторжения. Истечение срока действия служит для работодателя безусловным основанием для расторжения такого договора без всякого объяснения причин. Если срок договора с работником составляет менее 2 месяцев, то в случае его досрочного расторжения в связи с сокращением штатов или ликвидацией организации, работодателю достаточно предупредить работника за 3 дня (а не за 1 месяц, как при бессрочном трудовом договоре) и выходное пособие такому работнику не выплачивается. Кроме того, работник работоающий по срочному договору (срок менее 2 месяцев) не имеет права выбора – получить ему отпуск в натуре или только компенсацию.
В связи с этим, Трудовой кодекс РФ содержит перечень оснований при которых возможно заключение срочного трудового договора – статья 59 Трудового кодекса РФ.
В соответствии со ст. 19 Конституции РФ государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
При этом, статья 59 Трудогового кодекса РФ допускает заключения срочного трудового договора, а следовательно ущемление трудовых прав работника:
- с пенсионерами – дикриминируя граждан по возрасту
- с совместителями, научными педагогическими работниками – дискриминируя граждан в зависимости от должностного положения
- со студентами дневного отделения – по иному признаку, а именно обучение в ВУЗе.
|