Материальная ответственность работника перед работодателем
В соответствии со ст. 248 Трудового кодекса РФ взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя.
Тогда как в соответствии со ст. 35 Конституции РФ лишение имущества физических лиц возможно только на основании решения суда. Денежные средства, принадлежащие работнику являются его имуществом, которого он может быть лишен только в судебном порядке.
А Трудовой кодекс РФ, нарушая Конституцию РФ, закрепляет право работодателя по своему усмотрению решать данный вопрос без судебного решения.
В соответствии со ст. 245 Трудового кодекса РФ по договору о коллективной (бригадной) материальной ответственности ценности вверяются заранее установленной группе лиц, на которую возлагается полная материальная ответственность за их недостачу. Для освобождения от материальной ответственности член коллектива (бригады) должен доказать отсутствие своей вины.
При этом, действует общий принцип статьи 233 Трудового кодекса РФ – ответственность за вину. В случае же бригадной материальной ответственности на работника возлагается обязанность возмещения ущерба даже при отсутствии вины (так как она презюмируется).
Перенося данный принцип на другие отрасли права, скажем на уголовный процесс, можно получить следующий результат: если преступления совершено группой лиц, следователю нет необходимости доказывать вину каждого, достаточно лишь вынести постановление о признании преступления совершенным группой лиц, а дальше пусть каждый член группы доказывает свою невиновность. Ведь никто же не отменяет принципа презумпции невиновности из – за объективных трудностей следствия в установлении вины каждого участника преступной группы. Так и работодатель обязан установить вину каждого работника в причинении ущерба работодателю, а не перекладывать обязанность по доказыванию на работника.
|