title.jpg (17428 bytes)
Свердловская региональная общественная организация
   
Профсоюзы в опасности!


Отдай голос в защиту профсоюзных лидеров!

Карта сайта
История
Наш проект
Есть вопросы...
Профсоюзный патруль
Профсоюзы учатся
Мероприятия, акции
Новости
Биржа труда
Нормативные акты
Сборники и бюллетени
Методические пособия
Отчеты
Книги
Образцы документов
Контакты
Наши партнеры
Пишите нам
   



Общественное объединение СУТЯЖНИК

Объединение профсоюзов России СОЦПРОФ

Увольнениям ~V нет!

Свободный профсоюз НАБАТ




Рейтинг ресурсов УралWeb

2004-01-15

      Закон писан един (???) для всех!

Российская Федерация – правовое государство, в котором деятельность всех лиц и государственных органов должна быть основана на законе. Волей-неволей возникает вопрос: на каком из них. И этот вопрос задают себе не только граждане, но и судьи. Вот реальный пример из практики.
Решением районного суда г. Екатеринбурга гражданину была присуждена денежная сумма в размере почти 20 000 рублей в счет компенсации за неиспользованный отпуск. Однако предприятие при выплате этой суммы удержало подоходный налог, основываясь на положениях Налогового кодекса РФ, в соответствии с которым компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении работников подлежит налогообложению (ст. 217 НК РФ). Судья, рассматривая спор предприятия и гражданина относительно невыплаченных сумм, согласился с предприятием и признал его действия по удержанию подоходного налога законными. Действия и решения должны быть на основе закона – Федерального закона, которым является Налоговый кодекс.
Но как же быть с другими Федеральными законами, они же имеют абсолютно такую же юридическую силу?! Я имею ввиду, прежде всего, Гражданский процессуальный кодекс РФ и Федеральный закон «Об исполнительном производстве».
ГПК РФ устанавливает правило, согласно которому вступившие в законную силу решения суда являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ (ст. 13). Аналогичное положение содержится и в ФЗ «Об исполнительном производстве». Так почему же организация – работодатель и служащие органов судебной власти не выполнили это предписание Законов???
В решении суда ни слова не говорится о каких-либо удержаниях из присужденной денежной суммы, хотя на практике обычно так и делается. Более того, исполнительный лист был выписан гражданину на ту же сумму, которая указана в решении суда. Однако предприятие и суд не посчитались с данными аргументами.
Почему - то никто не принял во внимание, что в данном случае речь идет не просто о компенсационных выплатах, а о денежной сумме, выплатить которую присудил суд, решение же суда подлежит неукоснительному исполнению в полном объеме. Вот и получилось, что, действуя на основе одного закона, предприятие и суд нарушили два других закона.
Так не лучше ли высшим судебным органам раз и навсегда разъяснить и судьям, и предприятиям, и гражданам, чтобы больше не возникало вопросов: как в таких случаях следует поступать - может быть, применять ст. 13 ГПК в подобных ситуациях с учетом положений Налогового кодекса, а может быть, ввести обязанность судов при вынесении решений указывать, должны ли производиться из присужденной суммы какие-либо вычеты.
Закон писан един для всех. Для всех! Но един ли???

Юрист Анна Тропина


  Diaspora*


Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

Ваш e-mail (по желанию):

Ваш комментарий:



Введите буквы и цифры с картинки (защита от спам-роботов):

     

Подписаться
на рассылку

Списки рассылок:
email адрес:

Пароль

подписаться
Отказаться от подписки

Если Вы забыли свой пароль в данной рассылке нажмите кнопку внизу и мы вышлем его Вам по почте.

 



Архив новостей