Кремль придумал новое оружие против олигархов
В общении власти с бизнесом профсоюзам отводится роль «третьей силы» – тогда Кремль сможет занять излюбленную позицию арбитра
По информации источников RBC daily, в Кремле работают над политическим проектом «Новые профсоюзы». По данным источника в партийных кругах, Кремль таким образом попытается в условиях слабости партийной системы направить «в мирное русло» протестные настроения масс, не допустить их политизации. Серьезности намерений Кремля пока нет подтверждений ни со стороны профсоюзных организаций, ни тем более на официальном уровне. Тем не менее «работа» с профсоюзами открывает перед властью большие возможности, которые трудно проигнорировать. В частности, профсоюзы могут стать третьей стороной в диалоге бизнеса и власти. Таким образом, Кремль может попытаться превратить абстрактное «недовольство жизнью» россиян в конкретные претензии профсоюзов, направленные против бизнеса. Сам же Кремль в этой ситуации сможет наконец занять свою излюбленную позицию арбитра, находящегося «над схваткой».
Лидеры Федерации независимых профсоюзов России не смогли прокомментировать информацию о совместном проекте с Кремлем, о котором говорил источник RBC daily. Между тем знакомый с ситуацией в администрации президента собеседник RBC daily подтвердил факт существования такой идеи. «Я слышал об этом, – сказал он. – Однако пока мне трудно судить о серьезности этого проекта». Впрочем, информация о тесном сотрудничестве профсоюзных лидеров с Кремлем появлялась давно – еще со времен Бориса Ельцина. А продолжение этого сотрудничества сейчас и направление его в новое русло сулит власти выгоды – настолько серьезные, что в Кремле едва ли смогут их проигнорировать. «Я давно ждал этого момента, – сказал RBC daily руководитель департамента политологических программ Центра политических технологий Алексей Зудин. – Профсоюзы – это та сила, которой по ряду причин не хватает в современной политической конструкции».
Одна из проблем, требующих от Кремля сближения с профсоюзами, – это проблема левой оппозиции. «Ценности социальной справедливости, защиты интересов наемных работников давно и традиционно находились в поле зрения левой оппозиции, – отмечает Алексей Зудин. – Поэтому еще при Ельцине сложилась стандартная политическая практика, когда Кремль старается лишить коммунистов монополии на такую апелляцию и устанавливает «привилегированные» отношения с ФНПР». Многочисленные исследования общественного мнения в последнее время показывают рост значимости темы социальной несправедливости. Если эта тема попадает в руки политических партий, то она создает для власти серьезные проблемы, так как заставляет реагировать на низкую легитимность приватизации, говорит г-н Зудин. «Формулирование этой темы на языке политических партий создает для Кремля большие проблемы, – отмечает эксперт ЦПТ. – И наоборот, переформулирование ее на языке конкретных требований конкретных людей, живущих на конкретной территории, позволяет снять конфронтационное напряжение».
Хотя строй в стране де-факто изменился еще в начале девяностых, институционально Россия продолжает жить в порядке, сформированном еще при СССР. «Иными словами, Кремль ответственен за все – от катастроф и терактов до отсутствия лампочек в конкретных подъездах и невыплаты зарплат конкретными государственными и частными предприятиями, – говорит Алексей Зудин. – Тащить такую политическую ношу Кремлю невыгодно. Нужен кто-то, кому можно было бы делегировать часть этой ответственности». Необходимость разделения «гиперответственности» стала еще более актуальной в результате последних реформ власти, когда главным и по сути единственным самостоятельным игроком в структуре управления страной стал президент. «Кроме того, если раньше, в период первого срока президентства Путина, реформы задевали лишь интересы элит, то теперь они затронут интересы широких слоев населения, – говорит г-н Зудин. – Соответственно, должны появиться гибкие структуры, которые позволят реализовать неизбежно возникающее раздражение и недовольство в форме, не создающей проблем для власти».
Но, помимо нейтрализации недовольства населения, перед Кремлем стоит еще одна, едвали не более серьезная проблема. Последние события вокруг ЮКОСа показали, что нынешней власти стало крайне сложно общаться с крупным бизнесом один на один. По мнению экспертов, Кремль может уготовить профсоюзам роль «третьей стороны» в диалоге власти и бизнеса. «Несмотря на то что общественное мнение сейчас направлено против крупного бизнеса, частный сектор – это сила, которая обладает большой динамикой, – отмечает Алексей Зудин. – Это очень неудобный партнер для Кремля. Общаться с ним, комбинируя Генпрокуратуру с некими совещательными органами, не очень-то получается». Поэтому, полагает эксперт ЦПТ, в интересах Кремля подтянуть к этому процессу профсоюзы – тогда они станут в нем «третьей силой». «Когда у тебя есть только один партнер, ты лишен возможности быть арбитром, – отмечает г-н Зудин. – А Кремль будет подталкивать профсоюзы к тому, чтобы они были партнерами бизнеса и чтобы их претензии о перераспределении финансовых ресурсов были направлены на бизнес, а не на государство. Таким образом, Кремль будет сохранять за собой роль арбитра».
Впрочем, мнения наблюдателей об успешности возможного совместного проекта Кремля и профсоюзов расходятся. «Сейчас не советское время, и прежних «приводных ремней» в обществе уже нет. Мы можем наблюдать, как создаваемые с аналогичными целями структуры выходят из-под контроля и становятся тем, появления чего пытались избежать, – сказал RBC daily эксперт Фонда эффективной политики Сергей Белановский. – Даже если такие структуры создаются с благими целями, они рано или поздно радикализуются». Кроме того, отмечает он, если речь идет о создании управляемых структур, которые будут вести «двойную игру», то это будет лишь «попытка играть советским манипулятивным инструментарием» – глубоко ошибочная по своей сути. «Нужно решить проблему с другого конца: необходимо, чтобы каждый человек или группа людей могли защитить свои интересы в суде, – полагает г-н Белановский. – Когда технология легальной защиты интересов будет ясна и отработана, институты гражданского общества будут расти сами и приобретут совершенно иное качество. Будут вестись подлинная риторика, подлинные переговоры».
Алексей Зудин полагает, что нынешним профсоюзным структурам предстоит пережить серьезную трансформацию, для того чтобы отвечать запросам и власти, и общества. «ФНПР – малоподвижная, бюрократическая структура. Но сам факт того, что она дожила до наших дней, говорит о том, что у нее есть определенные резервы. В обществе есть запрос, который ФНПР удовлетворяет недостаточно эффективно, – отмечает г-н Зудин. – Тем не менее других игроков пока не появилось. Наиболее разумно было бы начать работу с ФНПР, поддерживая инициативы новых игроков, которые будут появляться по мере того, как станет ясно, что профсоюзная тематика перспективна». Однако эксперт ЦПТ соглашается с мнением, что формирование полностью подконтрольных Кремлю профсоюзных структур никому не принесет пользы. «Есть задача реформирования левого фланга: создание системной оппозиции вместо нынешней несистемной. Другое дело, что в Кремле системность часто путают с управляемостью, – говорит Алексей Зудин. – И если идут попытки создания управляемой оппозиции, то они обречены на неудачу. Оппозиция должна быть реальной, живой. В противном случае потребуется целая цепь одноразовых политических проектов».
Отдел политики
Антон Попов, 13.05.2004
|