В РОССИИ СОЗДАН НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ ПО ЭКОНОМИКЕ И ТРУДУ
27 октября 2004г. по инициативе Центра поддержки профсоюзов и гражданских инициатив в Москве и ряда общественных деятелей России был учрежден Национальный совет по экономике и труду. Его первым президентом избран академик РАН Р. Нигматулин. В состав совета вошли академик Н. Шмелев, д.н. В. Миронов, председатель Федерации профсоюзов России, президент ФПАД С. Ковалев, председатель РПЛБЖ Е.Куликов, другие известные ученые и общественные деятели.
Совет не подменяет собой никаких действующих на территории РФ общественных или государственных структур, а является новым генерирующим идеи и совещательным органом, вырабатывающим рекомендации по социально – экономическому развитию России и осуществляющим независимую экспертизу законопроектов, законодательных и социальных инициатив. Создание Совета нисколько не умаляет значения работы Российской трехсторонней комиссии по социально – трудовому регулированию. В России огромное число нерешенных проблем, и «вбрасывание» новых идей по их разрешению может осуществляться по самым различным каналам. Тем более, что социально - активных людей в нашей стране во все времена также было много.
Идея создания подобного Совета возникла после ознакомления общественных и профсоюзных деятелей России с опытом современной Италии, где Национальный совет по экономике и труду действует уже ряд лет и проявил себя как важный фактор регулирования социально – трудовых отношений в обществе, и как инструмент реального, а не иллюзорного социального партнерства и согласования интересов государства, работодателей и профсоюзов на самом высоком уровне.
На состоявшемся в тот же день в Профцентре очередном семинаре по теме «как обустроить экономику России» выступил академик Р. Нигматулин, заявивший о необходимости нового «передела» доходов от трудовой деятельности и собственности в рамках государства для более полного удовлетворения нужд самых различных категорий граждан. Разумеется, это должно осуществляться цивилизованным, парламентским путем, и прежде всего за счет повышения доли заработной платы в валовом продукте, установления новой дифференцированной шкалы налогообложения и регулирования децильного коэффициента. В России, по его словам, разрыв между доходами самых обеспеченных и низкооплачиваемых граждан чрезвычайно велик, достигает 1:35, что чревато нестабильностью. Часть доходов просто напросто проедается, а не вкладывается в современные средства производства.
По мнению Р. Нигматулина, «мы должны друг друга защитить и договориться», то есть дать зеленый свет отечественному производителю, продавать не только сырье, но и самолеты, поезда и т.д. Пора также перестать восхищаться дешевизной плохоньких зарубежных товаров широкого потребления, делать свои, даже на рубль дороже, обеспечивая занятость собственного населения.
Во второй части семинара известный правовед, доктор наук В.И.Миронов представил свой новый труд, названный им «учебником по правилам гражданского процесса, процессуальным учебником» - объемистый сборник «Трудовое право». «Права, - пояснил в своем выступлении В.И.Миронов,- это тоже математика, здесь тоже действуют свои формулы».
Отвечая на вопрос, каких ошибок должен избегать профсоюз или профком при применении действующих норм законодательства, В.И. Миронов ответил, что профсоюз скорее всего должен заниматься нормотворчеством (даже при отсутствии законодательной инициативы), в зашиту неопределенной группы лиц. Защищать в судебном процессе конкретного члена профсоюза профком может только по доверенности, то есть в каком – то смысле «самозванец».
Роза Горн
|