title.jpg (17428 bytes)
Свердловская региональная общественная организация
   
Профсоюзы в опасности!


Отдай голос в защиту профсоюзных лидеров!

Карта сайта
История
Наш проект
Есть вопросы...
Профсоюзный патруль
Профсоюзы учатся
Мероприятия, акции
Новости
Биржа труда
Нормативные акты
Сборники и бюллетени
Методические пособия
Отчеты
Книги
Образцы документов
Контакты
Наши партнеры
Пишите нам
   



Общественное объединение СУТЯЖНИК

Объединение профсоюзов России СОЦПРОФ

Увольнениям ~V нет!

Свободный профсоюз НАБАТ




Рейтинг ресурсов УралWeb

2004-11-26

      ПРОФСОЮЗЫ ФНПР НАПРЯМУЮ НЕ УВЯЗЫВАЮТ РОСТ ЗАРПЛАТЫ С РОСТОМ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА

На заседании Генсовета ФНПР, который проходил в Москве 24 ноября, были сформулированы актуальные задачи профсоюзных организаций, членов Федерации, в период социально – экономического реформирования, нареченный профсоюзами вновь «переходным». Предлагается, в частности:
-повысить требования по минимальной заработной плате, добиваться закрепления темпов ее роста на краткосрочную и среднесрочную перспективу в нормативно-правовых актах;
-проводить активные компании по заключению коллективных договоров и широкую агитационную и нформационно-обучающую работу среди членов профсоюзов.
Как прозвучало на заседании Генсовета, уровень начисленной средней заработной платы в Российской Федерации составил 6873 рубля, что на 24% превышает тот же показатель 2003 года. Степень дифференциации в оплате труда как между отраслями, регионами, а также внутри предприятий продолжает вместе с тем расти.
Главным инструментом, при помощи которого профсоюзы могут влиять на рост заработной платы, названо заключение коллективных договоров и отраслевых тарифных соглашений; ведь на предприятиях, где действуют соглашения, проблема преодоления порога прожиточного минимума не является столь актуальной Но от задачи повышения размера федерального МРОТ до уровня прожиточного минимума трудоспособного человека ФНПР отнюдь не отказывается.
Профсоюзы ФНПР покритиковали также на заседании Генсовета принятую недавно правительственную программу деятельности на ближайшие годы. Во – первых, за то, что никакого ее согласования с профсоюзами, и даже учета мнения не было. Во – вторых, за то, что в ней рост заработной платы работника в бюджетной сфере слишком мал, а в реальном секторе экономики напрямую увязывается с ростом производительности труда. Профсоюзы не против того, чтобы предприятия работали производительнее, но считают, что не один работник, особенно массовой профессии, «вытягивает» производительность предприятия, есть и другие составляющие. А работника как раз необходимо и подкормить, обеспечив за счет зарплаты биологически полноценное питание, и простимулировать зарплатой, и тогда производительность труда и на деле станет выше. В ином случае работник просто протянет ноги. Критиковался и определенный ступор в пенсионной реформе: даже индексация пенсий в 2005 г. будет меньше, чем в 2004 г.

Роза Горн


  Diaspora*


Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

Ваш e-mail (по желанию):

Ваш комментарий:



Введите буквы и цифры с картинки (защита от спам-роботов):

     

Подписаться
на рассылку

Списки рассылок:
email адрес:

Пароль

подписаться
Отказаться от подписки

Если Вы забыли свой пароль в данной рассылке нажмите кнопку внизу и мы вышлем его Вам по почте.

 



Архив новостей