title.jpg (17428 bytes)
Свердловская региональная общественная организация
   
Профсоюзы в опасности!


Отдай голос в защиту профсоюзных лидеров!

Карта сайта
История
Наш проект
Есть вопросы...
Профсоюзный патруль
Профсоюзы учатся
Мероприятия, акции
Новости
Биржа труда
Нормативные акты
Сборники и бюллетени
Методические пособия
Отчеты
Книги
Образцы документов
Контакты
Наши партнеры
Пишите нам
   



Общественное объединение СУТЯЖНИК

Объединение профсоюзов России СОЦПРОФ

Увольнениям ~V нет!

Свободный профсоюз НАБАТ




Рейтинг ресурсов УралWeb

2004-11-16

      РЕШАТЬ ПРОФСОЮЗНУЮ ПРОБЛЕМУ МОЖНО ГОДАМИ
- пока она все – таки не будет решена в Страсбурге

Помнится, были в мировой истории длительные войны - семилетние, тридцатилетние. Но в конце концов наступал мир, или по крайней мере перемирие. Так происходит и в Калиниградской профсоюзной истории, которая началась в далеком уже 1997 г., когда профсоюзная организация Российского профсоюза докеров (РПД) оказалась в опале. Рассмотрев в 2003-2004 г. заявления трех десятков докеров, работавших в Калининградском морском торговом порту, на предмет дискриминации работодателем по причине принадлежности к профсоюзу, Европейский суд по правам человека в Страсбурге (Франция) решил разобраться в ней до конца, и, может быть, даже примирить стороны. «Суд единодушно объявляет заявления приемлемыми к рассмотрению без предварительного рассмотрения конкретных обстоятельств дела»,- говорится в недавно принятом постановлении Суда.
Эта история, возможно, и не представляла бы такого интереса, если бы новейшее профсоюзное законодательство не требовало внесения дополнений и изменений. Обоснованием для внесения поправок нередко становится поучительный прецедент. Возможно, и в данном случае он сыграет известную роль в трудовом законодательстве России. Краткая канва событий такова:
Профсоюзная организация докеров была основана в Калининградском морском торговом порту в 1995 г. Там же действовал традиционный профсоюз. В октябре 1997 г. организация РПД объявила забастовку с целью добиться лучших условий труда и роста зарплаты, однако не сумела достичь поставленной цели. Забастовка была прекращена, но с тех пор администрация Морского порта невзлюбила независимый профсоюз и стала «наказывать» его членов, чтобы заставить их отказаться от их добровольного профсоюзного членства.
Сначала приказом директора были организованы «резервные бригады докеров», куда перевели многих членов РПД. Под предлогом того, что это бригады для пожилых докеров или с ослабленным здоровьем, им разрешалось работать лишь в дневную смену, лишив сдельной оплаты труда и значительно уменьшив обычный заработок докеров порта. Затем администрация порта додумалась до создания четырех бригад, состоящих лишь из одних членов РПД (ну чем не трудовое гетто?), и стала своими административными мерами урезать им заработок. А вот тех, кто выходил их РПД, «прощали». Конечно, часть докеров выбрала не профсоюзную солидарность, а приличный заработок, и из РПД вышла.
С 1 декабря 1998 г. из четырех бригад подобного типа осталась одна, которую перевели на неполный рабочий график. И предлог нашли благовидный: докеры не прошли аттестацию. В порту, кстати, «завалили» на экзамене по технике безопасности 89 докеров. 79 из них – члены РПД. Разве это ни о чем не говорит?
Вмешался инспектор по труду, потребовал снабдить докеров справочной литературой по технике безопасности и ввести в аттестационную комиссию представителя профкома РПД. Ранее это сделано не было. После этого «наказанные» докеры сдали экзамен на отлично.
Затем пошли суды и жалобы докеров в Международную федерацию транспортников (МФТ), что позволило даже в 1999г .заключить новый коллективный договор между организацией РПД и администрацией порта. «Особую» бригаду распустили, но затем докеров, оставшихся в РПД (как раз три десятка человек, а было три сотни) не перевели в новую производственную структуру, которая возникла на месте старой. Началась череда увольнений и восстановлений по суду…
Профком РПД освоил искусство судиться за свои права виртуозно. 25 января 2000 года Балтийский суд нашел, что «перевод небольшого числа докеров на неполный график не имеет веской причины и поэтому считается незаконным». Но ни на этом судебном заседании, ни на последующих, проходивших в России вплоть до января 2004 г., когда состоялось очередное разбирательство по удовлетворению законных притязаний обижаемых хозяевами порта докеров, не было признано, что докеры в Калининграде подверглись дискриминации из - за принадлежности к РПД. А они хотят полной исторической правды. Поэтому и прислали в Европейский суд свои заявления - для беспристрастного и наиболее полного разбирательства. И чтобы работодатели знали: работники могут объединяться в такой профсоюз, который им нужен. И чтобы наши законодатели прислушались к этому мнению.
Со времени начала конфликта минуло семь лет…

Роза Горн


  Diaspora*


Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

Ваш e-mail (по желанию):

Ваш комментарий:



Введите буквы и цифры с картинки (защита от спам-роботов):

     

Подписаться
на рассылку

Списки рассылок:
email адрес:

Пароль

подписаться
Отказаться от подписки

Если Вы забыли свой пароль в данной рассылке нажмите кнопку внизу и мы вышлем его Вам по почте.

 



Архив новостей