ЗАРПЛАТА, ВЫЙТИ ИЗ ТЕНИ!
Чтоб реализовать этот лозунг, надо повышать прозрачность расходовании налогов.
Если 30-летний работник получает «белую» зарплату примерно 10 тыс. рублей, то к пенсии он накопит порядка 400 — 500 тысяч. Если он получает официально, тысячу, а остальное в конверте, то его накопления к пенсии составят 50 тыс. рублей. Заместитель руководителя управления Федеральной налоговой службы РФ по Свердловской области Михаил Пархоменко пытался наглядно рассказать, почему сотрудники не должны мириться с тем, что зарплаты им выплачивают в конвертах.
Сейчас зарплату в конвертах выплачивают 40% работодателей. Наибольшее количество руководителей, использующих «серые» схемы оплаты труда, работают в сфере торговли, транспортных услуг, строительства, а также развлекательного бизнеса и металлургической отрасли. Налоговые инспекции проводят проверки предприятий по жалобам работников. Но это неэффективно: за первый квартал 2006 года наказать в уголовном порядке за «серые» зарплатные схемы удалось всего двух работодателей, еще 22 должностных лица были привлечены к административной ответственности. «Проблема состоит в том, чтобы доказать вину того или иного работодателя. Часто суды не принимают нашу доказательную базу, так как она получена не в ходе официальной проверки», — заявил Пархоменко.
Чтобы повысить эффективность проверок, налоговики намерены создать при каждой инспекции специальную комиссию. Ее сотрудники обратят особое внимание на тех работодателей, которые выплачивают сотрудникам заработную плату ниже прожиточного минимума, то есть ниже 3 тыс. 118 рублей. Представители налоговой службы побеседуют с каждым из списка: спросят, почему такая низкая зарплата, предупредят о нарушении закона. Если работодатель не сделает выводов из любезности налоговиков, то на предприятие будет организована выездная проверка.
Начинание сколь благое, столько, на наш взгляд, и бессмысленное. Душеспасительными беседами бизнес не проймешь: в борьбе с «серыми» зарплатами не помогают даже экономические методы. На кардинальное искоренение «серых» зарплат российские власти рассчитывали, снижая с 1 января 2005 года единый социальный налог с 35,6% до 26%. За полтора года «серых» зарплатных схем не стало меньше: по-прежнему около трети российских работодателей экономят на налогах, выплачивая зарплаты в конвертах.
Избежать «серых» зарплат путем простого технического решения невозможно: уклонение от налогов стало нормой российского бизнеса. Необходимо повышать доверие бизнеса к власти, делать прозрачнее и подотчетнее систему распределения налогов. Каждый гражданин должен поймать, на что именно идут его налоги. Иначе все комиссии и проверки останутся очередной страшилкой для бизнеса, от которой, впрочем, всегда можно отговориться или откупиться...
Светлана КАРДАШ.
МК-УРАЛ, 17-24 мая 2006г.
|