Обязанности работодателя по отношению к работнику в сфере
обеспечения его пенсионных прав
Безусловно, пенсионные и страховые права работников важны не менее, а в какой-то степени и более, чем права трудовые. Именно поэтому им отдается большой раздел современного российского законодательства. Если рассматривать данные правоотношения со стороны работника, то едва ли не самым важным при этом будет вопрос о существующих данной сфере обязанностях работодателя.
Для анализа рассматриваемых правоотношений необходимо определить, что же такое социальное страхование и кто является его субъектами.
Страхователи – организации любой организационно-правовой формы, а также граждане, обязанные уплачивать страховые взносы. Страхователями являются также органы исполнительной власти и органы местного самоуправления.
Страховщики – некоммерческие организации, создаваемые для обеспечения прав застрахованных лиц по обязательному социальному страхованию при наступлении страховых случаев.
Застрахованные лица – граждане Российской Федерации, а также иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам, лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой, или иные категории граждан, у которых отношения по обязательному социальному страхованию возникают в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.
Социальное страхование в Российской Федерации представлено несколькими направлениями:
- непосредственно социальное страхование - это часть государственной системы социальной защиты населения, осуществляемой в форме страхования работающих граждан от возможного изменения материального и (или) социального положения, в том числе по не зависящим от них обстоятельствам
- пенсионное страхование - это система создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию гражданам заработка, получаемого ими до установления обязательного обеспечения.
- медицинское страхование - часть государственного социального страхования, обеспечивающая всем гражданам Российской Федерации равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи, предоставляемой за счет средств обязательного медицинского страхования
При этом, независимо от вида страхования, обязанности работодателя по отчислению взносов в специализированные фонды примерно одинаковы и включают в себя:
• встать на учет и сняться с учета у страховщика;
• уплачивать в установленные сроки и в надлежащем размере страховые взносы;
• представлять страховщику сведения, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета уплаченных страховых взносов;
• вести учет начислений страховых взносов и представлять страховщику в установленные сроки отчетность по установленной форме;
• предъявлять страховщику для проверки документы по учету и перечислению страховых взносов, расходованию средств обязательного социального страхования;
• выплачивать определенные виды страхового обеспечения застрахованным лицам, в том числе за счет собственных средств
• информировать застрахованных лиц о произведенных отчислениях, передавать иную информацию, право на получение которой застрахованными лицами предусмотрено законодательством о конкретных видах страхования.
Естественно, для того, чтобы требовать от работодателя исполнения его непосредственных обязанностей, необходимо знать, где они отражены законодательно, в противном случае вы лишаетесь возможности грамотно оперировать своими правами.
Согласно ч. 2 ст. 14 ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании», ст. 9 Закона «О медицинском страховании граждан в РФ», п. 2 ч. 2 ст. 15 ФЗ «Об основах обязательного социального страхования», страхователи обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать соответствующие страховые взносы и вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в соответствующие бюджеты.
Естественно, для того, чтобы данная обязанность выполнялась работодателем надлежащим образом, необходим механизм, предусматривающий возможность контроля деятельности работодателя по полному и своевременному отчислению взносов.
В большинстве своем, этот контроль представлен со стороны профсоюзов, как представителей работников, напрямую заинтересованных в соблюдении законодательства. Так, например, статья 19 ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», устанавливает, что профсоюзы имеют право на осуществление профсоюзного контроля за соблюдением работодателями, должностными лицами законодательства о труде и имеют право требовать устранения выявленных нарушений. Для этого профсоюзы вправе создавать собственные инспекции труда, которые наделяются полномочиями, предусмотренными положениями, утверждаемыми профсоюзами.
Работодатели, должностные лица обязаны в недельный срок с момента получения требования об устранении выявленных нарушений сообщить профсоюзу о результатах его рассмотрения и принятых мерах.
Профсоюзные инспектора труда вправе беспрепятственно посещать организации независимо от форм собственности и подчиненности, в которых работают члены данного профсоюза, для проведения проверок соблюдения законодательства о труде и законодательства о профсоюзах, а также выполнения работодателями условий коллективного договора, соглашения. Аналогичные нормы, касающиеся прав конкретных работников, содержаться и в специальных страховых законах: ч. 6 ст. 13 ФЗ «Об основах обязательного социального страхования», ч. 2 ст. 14 ФЗ «Об основах обязательного социального страхования».
Однако контроль может быть представлен не только со стороны работников и их объединений, но и со стороны правоохранительных органов. Так, согласно ст. 2 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации”, в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, прокуратура Российской Федерации осуществляет:
- надзор за исполнением законов …руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов;
- надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина …а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций.
Однако для осуществления должного контроля за деятельностью работодателя по перечислению взносов со стороны профсоюзов и отдельных работников необходимо обладать определенным комплексом прав, предоставляющих возможность знакомиться с деятельностью работодателя для выявления нарушений законодательства.
Рассматриваемое право закреплено в ч. 1 ст. 15 ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании» и ч. 4 ст. 10 ФЗ «Об основах обязательного социального страхования». Данные положения содержат информацию о правах застрахованных лиц на получение информации о деятельности страховщиков и страхователей, в частности, информации о начислении страховых взносов. Аналогичное право профсоюзов закреплено в ч. 1 ст. 17 ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».
Согласно ст. 136 Трудового кодекса РФ, при выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.
Таким образом, для обеспечения контроля за деятельностью работодателя по отчислению за работников страховых взносов, необходимо грамотно оперировать предоставленными Законами правами. При этом неоценимую помощь в борьбе с «незаконопослушным» работодателем могут оказать правоохранительные органы в лице прокуратуры.
Юрист Горлатов А.Л.
|