Не чтил советник трудовое право –
Проигран суд, идет дурная слава…
(Член СОЦПРОФА журналист Александр Кива выиграл суд у советника полпредства Сергея Парфенова)
Человеку труда сейчас особенно нелегко. Его сокращают, в зарплате «урезают», незаслуженно обижают. И возможности у него противостоять жесткому, нахрапистому давлению работодателя весьма ограничены. У большинства людей просто нет денег на оплату услуг юриста, если они вдруг надумают восстановить справедливость через суд. Нарастающая волна правового беспредела коснулась работников всех без исключения отраслей – в том числе и журналистов, которые привыкли защищать других людей. Когда же потребовалось защитить самих себя, многие спасовали, не захотели бороться, посчитав, что «себе дороже станет». По этой же причине был склонен не затевать разборки с работодателем, представителем могущественного Уральского полпредства Сергеем Парфеновым и редактор-координатор журнала «ТЭК: Энергия регионов» Александр Кива.
И здесь, как нельзя, вовремя, свою помощь журналисту предложил лидер Уральского отделения общероссийского объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергей Беляев. Он предоставил ему для отстаиванья своих прав в суде юриста Наталью Ермилову. Больше полугода длился процесс. Заседание шло за заседанием, дело из районного суда было передано в областной… Много воды утекло. За это время Александр Кива даже создал Межрегиональный профсоюз «Журналист» для того, чтобы противостоять владельцам СМИ, которые пытаются решать свои вопросы за счет ухудшения социального положения журналистов, нарушения их трудовых прав.
И, наконец, в марте 2009 года члены профсоюза СОЦПРОФ праздновали победу: Свердловский областной суд в этом деле поставил окончательную жирную точку. Но обо всем по порядку.
Летом 2007 года сотрудник НКО «Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций Уральского федерального округа», советник аппарата полпредства в Урфо Сергей Парфенов зарегистрировал ООО «РИА «Регион – Контакт», которое, в свою очередь, стало учредителем и издателем журнала «ТЭК: Энергия регионов». Сергей Александрович назначил себя генеральным директором агентства и по совместительству главным редактором журнала. Как известно, любому новому изданию, чтобы заявить о себе и начать зарабатывать деньги, необходимо время. Парфенову ждать было некогда, и он блестяще решил этот вопрос – на полную мощь задействовал административный ресурс представительства Президента. Сотрудникам журнала выдали визитки с гербом России, на которых было написано «Аппарат полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе». Магическое словосочетание. Хорошее действие оказывает на руководителей крупных промышленных и коммерческих структур, которые безотказно стали подписываться на издание советника полпредства по цене в десятки раз выше реальной. Соучредительство журнала оценивалось в три миллиона рублей. Неплохой бизнес. Об этом довольно подробно в свое время рассказывали федеральные СМИ: Сайт ИА «Новый Регион» от 7 августа 2008 г. («Уральское полпредство: через СМИ к коррупции?»), «Независимая газета» от 19 сентября 2008 года («Печатное дело Уральского полпредства»)
Своим же сотрудникам г-н Парфенов почти полгода не выплачивал заработную плату. Когда же редактор-координатор «ТЭК: Энергия регионов» Александр Кива возмутился подобным положением вещей, Парфенов его уволил, не выплатив и половины долгов по зарплате. Журналист при помощи юридической службы уральского отделения СОЦПРОФА обратился в суд. Тяжба тянулась с сентября 2008 года. Два раза советник полпредства не являлся на заседание суда. Тогда суд вынес заочное решение в пользу истца. После этого ответчик мгновенно отыскался с оправданиями – дескать, не был во время извещен. Тяжба возобновилась. Тем не менее, г-н Парфенов продолжал под различными предлогами затягивать судебный процесс, требуя у судьи переноса одного заседания за другим. Похоже, ожидал, когда и правосудие подвергнется воздействию магического словосочетания – «Аппарат полномочного представителя Президента РФ». Не дождался. То ли у судьи Г.Ю. Селивановой оказался сильный иммунитет к магии определенной направленности, то ли светлый образ нового полпреда Николая Винниченко, обогащенный опытом работы с судебными приставами, оздоравливающе повлиял на ситуацию, но только 17 декабря 2008 года шестое заседание, которое длилось целый день, наконец-то, закончилось вынесением решения в пользу редактора-координатора. Ленинский районный суд г. Екатеринбурга удовлетворил основные требования по иску журналиста Александра Кивы к ООО «РИА «Регион-Контакт», признал его увольнение незаконным и обязал руководство агентства выплатить ему долги по заработной плате и компенсацию за вынужденные прогулы в размере 160 тысяч рублей.
По делу стоит отметить один любопытный факт: оказывается, Александр Кива работал в журнале «ТЭК: Энергия регионов» по устной договоренности, без оформления каких-либо трудовых отношений. Он даже заявления о приеме на работу не писал. Его попытки как-то узаконить свою трудовую деятельность игнорировались. «Но в данном случае, - замечает Александр Кива, - речь идет больше, чем о нарушении трудовых прав истца. С моей зарплаты должны были выплачиваться все налоги и страховые взносы в Пенсионный фонд. Однако на мое обращение в Пенсионный фонд был получен ответ, что руководством ООО «РИА «Регион-Контакт» на мой лицевой счет не было перечислено ни копейки страховых взносов. То есть с большой долей вероятности можно говорить о том, что зарплату мне выплачивали черным налом, а налоговые отчисления, которые должны были идти в различные фонды, шли в карман работодателю».
Казалось бы, нарушения трудовых прав настолько очевидны, что и доказывать нечего. Тем не менее, Парфенов направил кассационную жалобу в Областной суд с просьбой отменить решение Ленинского районного суда. Все доводы кассационной жалобы ответчика сводились к переоценке исследованных в судебном заседании доказательств и попытке опорочить истца в глазах суда. Свердловский областной суд на заседании судебной коллегии по гражданским делам не только оставил без изменения решение Ленинского районного суда, но еще и вынес в адрес рекламно-издательской структуры частное определение о недопустимости подобных нарушений трудовых прав работников. Ответчик обязан в течение месяца отчитаться перед судом об устранении нарушений трудового законодательства. Контроль за исполнением частного определения областного суда возложен на Государственную инспекцию труда в Свердловской области.
|