Чтобы защищать трудовые права граждан, в России необходимо развивать разные формы профобъединений. И особенно это важно в периоды экономического спада. Это слова Дмитрия Медведева. В четверг президент обсуждал будущее профсоюзов в России с лидерами одной из старейших организаций – "Соцпрофа". Оказывается, две трети россиян практически не участвуют в социальном партнерстве. И эту ситуацию решено менять.
Когда профсоюзы объединяются, слово "союз" в названии организации они -как правило - избегают, иначе получится тавтология "союз профсоюзов". Старейшее в новой России трудовое объединение называется "Соцпроф".
Интересы двух миллионов трудящихся, входящих в эту структуру, сегодняпредставлял в кабинете президента ее руководитель Сергей Вострецов.
"Наша страна заинтересована в том, чтобы у нас существовали различные формы профессиональных союзов, объединяющие граждан и отражающих их позицию, защищающих их трудовые права, - заявил Дмитрий Медведев. - В этом смысле ни у кого нет эксклюзивов. В то же время у нас, действительно, есть своя история профсоюзного движения. Она берет свое начало с одной стороны из еще до советского периода, а с другой стороны на само движение на это наложило, конечно, вне всякого сомнения, влияние и советское профсоюзное движение".
"Мы понимали, что в период кризиса на профсоюзах лежит особая ответственность, - сообщил Сергей Вострецов, - не столько, может быть, даже в повышении зарплаты, сколько сохранении рабочих мест, потому что и в этой связи у нас предложение будет, возможно, - сделать одним из критериев оценки деятельности правительства как раз создании новых рабочих мест".
Свои предложения, адресованные главе государства, профсоюзные лидеры сформулировали не так давно - на конференции под названием "Профсоюзы России, вперед!" Ссылка на президентскую статью осознанная. Вот первый пункт документа: "Профсоюзному движению страны необходима модернизация".
Согласно опросам, деятельность профсоюзов вообще одобряет лишь четверть российских трудящихся, и лишь десятая часть верит, что подобные организации защищают их права и интересы. Для цивилизованного рынка труда - тревожная статистика. Особенно, в непростой для экономики период.
"Мы принимали самые разные решения, направленные на поддержку работающих в тех секторах, которые наиболее пострадали от экономического кризиса -это автомобилестроение, ряд других предприятий, особенно в моногородах,- рассказал Дмитрий Медведев. - И дальше мы это будем делать. Достаточны ли эти меры? Конечно, нет".
Без налаженной "обратной связи" понять, насколько эффективно работает государство, порой трудно. Две трети рабочих, замечают профсоюзные лидеры, вообще никак не включены в систему защиты собственных же прав.
"Развитие диалога, полноценного диалога между профсоюзными организациями России и работодателями с предложениями по улучшению законодательства, предложения по адресной поддержке отдельных отраслей и коллективов - они все равно должны формулироваться, - убежден Дмитрий Медведев. - Мы пройдем, надеюсь, с наименьшими издержками этот финансовый кризис, но в дальнейшем диалог должен продолжаться".
Президент добавил: те, кто отстаивает интересы трудящихся, должны иметь особую подготовку. Все-таки руководить профессиональным объединением - совершенно особая профессия. И не всегда с этим может справиться человек из самого коллектива.
Для Запада нанимать профсоюзных лидеров со стороны - нормальная практика. В современной России пока что самое яркое проявление трудовых движений - ежегодные первомайские демонстрации. Дмитрий Медведев дал понять: защищать права тех, кто работает и получает зарплату, можно и нужно в любое время года.
|