title.jpg (17428 bytes)
Свердловская региональная общественная организация
   
Профсоюзы в опасности!


Отдай голос в защиту профсоюзных лидеров!

Карта сайта
История
Наш проект
Есть вопросы...
Профсоюзный патруль
Профсоюзы учатся
Мероприятия, акции
Новости
Биржа труда
Нормативные акты
Сборники и бюллетени
Методические пособия
Отчеты
Книги
Образцы документов
Контакты
Наши партнеры
Пишите нам
   



Общественное объединение СУТЯЖНИК

Объединение профсоюзов России СОЦПРОФ

Увольнениям ~V нет!

Свободный профсоюз НАБАТ




Рейтинг ресурсов УралWeb

2010-09-28

      Модернизация убьет десятки рабочих профессий в России

«Меня и моих коллег уволили в июне, компания купила новую, полностью автоматизированную сборочную линию, и такое количество слесарей, как раньше, стало просто ненужным», — рассказал Роман Сильченко, бывший слесарь-сборщик на одном из небольших подмосковных мебельных производств.

Таких, как Роман, в стране уже больше 50 тысяч. Их начали увольнять из производственных компаний весной-летом 2010-го.

Пережившие кризис работодатели еще в прошлом году приняли решение модернизировать производство, заменяя автоматическими линиями сборки сотни сотрудников, которым регулярно нужно платить зарплату.

Этот процесс в России, по прогнозам экспертов, должен был начаться лет через пять-семь, однако экономические потрясения его ускорили.

Первыми к модернизации производства приступили в лесной и деревообрабатывающей промышленности. Там активное внедрение техники началось еще в ноябре-декаб-ре 2009 года. В Северо-Западном регионе страны из-за этого за зиму было уволено почти 17 тысяч человек.

В большинстве случаев с ними расставались цивилизованно, выплачивая три зар-платы и даже отправляя на переобучение.

«Труд» составил список тех профессий, представителей которых уволят за ненадобностью в ближайшее время.Оператор мартеновской печи

Пьер Мартен изобрел печь для переработки чугуна и металлолома в сталь еще в 1864 году. Позже изобретение было названо в его честь.

В нашей стране оно стало символом индустриализации, даже удостоилось упоминания в песне «День Победы». Мировой финансовый кризис, похоже, положит конец долгой истории мартеновских печей в России.

На протяжении последних 20 лет объемы производства этим способом снижались: 52% — в 1990 году, 22% — в 2003-м, 16,5% — в 2008-м. В этом году планируется окончательный вывод из эксплуатации мартеновских печей в России. Вместе с печами не будут нужны и операторы, обслуживавшие эти устройства.

Скорее всего, специалисты, работавшие с мартеновскими печами, выйдут на пенсию. Среди них мало молодежи, потому что работе с мартеновской печью последние 5–7 лет никого не обучали.

Менее возрастные сотрудники смогут переучиться для обслуживания
других устройств в металлургии. Для этого им, скорее всего, придется учиться работать с компьютером.Анодчик

Этот специалист отвечает за правильное функционирование электролизеров: вынимает, вставляет и направляет должным образом анодные штыри — положительно заряженные пруты, к которым движется шлак из бокситов.

Благодаря использованию новых технологий анодные штыри теперь не нужно дорабатывать напильником, чтобы они выполняли свою функцию. С вредной и опасной работой справляются автоматизированные приборы. Учитывая политику Минздравсоцразвития перекладывания нагрузки за вредные условия труда с госбюджета на предпринимателей, стоит ожидать, что профессия анодчика в ближайшее время перестанет быть востребованной.Стрелочник

Живущий в одиночестве на далекой железнодорожной
станции суровый холостяк, разводящий поезда
по нужным направлениям, — таким образом нам представляется стрелочник.

Сегодня эта работа выполняется менее романтично, но зато точнее — компьютером. Перевод стрелок на автоматический режим — требование не только экономии, но и безопасности. Дело в том, что непереведенные стрелки не раз становились причиной железнодорожных аварий. В частности, летом 2010 года в Польше по вине стрелочника пострадали 25 человек.

Кризис, заставивший экономить даже крупные госмонополии вроде РЖД, подтолкнул руководство железных дорог
к отказу от стрелочников.

Работа этих специалистов была очень специфической, поэтому вряд ли существующие навыки пригодятся на других местах. Исключением может стать только повышенное чувство ответственности и готовность работать в суровых условиях.Оптометрист

Человек, занимающийся подгонкой линз для пациента и их изготовлением, больше не нужен. Его функции делят между собой врач и мастер.

Первые научились сами при помощи приборов измерять зрение, подбирать линзы. Над изготовлением линз трудится мастер, который раньше занимался только оправами. Благодаря появлению новых приборов оптометрия перестала быть отдельной наукой. Теперь не нужен человек, занимающийся только изготовлением и подгонкой линз.

Специалисты-оптометристы за свою кропотливую работу требовали немалых денег, поэтому работодатели — чаще всего салоны оптики — предпочли в кризис избавиться от этих затрат.

Чаще всего оптометристы даже не меняли компании, а осваивали дополнительные навыки и становились мастерами по изготовлению оправ в том же салоне.Плотник

В конце XX века автоматы научились производить грубую обработку дерева — отесывание, пиление — без участия людей. Востребованность плотников в лесопромышленности, занимавшихся ровно тем же, стала падать.

Эти специалисты стали перебираться в строительство, где занимались уже работой столяра. Она подразумевает более тонкую работу с деревом, на которую пока что машина не способна. Часто вместе со сменой специализации работник получал и прибавку к жалованью: во-первых, он выполнял более квалифицированную работу, во-вторых, в среднем в строительной отрасли зарплата выше.

В целом бывшие плотники — самые удачливые из сегодняшнего списка умирающих профессий. Переход из одной специальности в другую прошел практически незаметно. Некоторые по инерции продолжают называть себя плотниками, хотя давно уже выполняют столярскую работу.Контролер ОТК

В список исчезающих эту профессию определил кризис и развитие средств производства. Станки стали производить намного меньше брака, благодаря чему надобность в целых отделах, занимающихся проверкой качества
продукции, отпала.

Конечно, совсем брак исключить невозможно, но его доля сильно уменьшилась. Сейчас контроль качества осуществляет технолог продукта на производстве.

Отдельный специалист по браку на производстве стал слишком дорогим удовольствием в 2009 году, когда производство в различных отраслях упало на 30–50%.

Тогда же работодатели начали потихоньку избавляться от контролеров качества.Зарплаты

•10 000 рублей платят кондуктору
•12 000 рублей платят плотнику
•15 000 рублей получает оператор мартеновской печи
•15 000 рублей получает токарь
•17 000 рублей — зарплата анодчика
•20 000 рублей получает стрелочник
•22 000 рублей — зарплата контролера ОТК
•30 000 рублей получает оптометрист

источник: http://www.newsland.ru/News/Detail/id/563481/cat/42


  Diaspora*


Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

Ваш e-mail (по желанию):

Ваш комментарий:



Введите буквы и цифры с картинки (защита от спам-роботов):

     

Подписаться
на рассылку

Списки рассылок:
email адрес:

Пароль

подписаться
Отказаться от подписки

Если Вы забыли свой пароль в данной рассылке нажмите кнопку внизу и мы вышлем его Вам по почте.

 



Архив новостей