Уволенного по поддельному заявлению работника восстановили в должности
Работник доказал в суде, что написанное от его имени заявление об увольнении по собственному желанию было поддельным. Ему удалось не только восстановиться на прежнем месте работы, но и взыскать с работодателя заработную плату за время вынужденного прогула, компенсацию морального вреда и судебные расходы.
В Октябрьском районном суде г. Новосибирска работник доказал, что не подписывал заявление об увольнении по собственному желанию. Признав написанное от его имени заявление поддельным, суд принял решение о восстановлении истца на прежнем месте работы. Кроме того, с работодателя в пользу сотрудника взыскали зарплату за период вынужденного прогула, компенсацию морального вреда и расходы на судебного представителя. Об этом случае сообщает сайт Федерации независимых профсоюзов России.
В исковом заявлении мастер строительных и монтажных работ указал, что он был незаконно уволен по п. 3 ст. 77 Трудового кодекса РФ. Она подразумевает расторжение трудового договора по инициативе сотрудника. Однако такого намерения у уволенного работника не было. Он действительно подавал заявление об увольнении по собственному желанию, но во время болезни его отозвал, вышел на работу и был к ней допущен. Мастер настаивал, что более он не выражал желания уйти с работы, а предъявленное руководством фирмы заявление - подделка.
Слова истца подтвердила почерковедческая экспертиза. Она показала, что заявление об увольнении по собственному желанию подписано не им.
Октябрьский районный суд г. Новосибирска принял решение об удовлетворении иска. Работник был восстановлен в должности.
Кроме признания увольнения незаконным, истец потребовал взыскать с работодателя недополученную зарплату, компенсацию за моральный вред и расходы на судебного представителя на общую сумму 5479989 руб. 50 коп. Суд признал эти требования обоснованными, однако уменьшил сумму в 4 раза. Размер взыскания составил 176666 рублей. Такое решение суд принял с учетом официальной зарплаты работника, которую он получал через банк. "Серая" зарплата, которая выдавалась в конверте, при расчете среднего заработка судом во внимание не принималась.
Напомним, что ст. 80 Трудового кодекса позволяет работнику до истечения срока предупреждения об увольнении в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на вакантное место не приглашен в письменной форме другой работник.
Добавим, что вступившие в законную силу постановления судов, а также их законные распоряжения, требования и т.д. являются обязательными для всех без исключения органов власти, местного самоуправления, должностных лиц, физических и юридических лиц. Эти судебные акты подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации, - подчеркивается в законе "О судебной системе Российской Федерации". Неисполнение постановления суда влечет ответственность, предусмотренную федеральным законом. В частности, по статье 315 УК РФ наказывается неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта. Виновного ожидает штраф в размере до двухсот тысяч рублей, обязательные работы на срок от 180 до 240 часов. Возможен также арест на срок до 6 месяцев и лишение свободы на срок до двух лет.
Источник: http://www.kadis.ru/news/99548?fm=0
|