Южноуральские профсоюзы недостаточно активно защищают права своих работников.
Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня эта тема обсуждалась на пресс-конференции с участием уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова и представителя трудинспекции. По словам заместителя руководителя государственной инспекции труда области Александра Куликова, ежегодно поступает около 8 тысяч жалоб на действия работодателей, из них обоснованными признаются до 70%.
Основная масса нарушений приходится на долю малого и среднего бизнеса. Учитывая рост числа обращений в трудинспекцию и к общественникам, встает вопрос, какую роль играют профсоюзные ячейки на предприятиях. Некоторые работники заявляют, что не могут добиться защиты своих прав при несправедливом увольнении, сокращении, урезании заработной платы и т.д. Профсоюзы на ряде предприятий стали карманной ячейкой работодателя. Однако с такой точкой зрения не совсем согласен областной омбудсмен.
«Профсоюзы тоже выполняют роль: это путевки, защита трудовых прав. Профсоюз работников образования, например, очень активно этим занимается. На отдельных предприятиях это сложнее делать. Уверен, что сегодня несколько профсоюзов могут сотрудничать в этом направлении, а не искать своего «клиента». Заводские профсоюзы уже знают, как найти неформальный подход к руководству. И это повод для сотрудничества, а не разногласий. Я бы не сказал, что они утратили свою роль, но она может быть более активной», – заявил Севастьянов.
По словам представителей трудинспекции, в области насчитывается всего 57 инспекторов труда, дойти до каждого рабочего места им нереально. В ряде организаций существует институт уполномоченных: последние имеют право фиксировать жалобы. Такой механизм работает в металлургической отрасли, но зачастую механизм работает весьма формально.
Новый Регион, Алла Александрова
NR2.ru: http://www.nr2.ru/chel/399304.html
|