title.jpg (17428 bytes)
Свердловская региональная общественная организация
   
Профсоюзы в опасности!


Отдай голос в защиту профсоюзных лидеров!

Карта сайта
История
Наш проект
Есть вопросы...
Профсоюзный патруль
Профсоюзы учатся
Мероприятия, акции
Новости
Биржа труда
Нормативные акты
Сборники и бюллетени
Методические пособия
Отчеты
Книги
Образцы документов
Контакты
Наши партнеры
Пишите нам
   



Общественное объединение СУТЯЖНИК

Объединение профсоюзов России СОЦПРОФ

Увольнениям ~V нет!

Свободный профсоюз НАБАТ




Рейтинг ресурсов УралWeb

2003-04-06

      «Перед Вами сидят люди, которых уважают все, и даже закон!»

И.К. Овчарук – представителям
стороны на заседании Пленума
Свердловского областного суда.
24.07.2002 г.

«Овчарук – в отставку!», - этот лозунг хотя бы раз видел каждый, кто так или иначе оказывался возле Свердловского областного суда в последние несколько дней марта. Там же каждый желающий мог получить несколько листовок с информацией, которая выставляет председателя Обл. суда И.К. Овчарука в, мягко говоря, невыгодном свете. Что удивительно, среди авторов этой информации можно встретить кого угодно: от граждан и представителей общественных организаций до адвокатов и работников правоохранительных органов.
Чем же так не угодил налогоплательщикам этот человек, занимающий такую высокую, ответственную и (в идеале) уважаемую должность? Что заставило людей со столь разными целями и интересами объединиться в едином стремлении лишить Овчарука его полномочий?
Ответ на этот вопрос очевиден каждому, кто хоть раз сталкивался с судебной системой Свердловской области. Слишком уж многое свидетельствует о том, что правосудие в городе Екатеринбурге давно перестало отвечать тем требованиям, которые к нему предъявляются международными стандартами и правовыми традициями. В качестве иллюстрации к сказанному можно говорить и о некомпетентности судей, и о их же коррумпированности, и о практике вынесения решений и приговоров, когда суд при вынесении постановления руководствуется не Законом, а волей высокопоставленного судейского чиновника, в свою очередь, диктуемой ему каким-нибудь криминальным авторитетом.
Реальных примеров этому – пруд пруди, и недаром возмущаются все те, кто имеет хоть какое-то отношение к юриспруденции и ещё не растерял остатки совести и здравого смысла.
Прежде чем искать причины такого бедственного положения в чрезмерной загруженности и плачевном материально-техническом состоянии судов (что, впрочем, тоже весьма немаловажно) следует помнить, что рыба, как известно, гниет с головы.
В Екатеринбургской прессе уже не первый год нет-нет да и промелькнёт заметка о том, что председатель областного суда в очередной раз, нарушая нормы процессуального законодательства, оказывает давление на судей районных судов с целью вынесения приговора неправосудного, но так или иначе кому-нибудь выгодного, а то и вовсе звонит в совещательную комнату для того, чтобы надиктовать судье текст решения.
Все эти факты были известны давно, и надеяться пострадавшим от такого судейского произвола оставалось только на Высшую Квалификационную Коллегию Судей РФ, которая, по логике вещей, должна была восстановить нарушенную справедливость. Однако и эта инстанция, по всей видимости, не в силах оправдать возложенные на неё ожидания.
Казалось бы, любые дошедшие до Коллегии сведения о том, что где-то служителем Фемиды допускаются нарушения, порочащие честь мантии, должны послужить основанием для всесторонней проверки и изгнания виновного из рядов доблестного судейского корпуса. Не тут то было, оказалось, что профессиональная солидарность и корпоративные интересы для судей куда важнее, нежели принципы справедливости и неподкупности судей и мнение народонаселения страны о третьей ветви власти.
За примером далеко ходить не надо: в ответ на жалобу жительницы Екатеринбурга в Высшую Квалификационную Коллегию Судей РФ на неисполнение Председателем Свердловского областного суда Овчаруком И.К, своих должностных обязанностей, выразившееся в игнорировании частной жалобы на определение одного из районных судов, Коллегия Судей, вместо того, чтобы провести проверку поступившей информации и подвергнуть Овчарука дисциплинарному взысканию, сообщила заявительнице, что в действиях Овчарука И.К. дисциплинарного проступка не содержится, а квалификационная коллегия не вправе обязать суд принять частную жалобу к рассмотрению. Действительно, глупо было предполагать, что Коллегия сумеет обязать судью совершить какое-либо действие, если для его совершения данный судья даже норму закона не считает достаточным основанием.
Для чего же в государстве создана судебная система, если судьи вместо того, чтобы посвятить себя служению идеалам справедливости, преследуют свои корыстные интересы и претворяют в жизнь преступные замыслы тех, кто в состоянии за это заплатить. При этом пресекается любая попытка вмешательства в их деятельность под предлогом соблюдения принципов неприкосновенности и независимости судебной власти.
Вот и остаётся гражданам лишь пикетировать здание суда в надежде на то, что ситуация изменится к лучшему. Хотя, наверное, глупо считать, что председатель областного суда примет доносимую до него таким образом информацию к сведению. Да и можно ли ожидать этого от человека, который считает возможным каждый день проходить мимо людей, требующих его отставки, и при этом не чувствовать себя оплёванным?
Как ни крути, а пока судебная власть остается паразитическим явлением в жизни общества, по сути, пародией на то, чем она должна быть. А ведь так хочется верить в торжество справедливости, входя в здание Свердловского областного суда, где невидящая Фемида улыбается, то ли издеваясь, то ли скорбя.


  Diaspora*


Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

Ваш e-mail (по желанию):

Ваш комментарий:



Введите буквы и цифры с картинки (защита от спам-роботов):

     

Подписаться
на рассылку

Списки рассылок:
email адрес:

Пароль

подписаться
Отказаться от подписки

Если Вы забыли свой пароль в данной рассылке нажмите кнопку внизу и мы вышлем его Вам по почте.

 



Архив новостей