Сормовский набат
3-4 апреля в Красном Сормове (пролетарский район Нижнего Новгорода) прошло очередное заседание Российского Комитета Рабочих (РКР), в который входят лидеры свободных (не входящих в ФНПР) рабочих профсоюзов из разных регионов, в основном стоящие на марксистских позициях. В мероприятии приняли участие представители докеров питерского порта, АМО «ЗИЛ", водителей из Арзамаса-16, владимирского оборонного завода «Точмаш» и других уважаемых коллективов, председательствовал знатный рабочий завода «Красное Сормово» (производившего при советской власти танки и подлодки) товарищ Игошин. Из пролетарских политиков прибыл лишь вождь РКРП-РПК, депутат Госдумы Виктор Тюлькин, хотя ждали и основателя Российской партии труда депутата Олега Шеина. Союзную пролетариату интеллигенцию представляли профессора-экономисты, члены экспертного совета фракции «Родина» М.В.Попов (Санкт-Петербург) и А.В.Золотов (Нижний Новгород), принципиально не рвущиеся в наставники рабочего класса и дающие ему возможность проявить инициативу
Тюлькин доложил о тяжёлой ситуации в захваченном «медведями» парламенте и о намерении правительства ещё более усложнить положение свободных профсоюзов через внесение поправок в Трудовой кодекс. Кстати, ранее принятое Думой решение о введении единого социального налога уже привело к падению жизненного уровня трудящихся.
Конечно, два депутата из 450-ти интересы рабочих защитить не смогут, пролетариат должен делать это сам. Во-первых, не голосуя впредь за медведей, ослов и прочих козлов, а голосуя именно за тех мужиков, которые, как Тюлькин, не отрываются от масс и живут их интересами. Во-вторых, активно давя на хозяев предприятий прежде всего через объединение в свободные профсоюзы и заключение коллективных договоров, гарантирующих неуклонное повышение жизненного уровня трудящихся.
Этому мешают два обстоятельства: привычка рабочих ориентироваться на старые, «шмаковские» профсоюзные структуры, чьи вожди и вождишки давно научились продавать интересы тружеников оптом и в розницу любому нахрапистому работодателю. И накопившиеся в массах усталость и пассивность, когда проще сдохнуть, чем бороться, когда человек, вступивший в свободный профсоюз, выходит из него после первого начальственного окрика, когда многие предпочитают вообще нигде не состоять, — мол, профлидеры сами между собой разберутся, а ежели чего-то выбьют для простых людей, то мы-де и так воспользуемся.
Тем не менее, растет количество предприятий, где пролетарское сознание изменяется к лучшему. Питерские докеры так запугали хозяев порта угрозой забастовки и потери грузопотоков с последующими убытками, что те профсоюзных лидеров и пальцем боятся тронуть, и к переговорам о колдоговоре относятся очень серьёзно, с привлечением грамотных юристов. У портовиков, правда, мощный стимул — нежелание терять высокие зарплаты, которые гарантирует лишь сильный профсоюз. У Шишкарёва на ЗИЛе профорганизация маленькая, однако его проект колдоговора «шмаковцы» были вынуждены частично учесть при переговорах с администрацией, ибо Шишкарёв регулярно доводит до рабочих информацию посредством распространяемых в цехах листовок. На «Точмаше» ситуация обратная: свободный профсоюз и «шмаковцы» сотрудничают, поелику предприятие всё ещё государственное и генеральный директор — мужик понимающий, против колдоговора не возражающий. Хотя... а если завтра его заменят? И вообще, государство-то сегодня уже не общенародное, а буржуазное, это всегда надо помнить! Вот шофера из Арзамаса-16 во главе с товарищем Гамовым ещё в 1994 году не побоялись поставить классовые интересы выше государственных и остановить забастовкой городской транспорт, невзирая на недвусмысленные угрозы контролирующей «режимный» город ФСБ.
В общем, отдельные успехи имеются, но ситуация остаётся тяжелой и требующей теоретического осмысления. Пока что РКР принял несколько резолюций. Предполагается провести неделю единых действий в защиту социально-трудовых прав граждан с 14 по 21 мая и поддержать борьбу Тюлькина и Шеина в Думе за улучшение трудового законодательства. Заявляется об уменьшении поступлений в фонды соцстраха и ОМС, о получении прибыли буржуазией не через внедрение новой техники, а через усиление эксплуатации, в результате чего смертность в РФ превышает рождаемость уже на 800 тысяч человек в год. Констатируется проводимое «Единой Россией» крупнейшее с 1992 года наступление государства на вышеупомянутые права. Для противодействия этому предложено объединять в общественный совет профсоюзы докеров и авиадиспетчеров, профсоюз «Защита труда", организацию ветеранов войны и труда и другие авторитетные организации. Организации и коллективы, которым дороги интересы трудящихся, должны поддержать неделю единых действий — если не митингом и забастовкой, то хотя бы листовкой и гудком. Также профсоюзам рекомендовано обмениваться опытом использования наступательной тактики при организации коллективного трудового спора с целью заключения прогрессивного варианта нового колдоговора.
Свою работу члены РКР завершили, славно грянув любимую песню товарища Игошина «Под городом Горьким, где ясные зорьки, в рабочем посёлке подруга живёт".
Андрей ПОКЛОНСКИЙ
Нижний Новгород - Санкт-Петербург
"Новый Петербург" №21(662) 2004 г.
Информация помещена на сайте РПТ
http://rpw.ru/nabat.html
|