Вредный труд
Жизнь современного человека сопровождается вредностями: на улице, дома, на работе условия более или менее вредные. Было ли так всегда? Надо обратить внимание на относительность оценок: сегодня мы так много знаем об экологических, трансгенных, стрессовых и всяких других рисках, что общая оценка благоприятности среды обитания весьма пессимистична. Как в медицине достижения в диагностике заболеваний ведут сначала к увеличению числа фиксируемых заболеваний, а уже потом (может быть) – к снижению.
С вредными условиями труда и производственным травматизмом идея «жить вообще вредно» может быть продолжена. Посмотрим, как обстоит дело с опасными/безопасными условиями труда у жителей Свердловской области за последние годы. При этом будут использованы данные Свердловского областного комитета госстатистики.
Несколько необходимых определений: Безопасные условия труда - состояние условий труда, при которых воздействие на работающего опасных и вредных производственных факторов исключено или воздействие вредных производственных факторов не превышает предельно допустимых значений. Стало быть, если превышает – это условия труда могут считаться опасными. Травма – повреждение в организме человека или животного, вызванное действием факторов внешней среды. Травматизм – совокупность травм у определённых групп населения за определённый период времени; важный показатель влияния социальных условий жизни на состояние здоровья населения. В 20 веке травматизм занял 3-е после опухолевых и сердечно-сосудистых заболеваний место в структуре смертности в экономически развитых странах. Травмируются в основном лица молодого возраста (дети, подростки, молодёжь); мужское население в возрасте 15-30 лет. Различают производственный и непроизводственный (бытовой, транспортный, спортивный и др.) травматизм.
Вредные условия труда
По статистике за период с 1983 г. вредные условия труда фиксируются только в четырех отраслях – промышленности, строительстве, транспорте и связи. Естественно, динамика численности работников, занятых во вредных условиях труда, неутешительна:
1993 г. 2002 г.
Промышленность 26 % 28 %
Строительство 9 % 14 %
Транспорт 11 % 26 %
Связь 2,8 % 3,1 %
Увеличилось за последние 10 лет и количество тех, кто занят тяжелым физическим трудом:
1993 г. 2002 г.
Промышленность 2,9% 6,6%
Строительство 2,5% 5,8%
Транспорт 3,6% 6,6%
А вот доля тех, кто работает на оборудовании, не отвечающем требованиям техники безопасности, практически не изменилась, в некоторых случаях даже уменьшилась:
1993 г. 2002 г.
Промышленность 1,9% 1,4%
Строительство 0,2% 0,1%
Транспорт 0,4% 0,3%
Из чего состоит вредность работающих в указанных отраслях? В промышленности это касается, в первую очередь, уровня шума, ультра-, инфразвуков – 15% работников этой отрасли оказались под этим воздействием. На втором месте – запыленность воздуха рабочей зоны – 10,7% работников промышленности попали под это вредное воздействие. 7% промышленных рабочих страдают от загазованности воздуха рабочей зоны, а 3,3% - от уровня вибрации.
В строительстве от шума страдают 5,6%, от загазованности – 4,5%, от запыленности – 3,9%, от вибрации – 2,4%.
В транспорте главный вред также от уровня шума – 12,5% транспортников имеют такую вредность, далее следуют уровень вибрации (5,6% подвержены этой вредности), загазованность – 1,8%, запыленность – 1,3%.
В связи вредности от вибрации нет. Связисты страдают в первую очередь от уровня шума – 1,2% работников подвержены этому воздействию, загазованности – 0,3% и запыленности – 0,1%.
Необходимо указать на особенность представленных данных. Это – государственная статистика, складывающаяся из отчетности руководителей предприятий о рабочих местах. Характеристика рабочих мест – результат аттестации, которая регулярно проводится на предприятиях промышленности, транспорта, строительства и связи. Однако, вполне естественно, что руководитель предприятия не заинтересован в фиксации большого числа рабочих мест с вредными условиями труда. Больше вредности – больше средств на их компенсацию.
Стратегия государства должна заключаться в признании и обеспечении приоритета здоровья работников по отношению к результатам производственной деятельности. В качестве тактических мер можно указать на следующие:
• охрана труда должна обязательно учитываться при принятии решений по всем вопросам производства и на всех его уровнях;
• обеспечение и организация охраны труда должна быть первоочередной заботой высшего руководящего состава предприятия;
• ответственность за охрану труда должен нести каждый руководитель – от работодателя до мастера;
• при оценке личного вклада любого работника должна учитываться степень его компетентности в вопросах охраны труда.
Наверное, пока это не совсем так. Неслучайно проблема вредного труда рассматривается государством как острая. Так, в Государственном докладе «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Свердловской области в 2002 году и обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения в 2003 году» указано: «[В Свердловской области] Медленно решаются проблемы высокой профессиональной заболеваемости, организации проведения периодических медицинских осмотров и оздоровления работающего населения, неудовлетворительной организация хозяйствующими субъектами производственного лабораторного контроля за соблюдением санитарных правил. Практически не решаются вопросы сокращения уровня воздействия на здоровье работающих производственных факторов (химическое загрязнение рабочей зоны, уровень шума и вибрации)».
Производственный травматизм
В 2002 г. в Свердловской области число пострадавших при несчастных случаях на производстве с утратой трудоспособности составило 4 851 чел., в том числе 133 случая – со смертельным исходом. Много это или мало? С 1980 г. динамика положительная – и несчастных случаев, и смертей на производстве становится меньше. Но в абсолютных величинах цифра все же печальная.
Откуда вообще берутся травмы? Около 20% населения работает в наблагоприятных условиях труда. Но не все травмируются. Можно проранжировать основные травмы, получаемые человеком на работе:
Транспорт 48%,
Падение с высоты 14%,
Падение предметов 11%,
Ожог 8,6%,
Станки 5%.
Конечно, травмы можно получить и бытовые. Более того – от любимых занятий. Вот показатели вероятности индивидуального смертельного риска в различных сферах деятельности:
Вероятность смертельного риска высока на рыбалке, но не все и нечасто рыбачат. Значит, из всех потенциально травмирующих ситуаций самая реальная – преступления.
Сравнивая Россию по степени смертельного риска, выводы неутешительны: риск в Англии составляет 0,016, в Японии – 0,020, в России – 0,155.
Смотрите соцопрос по этой теме http://www.itartass.ur.ru/analit/inquest/?id=82
|