ПРИ МОНЕТИЗАЦИИ ДВАЖДЫ ДВА НЕ ВСЕГДА ЧЕТЫРЕ
Роза Горн
Монетизация льгот, несомненно, повлечет за собой большие расходы; чиновники подсчитают их сейчас, исходя из принципа – чем больше «льготников», тем больше издержек. Но, во- первых, грядет «естественная убыль», во – вторых, льготников считают «на глазок». Федеральных – Пенсионный фонд и ведомства, к которым они относятся, региональных – местные органы социального обеспечения. Сколько всего в России льготников, никто достоверно не знает.
В регистр федеральных льготников, как заявил министр здравоохранения и социального развития М. Зурабов на заседании Правительства во второй декаде сентября, пока попало 12, 8 миллиона человек. Если вдуматься, это колоссальная цифра. Это может быть только в стране, которая из десятилетие в десятилетие, из поколения в поколение не могла обеспечить людям нормальной зарплаты, должного уровня жизни, и чтобы они выжили и почувствовали хотя бы какую - то заботу государства, олицетворяемую конкретными лицами, давала им льготы…
Сколько же денег предусмотрено выплатить «обнаруженным» федеральным льготникам в 2005 г.? Как сообщает газета «Труд» в номере от 24 сентября, примерно 99 миллиардов рублей из 174, запланированных федеральным бюджетом. Остальные средства предназначены льготникам различных ведомств, но как они будут распределены, тоже не знает никто.
В регионах, хотя и начали считать своих льготников, параллельно заявляют, что денег нет. Под большим вопросом оплата льгот ветеранам труда. А о величине погрешности в подсчетах вообще судить не приходится: считают ведь на глазок…
Новое слово по этому поводу сказал на заседании бюджетного комитета министр финансов Алексей Кудрин: на федеральном уровне будет 42 категории льготников, на региональном останутся три. Минфин РФ готов направить 5-10 млрд. рублей из резервного фонда на софинансирование и поддержу регионов в части монетизации льгот. Но это отнюдь не сохранит идею монетизации в чистом виде, она неизбежно будет видоизменяться.
Что же будет происходить со льготами после 1 января не по сценарию федерального Правительства, а на самом деле? По всей вероятности, умудренные жизненным опытом региональные руководители не будут спешить, а оставят часть льгот «в натуре». И самим дешевле выйдет, и народ останется доволен, особенно в отношении льготного проезда на городском и пригородном транспорте. Правда, придется иметь дело с транспортниками, которым «льготники» давно уже поперек горла стоят…
ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ ЧИНОВНИКИ НЕ СЧИТАЮТ СЕБЯ «СТОРОНОЙ РАБОТОДАТЕЛЯ»
Роза Горн
Рассмотрение требований по существу, выдвинутых Ассоциацией профсоюзов непроизводственной сферы в рамках инициированного Советом Ассоциации коллективного трудового спора тормозится тем, что команда
М. Зурабова в министерстве здравоохранения и социального развития не считает себя «стороной работодателя» и предлагает для начала установить, кто ей может стать, и только потом организовать переговоры. Удивительно, не правда ли? Есть государство, которое управляет огромной армией бюджетных работников через свои министерства, однако они не желают брать на себя ответственности «стороны работодателя». Кто же ее должен брать? Всемогущий Путин? Даже при самодержавии были министерства, и выполняли свои задачи.
Уже через две недели наступает день «Х», или забастовки бюджетников России, а чиновники как будто не торопятся ее предотвращать - вопреки тому, что Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально – трудовых отношений (РТК) еще 17 сентября обязала их в пятидневный срок организовать рабочую группу и начать продуктивно работать, изучая возможность индексации еще в 2004 г. зарплаты бюджетникам и ее более существенного роста с 1 января 2005г., 20% никого не устраивают. Но федеральные чиновники не спешат: с 1 января ЕТС падет, и зарплата большинства бюджетников будет делом региональным. Чиновники министерств, очевидно, полагают, что им до нее и вовсе не будет дела. Они глубоко заблуждаются: вот тогда и начнется такая неразбериха, столько будет жалоб на разрушение ЕТС и волюнтаристский подход к реформам, что им придется заниматься зарплатой бюджетников с удвоенной энергией.
Так что лучше уже начинать сейчас.
Впервые за последние годы звучит требование отставки министра образования и науки А. А.Фурсенко, который глубоко оскорбил научную общественность непониманием роли и структуры современной российской академической науки, предложив сократить число бюджетных научных институтов с пяти сотен сразу до двухсот. Не пристало отраслевому министру предлагать такое. Российский координационный комитет профсоюзных организаций и общественных объединений отраслевой, вузовской, академической, оборонной науки и государственных научных центров организовал 29 сентября 2004 г. Чрезвычайное собрание представителей научных коллективов РФ и постановил провести 20 октября 2004 г. общероссийскую акцию протеста, центральным мероприятием которой будет митинг в Москве у Дома Правительства РФ. Выдвинуты требования по недопущению отклонений и изменений целей государственной политики в области развития науки и технологий, направлению в 2005 г. из Стабилизационного фонда 40 млрд. руб. на дополнительные меры по реализации намеченных целей.
Чрезвычайное собрание потребовало от Президента России В.В. Путина отставки Министра образования и науки А.А.Фурсенко.
Очередная атака на российскую науку - не что иное как издержки перманентного реформирования, к которому так привыкли именно в стенах Минобразования (а сейчас и науки). Но почему –то число образованных граждан у нас год от года уменьшается, а с ними и научных кадров. Сэкономив государеву копейку на науке, можно зарыть таланты. А они должны работать на Россию.
ДЕЛО ЗА ОСМЫСЛЕНИЕМ ИСТОРИИ
Роза Горн
Череда российских революций за последние сто лет началась с революции 1905 г., когда очень громко заявил о себе пролетариат, набиравший силу параллельно бурному росту российской экономики. Многим работникам приходилось терпеть лишения как по вине работодателя, так и самодержавия. Не случайно в обращении к царю работников, которых вел 9 января поп Гапон навстречу выстрелам, были и такие слова: «Царь - батюшка! Народ доведен до отчаяния!»
Уроки 1905 г. стали предметом дискуссии за «круглым столом», организованной Центром поддержки профсоюзов и гражданских инициатив (профцентром) и редакцией газеты «Представитель власти» 28 сентября 2004 г. По мнению Генерального секретаря Профцентра Владимира Подопригоры, изучая собственную историю, наша задача сегодня – «достучаться» до нашего Президента, чтобы он поправил тех «бояр», кто наносит урон собственному государству - и прежде всего потому, что работники, как и сто лет назад, нередко терпят несправедливость.
Дискуссия привлекла широкий круг ученых и профработников. Д.и.н.Ирина Пушкарева, один из ведущих авторов новой монографии о революции 1905 г. считает необходимым глубже изучать сегодня «человека в революции». Директор московского музея на Красной Пресне пригласил посетить новую экспозицию, построенную с осознанием того, что в революции 1905 г. участвовали самые широкие народные слои. Питерский ученый – естествоиспытатель Олег Урюпин сформулировал тезис о непоследовательности действий революционных сил и властей в 1905 г. и последовательном противодействии рабочим вооруженных сил на стороне самодержавия. Любопытно и его наблюдение, что рабочие - активисты в 1905 г. совещались с представителями оппозиционных партий, вырабатывали с ними общие петиции. Профессор МГУ и лидер движения «Альтернативы» А. Бузгалин сказал о том, что сложившаяся к 1905 г. система все равно бы расстреляла мирную демонстрацию 9 января, даже если бы царь был 9 января в Питере, а не уехал из столицы. В свою очередь, руководитель организации «Сутяжник» из Екатеринбурга Сергей Беляев вернул участников в наши времена, посетовав, что в свободном профдвижении заметен спад. А «самоорганизующиеся» рабочие, по его мнению, способны разве что на бунт. О современных задачах говорил и председатель профсоюза РПЛБЖ Евгений Куликов: остается актуальным требование соблюдения конституционных прав граждан России, никто не вправе «теснить» работников, желающих вступать в альтернативные традиционным профсоюзы. Но на поверку железнодорожное начальство разъезжает по организациям и призывает работников выходить из РПЛБЖ. Тем не менее члены данного профсоюза готовятся к забастовке. Одно из важнейших требований – чтобы наша зарплата приближалась к европейской.
О том, что главное завоевание революции 1905 г – советы, напомнила д.н. Галина Ракитская. Она же разъяснила суть демократического устройства как т.н. « перевернутой пирамиды власти» и подчеркнула значение «классового образования» работников.
Изучение уроков первой русской революции, в том числе событий, происходящих в 1905 г. на окраинах Российской империи, сохранившихся памятников и имен участников «кровавого воскресенья» 1905 г. будет продолжено.
По материалам «круглого стола» предполагается издать сборник и предоставить его для осмысления делегатам Второго рабочего съезда, который намечено провести 8-9 января 2005 г.
|