title.jpg (17428 bytes)
Свердловская региональная общественная организация
   
Профсоюзы в опасности!


Отдай голос в защиту профсоюзных лидеров!

Карта сайта
История
Наш проект
Есть вопросы...
Профсоюзный патруль
Профсоюзы учатся
Мероприятия, акции
Новости
Биржа труда
Нормативные акты
Сборники и бюллетени
Методические пособия
Отчеты
Книги
Образцы документов
Контакты
Наши партнеры
Пишите нам
   



Общественное объединение СУТЯЖНИК

Объединение профсоюзов России СОЦПРОФ

Увольнениям ~V нет!

Свободный профсоюз НАБАТ




Рейтинг ресурсов УралWeb

2004-11-20

      КАК ФОРМИРУЕТСЯ В РТК ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДОГОВОР, НАРОДУ ПОЧТИ НИЧЕГО НЕИЗВЕСТНО

14 лет выстраивается (в основном сверху) система социального партнерства в России, и 14 лет россияне о ней почти ничего не знают. Те самые россияне, которые некогда восхищались словами «перестройка» и «гласность», те самые, которые некогда потребовали демократии, а значит, как можно более полного информирования о том, что происходит в родной стране и за ее пределами…
Но хотя уже давно нет «железного занавеса», и за границу ездят все, кому не лень, и читают все, чего душе угодно, дома то и дело возникают информационные барьеры – и случайные, идущие от непрофессионализма в информационной сфере, и преднамеренные, питаемые уж слишком большим профессионализмом всяких там «политтехнологов».
Чтобы народ о чем - то досконально ведал, даже о том, в каких социальных условиях он будет жить за порогом Нового года, и какие трудовые отношения поддерживать с работодателем, надо ему об этом добросовестно рассказывать. Желательно, по телевидению, или по месту жительства, потому что московских или даже центральных, в том числе и профсоюзных газет, где, хотя и в усеченном виде, но все же публикуется подобная информация, народ, за редким исключением, не читает. Вот затеяли монетизацию льгот, и что же? Через некоторое время спохватились, что вопросов возникает слишком много, и стали создавать для населения специальные консультационные пункты. Но пока скорее «показушные», демонстрирующие рвение Правительства и внимание Президента к данной теме, чем всамделишные.
С 1992 г. действует у нас, в качестве высшего органа в иерархии социального партнерства, Российская трехстороння комиссия по регулированию социально – трудовых отношений, но ее деятельность освещается крайне скудно. Почти никогда мы не видим целостного телерепортажа с ее заседаний, не наблюдаем, какие баталии происходят там между представителями профсоюзов (даже теми, кто допущен в ее состав, ведь лидеры некоторых альтернативных профобъединений по – прежнему игнорируются), и правительственными чиновниками при обсуждении наиболее жгучих проблем, на чью сторону по тому или иному вопросу становятся работодатели. Напрашивается вывод, что на телеосвещение работы РТК просто – напросто наложен запрет, потому что правительственные чиновники становятся все больше «неприкасаемой кастой». А ведь «укреплению вертикали власти» честная и объективная телеинформация о том, как формируется общественный договор между наемными работниками посредством их представительных органов – профсоюзов и органами власти никоим образом не может помешать.
Заметим, что вопрос о гласности в работе РТК поднимал,
в частности, член профсоюзной стороны РТК, президент Конфедерации труда России Александр Шепель. Он неоднократно предлагал организовать сайт РТК в интернете, издавать информационный бюллетень с отчетом об ее заседаниях.
-Даже документы РТК нигде не публикуются, -заметил он беседе с корреспондентом И.К.Д.
А как освещают работу РТК наши центральные газеты? К примеру, «Труд», «Российская газета», «Коммерсантъ»? Скажем прямо, что чтение заметок на тему последнего заседания РТК от 2 ноября 2004 г., где чрезвычайно остро заявлялось о нерешенных проблемах социальной сферы, говорит о явной близорукости их корреспондентов и незаинтересованности редакторов газет в данной теме. «Труд» по сути дела сообщает лишь о том, что Правительство на заседании РТК стояло насмерть на своем варианте совокупной прибавки заработной платы бюджетникам в 2005 г.-30 % и ни шагу вперед! И разъясняет, что это означает прибавку всего лишь в 240 рублей для молодого педагога, а для опытного – в 500 рублей. Все остальное осталось «за кадром».
«Российская газета» в материале «Зарплата с трех сторон» осветила тему несколько подробнее, но также явно неполно.
Что же касается корреспондентов «Коммерсанта», то трудовые отношения явно не являются их сильной стороной: никто, кроме них, еще не догадался создать впечатление, что в основном на РТК говорилось лишь о приближении МРОТ к прожиточному минимуму, бюджетники и правительство находят взаимопонимание по зарплате, подготовка Генсоглашения идет своим чередом…А как же 14 разногласий, обозначенных на РТК ?
Конечно, и на этом спасибо, но хотелось бы все же узнать, что же на заседании происходило на самом деле. Как же без этого знания формировать свое отношение к данной инстанции социального партнерства, на основании чего принимать решения? Выручил и на сей раз Владимир Корнеев, постоянно аккредитованный при РТК ответственный сотрудник ЦОС ФНПР, пополняющий актуальной информацией сайт Федерации. Выяснилось, что принципиальными моментами заседания был, в частности, очередной разговор о накопившихся уже на 21 миллиард рублей долгах по зарплате и решении направить специальное обращение в региональные отделения РТК. Не только Правительство, но и профсоюзы продемонстрировали жесткий подход и добились принципиального решения о продолжении переговоров по заработной плате работников бюджетной сферы. Принято также решение о создании в 2005 г. Межведомственной рабочей группы по подготовке Единых рекомендаций по системе оплаты труда, в том числе работников организаций, финансируемых из бюджета на федеральном, региональном и местном уровне. Большой разговор состоялся и о работе над Генсоглашением: при 14 разногласиях со сторонами социального партнерства это, увы, пока еще не соглашение (и тема МРОТ здесь лишь одна из тем). Решено поработать еще месяц над проектом, и принимать Геноглашение уже не на два года, а на три.
Представители профсоюзов, работодателей и правительства должны стоять на Олимпе социального партнерства, коим замышлялась РТК, «у всех на виду». Иначе социального партнерства вообще не будет, а лишь видимость оного, как это случалось уже неоднократно в российской истории.

Роза Горн


  Diaspora*


Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

Ваш e-mail (по желанию):

Ваш комментарий:



Введите буквы и цифры с картинки (защита от спам-роботов):

     

Подписаться
на рассылку

Списки рассылок:
email адрес:

Пароль

подписаться
Отказаться от подписки

Если Вы забыли свой пароль в данной рассылке нажмите кнопку внизу и мы вышлем его Вам по почте.

 



Архив новостей