Хлеб по 28 рублей!?
Посетив профсоюзные активы ОАО «СУБРа» и побеседовав с председателями о введении на градообразующем предприятии дотационного питания, я сделал определенные ВЫВОДЫ.
Весной нынешнего года у субровских профсоюзов возникла идея о введении дотационного питания. Подобный опыт уже существует на Богословском алюминиевом заводе города Краснотурьинска. Только вся разница в том, что на соседнем предприятии к этому шли несколько лет, а на градообрвэующем предприятии нашего города питание вводилось всего за несколько месяцев.
Идея, на первый взгляд, конечно же замечательная и ее поддержал «СУАЛ-холдинг». Безусловно, социальная политика «СУАЛ-холдинга» превышает возможности других предприятий и объединений, да и коллективный договор куда более солидней, чем , например на угледобывающих объединениях.
Но мы заострим внимание на дотационном питании.
Нынче среди горняков СУБРа появилось по поводу введения дотационного питания недовольство. И, наверное, недовольство со стороны горняков к администрации предприятия вполне справедливое и обоснованное. Высчитав цену входящих термозок продуктов, оказалось, что булка хлеба стоит двадцать восемь рублей, а один килорамм колбасы тянет за триста с лишним. И на все остальное накрутки тоже сногсшибательные. По первое число за дикие накрутки досталось профсоюзам от горняков, хотя цель в первоначальном варианте преследовалась вполне благородная.
Так, недавно оба субровских профсоюза обратились к администрации предприятия с предложением о необходимости проведения встречи с целью решения возникших вопросов по питанию В самое ближайшее время встреча представителей профорганов и ведущих специалистов СУБРа должна состояться. Цену на стоимость тормозка диктует администрация предприятия. Любопытное распоряжение подписал генеральный директор ОАО «СУБР» Виктор Васильевич Радько от 15 октября 2004 года «Об изменении в ценообразовании цеха питания ОАО «СУБР». Согласно данному распоряжению на шахтах и цехах в ев язи с введением дотационного питания устанавливается значительно высокий уровень надбавки – в размере 80% к цене поставщика на продукты мелкой порционной расфасовке, не подвергающихся кулинарной обработке (чай, кофе, сахар, джем и т.п.). К слову сказать , у североуральских предпринимателей- владельцев магазинов, надбавка к оптовым ценам колеблется от 20% до 30%.
Ю.ТЕЛЕЖНИКОВ.
Североуральские ВЕСТИ №23 (289)
|