СОЦИАЛЬНАЯ МЕЧТА И ЖЕНСКИЙ ВОПРОС
Недавно «Чешский клуб» при посольстве Республики Чехия в России пригласил на просмотр фильма «О чем мечтают женщины» чешского режиссера и «круглый стол» с участием российской писательницы и общественной деятельницы Марии Арбатовой и Советника по культуре посольства Швеции Марианны Хуберг. Вечер вела руководитель «Чешского клуба» Катержина Котенова. Как отмечали все участники встречи, и фильм достойный, и предществующая дискуссия – тоже. Если в фильме женщины мечтают о любви и взаимопонимании, задушевном отношении к ним родителей и мужей, то в реальностях современной жизни, по мнению М.Арбатовой, женшины в первую очередь думают о карьере, приобретении профессии, а затем уже о семье, муже и детях. Ведь в российском законодательстве нет закона об алиментах и только 12% мужчин из тех, кто должен их платить, действительно платят. Куда же идти женщине с детьми без профессии в случае развода?
Впрочем, это мнение известной феминистки сразу же оспорил молодой человек, знающий жизнь народа не по статистике. Девушек вовсе не интересует карьера, а как бы устроиться. И детей они рождают, не особо задумываясь о своем социальном статусе, считает он. Однако с мнением Арбатовой, что нам в России явно не хватает женщин в политике (в партиях и представительных органах их не больше 10%), он согласился. Трудно возразить такомк аргументу Арбатовой, что при более активном участии женщин в законотворческой деятельности и закон об алиментах был бы принят, и нарушение прав женщин на рынке труда было бы невозможным.
А как совместимы мечты шведских женщин с их социальной действительностью?
По словам Марианны Хуберг, в Швеции жизнь гораздо спокойнее и более предсказуема, чем в России. Хотя бы потому, что граждане приучены платить со своих доходов 60% налогов, и поэтому на прогрессивную социальную политику вполне хватает. Показатель этого не в последюю очередь то, что рождаемость в Швеции, единственной стране «старой Европы», держится на уровне трех – четырех детишек в семье. До недавнего времени даже в шведском парламенте была специальная комната для кормления младенцев, которых привозили мамашам – депутатам из дому.
Кстати, по шведским законам отпуск по уходу за ребенком до года оплачивается в размере ста процентов заработной платы. Есть и такой шведский нюанс: два месяца из этого отпуска обязан взять мужчина, отец ребенка. А в брачных контрактах шведские мужья обязуются нести 50% бремени семейных забот. Иначе говоря, выполнять не менее половины домашней работы – не больше и не меньше.
Что уже сегодня мы можем позаимствовать из этого опыта? Наверное, уже сегодня можно добиваться через профсоюзы внесения в колдоговор записи об оплате декретного отпуска и матерям, и отцам, причем по максимуму.
Ну, а что касается должного представительства женщин во властных структурах, то в Швеции социально активные женщины некогда пригрозили мужчинам – политикам, что создадут свою собственную женскую партию. Правящая партия социал – демократов всполошилась и объявила «белый танец»: в предвыборные партийные списки женские кандидатуры были внесены через одну мужскую фамилию. Может быть поэтому «женского вопроса» в Швеции как такового нет, а социальная мечта о хорошей работе, муже и
алиментах в случае чего вполне воплотима. А нам, жителям Центральной и Восточной Европы, как в Чехии, так и в России, о шведской социальной политике приходится только мечтать.
Роза Горн
|