title.jpg (17428 bytes)
Свердловская региональная общественная организация
   
Профсоюзы в опасности!


Отдай голос в защиту профсоюзных лидеров!

Карта сайта
История
Наш проект
Есть вопросы...
Профсоюзный патруль
Профсоюзы учатся
Мероприятия, акции
Новости
Биржа труда
Нормативные акты
Сборники и бюллетени
Методические пособия
Отчеты
Книги
Образцы документов
Контакты
Наши партнеры
Пишите нам
   



Общественное объединение СУТЯЖНИК

Объединение профсоюзов России СОЦПРОФ

Увольнениям ~V нет!

Свободный профсоюз НАБАТ




Рейтинг ресурсов УралWeb

2005-08-23

      Конверты для зарплаты заклеят навсегда
Об этом позаботятся страховой надзор и Федеральная налоговая служба

Борьба за честность российских граждан под девизом "заплати налоги и спи спокойно" продолжается. На сей раз под прицел попали зарплатные схемы уклонения от налогов. Не секрет, что до сих пор многие предприятия используют страховые схемы ухода от подоходного и единого социального налогов, выплачивая своим сотрудникам зарплаты в конверте. Теперь предприимчивым компаниям придется туго, на помощь налоговикам придут страховщики. Федеральная служба страхового надзора (Росстрахнадзор) и Федеральная налоговая служба (ФНС) подписали соглашение об информационном взаимодействии, цель которого - борьба со страховыми зарплатными схемами уклонения от налогов. Росстрахнадзор и ФНС полагают, что данное соглашение будет способствовать укреплению законности в сфере страхования и повышению уровня социальной защиты населения Российской Федерации.


В рамках заключенного соглашения стороны договорились обмениваться информацией в целях выявления нарушений страхового законодательства и законодательства о налогах и сборах. Иными словами, Росстрахнадзор отныне будет стучать налоговикам о возможных страховых схемах ухода от налогов и на компании, прибегающие к этим схемам.

Помимо этого Росстрахнадзор и ФНС будут разрабатывать и утверждать совместные документы, описывающие методологию деятельности страховых организаций в сфере противодействия уходу от налогообложения при нарушении страхового законодательства; проводить совместные мероприятия по предупреждению нарушений законодательства о налогах и сборах, а также страхового законодательства; обмениваться опытом, в том числе путем проведения совещаний, конференций и семинаров.

Окончание на 2-й стр.

Окончание. Начало на 1-й стр.

Кроме этого, будут проводиться обмен нормативными правовыми актами и справочными материалами и иные мероприятия, в том числе по вопросам организации и осуществления контроля деятельности страховых компаний.

Еще одним ударом по зарплатам в конвертах может стать амнистия капиталов. Если она сохранит свои основные черты, то вскоре за зарплаты в конверте будет наступать уголовная ответственность. Не плативший подоходный налог с зарплаты налогоплательщик - физическое лицо согласно Уголовному кодексу может быть оштрафован на сумму от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода за период от двух до пяти месяцев. Более того, он может быть обвинен в соучастии с работодателем в налоговом преступлении со всеми вытекающими последствиями, вплоть до уголовного наказания. Так что советуем гражданам, получающим свою зарплату в конвертах, обратить на это внимание, чтобы потом не сидеть со своим руководством на одних нарах. Ведь обвинить в финансовых махинациях могут каждого, чей заработок ниже официальной зарплаты.

Между тем в начале августа чиновники Росстрахнадзора объявили о том, что в России сворачивается использование "зарплатных схем" минимизации налогов. По данным Росстрахнадзора, доля сборов по страхованию жизни снизилась с 17 процентов в первом квартале 2005 года до 7 процентов во втором квартале. Это снижение чиновники склонны увязывать как раз с оздоровлением рынка.

наша справка

Напомним, что в прошлом году российские законодатели снизили ставку единого социального налога (ЕСН) с 35,6 процента до 26. Принятый закон также предусматривает изменение шкалы регрессии ЕСН. Так, если работник получает в год 280 тысяч рублей (около 10 тысяч долларов), его работодатель уплачивает ЕСН в размере 26 процентов, если работник получает от 280 до 600 тысяч рублей - 10 процентов, а если работник зарабатывает свыше 600 тысяч рублей - соответственно 2 процента. Выгода снижения ставки ЕСН, казалось бы, налицо для всех. Работодатель, обеляя зарплаты, платит меньше налогов в казну, работающие получают таким образом прибавку к пенсии в будущем. Главное, заявляли депутаты, теперь сами работники будут заинтересованы получать реальные, то есть белые зарплаты и требовать их от руководства. Год назад члены Комитета Госдумы по бюджету и налогам обещали, что благодаря этому шагу будет выведено из тени "серых" зарплат на сумму в 30 миллиардов рублей. Однако на деле все оказалось иначе.

Снижение ставки ЕСН, констатируют налоговые эксперты, никоим образом

не повлияло на вывод зарплат из тени. Причина этого довольно-таки банальна - ставка налога продолжает оставаться на высоком уровне. Те предприниматели, которые применяли различные схемы выплаты "серых" зарплат, так их и применяют. Некоторое же увеличение "белых" зарплат вызвано скорее тем, что практически сравнялись ставки ЕСН и налога на прибыль, ставка которого составляет 24 процента, и некоторые организации стали выплачивать "белые" зарплаты с тем, чтобы не платить налог с прибыли. Таким образом бюджет от снижения ставки ЕСН ничего не выиграл, но и не потерял.

Советы же налоговиков стучать на своих работодателей, которые платят зарплаты по "серым" схемам, также ничего путного не принесли. Попытки такие были, заканчивались они обычно увольнением. Конечно же, есть суды и они принимали решение в пользу работника, а не работодателя, который был обязан восстановить на работе уволенного. Однако и решение суда не спасло честного работника. Всем понятно, что после этого работодатель создавал такие условия, что хочешь не хочешь, а надо увольняться. Как выйти из этой ситуации, до сих пор не знает никто. Но в любом случае работник, получающий "серую" зарплату, пострадает больше, чем его работодатель. Ведь гражданин, получающий зарплату в конвертах, все равно попадет под зоркий глаз налоговиков, попытайся он купить квартиру или дорогую машину. Закон о соответствии доходов расходам вроде бы отменен, однако все сведения как о зарплатах, так и покупках стекаются в налоговые инспекции, и когда-нибудь налоговики призовут граждан к ответу.

О том, как региональные власти борются с "серыми" зарплатами, читайте в сегодняшнем номере "Российской газеты".

Юлия Проскурякова, "Российская газета".

Дата публикации 23 августа 2005 г.


  Diaspora*


Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

Ваш e-mail (по желанию):

Ваш комментарий:



Введите буквы и цифры с картинки (защита от спам-роботов):

     

Подписаться
на рассылку

Списки рассылок:
email адрес:

Пароль

подписаться
Отказаться от подписки

Если Вы забыли свой пароль в данной рассылке нажмите кнопку внизу и мы вышлем его Вам по почте.

 



Архив новостей