title.jpg (17428 bytes)
Свердловская региональная общественная организация
   
Профсоюзы в опасности!


Отдай голос в защиту профсоюзных лидеров!

Карта сайта
История
Наш проект
Есть вопросы...
Профсоюзный патруль
Профсоюзы учатся
Мероприятия, акции
Новости
Биржа труда
Нормативные акты
Сборники и бюллетени
Методические пособия
Отчеты
Книги
Образцы документов
Контакты
Наши партнеры
Пишите нам
   



Общественное объединение СУТЯЖНИК

Объединение профсоюзов России СОЦПРОФ

Увольнениям ~V нет!

Свободный профсоюз НАБАТ




Рейтинг ресурсов УралWeb

2005-10-10

      ГОСТИ ПРОФСОЮЗОВ ПОГОВОРИЛИ О СТАБИЛЬНОСТИ

Торжественное заседание V (внеочередного) съезда ФНПР 7 октября 2005 г. с повесткой дня «О 100-летии профсоюзного движения в России и 15- летии образования ФНПР, стратегии и тактике деятельности профсоюзов России на предстоящий период» привлекло немало гостей из рядов политической элиты России. Все они в своих выступлениях высказались за социальную стабильность; различие было, пожалуй, лишь в степени эйфории от переживаемого страной этапа. Если в приветствии Президента РФ Владимира Путина съезду, которое зачитал глава кремлевской администрации Дмитрий Медведев, лаконично отмечался положительный вклад профсоюзов в «эффективное развитие в России цивилизованных трудовых отношений» на основе социального партнерства, то спикер Госдумы Борис Грызлов объявил о том, что профсоюзы и российский парламентаризм – ровесники, а история профсоюзов не что иное, как история реализации демократических принципов, солидарности и взаимопомощи.
Профсоюзы и парламентарии - естественные союзники, у которых есть «целый спектр общих задач». Одна из первостепенных, по словам Грызлова, это укрепление социальных гарантий.
Госдума внимательно прислушивается к предложениям профсоюзов по социальному страхованию, отметил Б. Грызлов, в том числе и в области пенсионного обеспечения. Любое повышение заработной платы, по мнению Грызлова, должно быть ощутимым, и власть не должна ошибаться в социальных расчетах. Госдума, во всяком случае, приостановила рассмотрение непродуманного законопроекта о реформировании страховой системы в здравоохранении и всецело поддерживает национальные программы в области здравоохранения и образования, озвученные Владимиром Путиным 5 сентября. В общей сложности, как заявил Грылов, на проекты в образовании из бюджета выделено 14 млрд. рублей, в здравоохранении – 58 млрд. рублей, проект «доступное жилье» - 48,5 млрд. рублей. Важно пресечь нецелевое использование бюджетных средств, подчеркнул он. А также совершенствовать трудовое законодательство.
Вице – премьер правительства РФ Адександр Жуков, координатор РТК, назвал ФНПР ответственным партнером, который умеет твердо отстаивать свои позиции. В этом он имел возможность убедиться на 8-и проведенных заседаниях РТК. Вице – премьер, констатируя, что в стране идет широкомасштабная социальная реформа, считает, что «многие вопросы удалось решить в рамках социального диалога и тем самым снизить социальную напряженность в обществе», правительство вполне успешно справляется с рализацией мер по повышению заработной платы, выполняет договоренности с профсоюзами и, может быть, даже акцию 12 октября можно успеть предотвратить.Во всяком случае, как сообщил делегатам съезда А.Жуков, доходы россиян в этом году возрастут на 9-10%, а предполагаемый рост экономики – на 5,9%. Как достижение был подан и тот факт, что задолженность по заработной плате с августа 2004 г. снизилась с 23,4 млрд. руб.до 10 млрд. руб…
Председатель Совета Федерации Сергей Миронов прямо сказал, что многие работодатели препятствуют созданию профсоюзов на своих предприятиях - создавая прекрасную «возможность для профсоюзов проявить себя». Они же могут помочь президенту осуществить его замыслы по повышению качества жизни россиян. Он же поразил делегатов своей цветистой метафорой о том, как опустошала рыночная экономика карманы россиян.
Первый вице-мэр Москвы Любовь Швецова также отдала дань уважения профсоюзам, ведь совместная работа обеспечивает социальную безопасность. К достижениям столицы вице – мэр отнесла то, что никто из пенсионеров не получает пенсию ниже прожиточного минимума. Председатель Координационного совета объеединений работодателей Олег Еремеев говорил в своем выступлении, что для сохранения стабильности в обществе нужно уметь договариваться. Поэтому стоит задуматься и об эффективности нашего социального партнерства, и о том, что система социальной защиты все больше зависит от бюджетных возможностей. А вот в выступлении вновь избранного председателя РСПП Александра Шохина прозвучало, что ФНПР – ровесник РСПП (то есть рождены они были одной эпохой). И таким образом история повелела им быть с самого начала ведущими социальными партнерами. А.Шохин, отмечая факт распространения корпоративной социальной ответственности бизнеса, тем не менее отметил: «нам бы не хотелось, чтобы социальная ответственность бизнеса оспринималась как замена социальной ответственности государства». То есть каждый отвечает за свою сферу, « важен четкий механизм социальной ответственности». При этом, по мнению Шохина, очень важно выйти за рамки узкой социальной проблематики. Нужно думать и об инвестициях в производство, и об адекватной уплате налогов, и тому подобное, и о присоединении к Социальной хартии ответственного бизнеса.
Другой програмный тезис нового председателя РСПП - что нужно делать при вступлении России в ВТО, которое произойдет в конце 2005 г.или в 2006 г., - по новому ставить вопросы вопросы взаимодействия в переподготовке, переквалификации, переселении работников и их семей, четко фиксировать на уровне Федерации свои задачи и ответственность.
В выступлениях лидеров международных организаций профсоюзов приводились доводы в пользу объединения в эпоху глобализации МКСП и Всемирной федерации труда и создания единой организации.
Что же касается стратегии и тактики российских профсоюзов в данном контексте, то на этот вопрос дает ответ Декларация V (внеочередного) съезда ФНПР: «Мы всегда должны помнить, что при любых переговорах в системе социального партнерства с нами будут считаться только при одном необходимом условии – если будут видеть в нас авторитетного и сильного оппонента, способного в нужный момент ответить властям массовыми выступлениями трудящихся в защиту своих прав».
Но будем ли мы на деле в профсоюзной работе об этом всегда помнить? Как и о том, что профсоюзные конференции лучше всего все- таки проводить в родной стране России, а не на КИПРЕ. Сюжет о том, как это получилось у лидеров профсоюза здравоохранения, показало ОРТ 9 октября, за три дня до акции протеста бюджетников всей страны 12 октября 2005 г. Зачем же надо было только снимать, кстати, вполне пристойный сюжет скрытой камерой? Скрытой камерой профсоюзное движение не дискредитируешь…

Роза Горн


  Diaspora*


Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

Ваш e-mail (по желанию):

Ваш комментарий:



Введите буквы и цифры с картинки (защита от спам-роботов):

     

Подписаться
на рассылку

Списки рассылок:
email адрес:

Пароль

подписаться
Отказаться от подписки

Если Вы забыли свой пароль в данной рассылке нажмите кнопку внизу и мы вышлем его Вам по почте.

 



Архив новостей