03 поделят надвое
Минздрав объявил о реформе скорой медицинской помощи.
Вчера в Москве открылся первый всероссийский съезд врачей скорой медицинской помощи. Выяснилось, что отрасль ждут большие перемены: в Минздраве подготовлен приказ, полностью меняющий структуру скорой медпомощи в России. Служба «03» будет выезжать только по «жизнеугрожающим вызовам». Всем остальным займутся врачи пунктов неотложной медпомощи при районных поликлиниках.
Вчера в Москве открылся первый всероссийский съезд врачей скорой помощи. На этом мероприятии был сделан ряд громких заявлений о грядущей реформе системы скорой помощи в стране. Как сообщил участникам съезда замглавы департамента развития медпомощи и курортного дела Минздрав-соцразвития РФ Александр Кротов, «в недрах Минздрава готовится приказ „Об организации неотложной помощи"», который позволит сократить количество вызовов скорой за счет переадресации их в поликлиники. Таким образом, Минздрав планирует разделить единую структуру скорой и неотложной медпомощи на две — службу скорой помощи «03» и пункты неотложной медицинской помощи при районных поликлиниках.
Такая модель действовала в СССР до 1968 года. На долю скорой приходились только «жизнеугрожающие вызовы» — сердечные приступы, огнестрельные и ножевые ранения, потеря сознания, роды и травмы, полученные в ДТП. Всем остальным занималась неотложка — пациенту надо было просто позвонить в районную поликлинику. Пункты неотложной медпомощи действовали в то время, когда вызвать из поликлиники врача на дом было нельзя, то есть вечером, ночью и в праздничные дни. Работали на неотложке участковые терапевты. Неотложная помощь должна была прибыть в течение двух часов, тогда как скорая — максимум через 15-20 минут. В 1968 году служба «03» была объединена с неотложкой и в таком виде действовала на всей территории России, за исключением Санкт-Петербурга и Ставропольского края.
Как сообщил Александр Кротов, в ближайшие два года Минздрав закупит более 12 тыс. машин скорой помощи на 7,5 млрд. руб. (это предусмотрено нацпроектом в сфере здравоохранения). Еще 3,5 млрд. руб. пойдет на увеличение в 2006 году зарплат врачам скорой помощи.
В Росши сейчас действует 3268 станций и отделений скорой помощи. Укомплектованность врачами — 88%. За последние десять лет количество вызовов возросло в десять раз. В 2004 году скорая помощь обслужила 47,7 млн. человек.
Врачи жалуются, что «львиную долю вызовов составляет купирование хронических заболеваний и транспортировка пациента в стационар». Как рассказал „Ъ" главный врач Московской городской станции скорой медпомощи департамента здравоохранения Москвы Игорь Элькис, «в Москве непрофильные вызовы составляют 40% от общего числа вызовов».
Новость о возврате к советской модели работы скорой помощи вызвала бурную дискуссию. Господин Элькис одобрил идею, но отметил, что «реализовать ее в Москве будет просто невозможно: в столице огромная поликлиническая сеть, и создавать при каждой поликлинике пункт неотложки чрезвычайно накладно». «Я—за разъединение функций скорой и неотложки,—заявил доктор Леонид Рошаль.— Скорая помощь ассоциируется исключительно с интенсивной терапией и реанимацией, и сейчас в этой системе не хватает одной тысячи врачей». Главный специалист по скорой помощи Минздрава Башкирии Марат Зинганшин указал на то, что «амбулаторное звено совершенно не готово к тому, чтобы открыть у себя пункты неотложки». «В поликлиниках нет ни транспорта, ни врачей,—сказал он.—Где они все это возьмут?
Отнимут у службы „03"? В таком случае служба „03" будет обескровлена, и это мгновенно повлечет трагические последствия. А как пациенту определить, вызывать ему скорую, которая примчится через 15 минут, или можно не торопиться и звонить в неотложку? Наиболее распространенный вызов — жалоба на высокую температуру, но температура может возникнуть как от банального гриппа, так и от острой хирургической патологии, к примеру от гнойного перитонита».
В кулуарах съезда врачи говорили о том, что при разделении функций службы «03» и неотложки по всей России за основу может быть взят опыт Ставропольского края. Как рассказал „Ъ" главврач станции скорой помощи Ставрополя Олег Иванов, «для начала среди жителей была проведена разъяснительная работа — в каком случае вызвать неотложку, а в каком — скорую, а потом был введен штраф в 150 рублей за „непрофильный" вызов скорой». Однако на съезде тему штрафов предпочли не поднимать, решив, что нужно дождаться разъяснений позиции Минздрава по этому вопросу.
Юлия Осипова // «Коммерсант», №206, от 01.11.2005 год.
|