title.jpg (17428 bytes)
Свердловская региональная общественная организация
   
Профсоюзы в опасности!


Отдай голос в защиту профсоюзных лидеров!

Карта сайта
История
Наш проект
Есть вопросы...
Профсоюзный патруль
Профсоюзы учатся
Мероприятия, акции
Новости
Биржа труда
Нормативные акты
Сборники и бюллетени
Методические пособия
Отчеты
Книги
Образцы документов
Контакты
Наши партнеры
Пишите нам
   




Каталог ресурсов УралWeb Рейтинг ресурсов УралWeb


Орджоникидзевский районный суд 
г. Екатеринбурга

от ответчика: Сальникова Матвея Владимировича


истец: Российский профессиональный союз

железнодорожников и транспортных строителей

(РОСПРОФЖЕЛ)

109 029, г. Москва, ул. Новогорожская, 29


Отзыв на исковое заявление о защите деловой репутации

С исковым заявлением РОСПРОФЖЕЛ не согласен, считаю, что исковые требования не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

  1. Обращение к работникам ТЧ-21 содержит выражение мнения, оценочное суждение профкома РПЛБЖ ТЧ-21 о ситуации, создавшейся в ТЧ-21 в апреле 2009 г. в связи с лишением работников премии. Был издан приказ начальника дороги № 565 от 19.12.2008 г., а также приказ начальника депо № 146 от 24.12.2008 г., которые предусматривали выплату премии работникам с поправочным коэффициентом 0, 5 %.

Профком РПЛБЖ ТЧ-21 обсуждал на своем заседании эту ситуацию, после чего было решено обратиться к работникам ТЧ-21 с критикой действий первичной профсоюзной организации РОСПРОЖЕЛ, согласовавшей вышеуказанные приказы о лишении премии.

После выпуска обращения премию работникам вновь стали выплачивать. Это подтверждается расчетными листками, которые прошу приобщить к материалам дела.

Приказы и протоколы заседаний профкома содержатся в материалах об отказе в возбуждении уголовного дела (постановление от 24.07.2009 г.), истребованные судом.

Данным постановлением установлено, что сведения, указанные в обращении не являются ложными, то есть соответствуют действительности.

Обращение направлено к умам неопределенного круга лиц, конкретных имен и фамилий работников или руководителей в нем не указано, каких-либо утверждений в адрес руководителей РОСПРОЖЕЛ, РОСПРОФЖЕЛ обращение не содержит.

Как указал Верховный суд РФ в постановлении Пленума № 3 от 24.02.2005 г. «О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ О ЗАЩИТЕ ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА ГРАЖДАН, А ТАКЖЕ ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ ГРАЖДАН И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ» «не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения».

Таким образом, иск подан ненадлежащим лицом, к ненадлежащему ответчику, информация о лишении премии соответствует действительности, кроме того обращение содержит субъективное мнение, суждение о событиях.

  1. В соответствии с ч. 1, 3 ст. 29 Конституции РФ «каждому гарантируется свобода мысли и слова. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом».

В соответствии с ч. 4 ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».

Как указал Верховный суд РФ в постановлении Пленума № 3 от 24.02.2005 г. «При разрешении споров о защите чести, достоинства и деловой репутации судам следует руководствоваться не только нормами российского законодательства (статьей 152 Гражданского кодекса Российской Федерации), но и в силу статьи 1 Федерального закона от 30 марта 1998 г. N 54-ФЗ "О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней" учитывать правовую позицию Европейского Суда по правам человека, выраженную в его постановлениях и касающуюся вопросов толкования и применения данной Конвенции (прежде всего статьи 10), имея при этом в виду, что используемое Европейским Судом по правам человека в его постановлениях понятие диффамации тождественно понятию распространения не соответствующих действительности порочащих сведений, содержащемуся в статье 152 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Также в постановлении (п. 9) указано: «В соответствии со статьей 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и статьей 29 Конституции Российской Федерации, гарантирующими каждому право на свободу мысли и слова, а также на свободу массовой информации, позицией Европейского Суда по правам человека при рассмотрении дел о защите чести, достоинства и деловой репутации судам следует различать имеющие место утверждения о фактах, соответствие действительности которых можно проверить, и оценочные суждения, мнения, убеждения, которые не являются предметом судебной защиты в порядке статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку, являясь выражением субъективного мнения и взглядов ответчика, не могут быть проверены на предмет соответствия их действительности».

Статья 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод предусматривает:
1. Каждый человек имеет право на свободу выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны государственных органов и независимо от государственных границ. Настоящая статья не препятствует государствам осуществлять лицензирование радиовещательных, телевизионных или кинематографических предприятий.

2. Осуществление этих свобод, налагающее обязанности и ответственность, может быть сопряжено с формальностями, условиями, ограничениями или санкциями, которые установлены законом и которые необходимы в демократическом обществе в интересах государственной безопасности, территориальной целостности или общественного спокойствия, в целях предотвращения беспорядков и преступлений, для охраны здоровья и нравственности, защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия».

Неоднократно, в решениях по делам Handyside v. UK, Лингенс против Австрии, Обершлик против Австрии, Де Хаэс и Гийселс против Бельгии,Dichand and others v. Austria Европейский Суд по правам человека указывал: «Суд напоминает, что свобода слова в том виде, как она гарантирована ст. 10 п.1. представляет собой одну из несущих опор демократического общества и является основополагающим условием, служащим его прогрессу и самореализации каждого индивида. Она применима не только к "информации" или "идеям", которые встречают благоприятный прием или рассматриваются как безобидные либо безразличные, но также и к таким, которые оскорбляют, шокируют или внушают беспокойство. Таковы требования плюрализма, толерантности и либерализма, без которых нет "демократического общества".

Пределы допустимой критики в отношении публичных лиц шире, чем в отношении частного лица. Первый неизбежно и сознательно оставляет открытым для пристального анализа журналистов и общества в целом каждое свое слово и действие, а, следовательно, должен проявлять и большую степень терпимости, особенно когда он сам делает публичные заявления, которые способны вызвать критику».

В деле Кастелс против Испании Суд отметил, что «свобода выражения мнения, которая важна для всех, имеет особое значение для выборных представителей народа».

Деятельность профсоюзной организации, её руководителей - которые избираются на собраниях конференциях членами профсоюза - носит публичный характер и они должны быть готова к тому, что их действия будут обсуждаться и возможно критиковаться.

Таким образом, обращение составлено в рамках реализации права на свободу выражения мнения, которое не может быть ущемлено и подлежит особой защите.

  1. В требованиях искового заявления истец просит «обязать ответчика Сальникова Матвея Владимировича за его счет опровергнуть распространенные им заведомо ложные, порочащие деловую репутацию РОСПРОФЖЕЛ сведения путем опубликования заявления в газете «Уральская магистраль» следующего содержания: «Сообщаю, что сведения, распространенные мною в обращении к работникам ТЧ-21 о продажности РОСПРОФЖЕЛ и о его действиях вопреки интересов его членов не соответствуют действительности».

В п. 2, 3 искового заявления истцом произвольно, в силу собственного понимания, культурного уровня и образования сформулирован подтекст обращения, искажен текст и смысл фразы. Обращение содержит призыв вступать в РПЛБЖ, не бояться ни чьих угроз, думать самостоятельно. Данное высказывание связано с телеграммой от 19.01.2009 г., которую руководство ОАО «РЖД» в лице Фомина направило в адрес всех НОД: «организовать дополнительные предупредительно-профилактические меры по недопущению вовлечения в РПЛБЖ работников Ж.Д. транспорта.... провести агитационную работу по склонению членов РПЛБЖ к вступлению в РСПРОФЖЕЛ».

Указанная телеграмма была предметом рассмотрения в Железнодорожном районном суде г. Екатеринбурга по иску ППО РПЛБЖ Эксплуатационного моторвагонного депо к ОАО «РЖД», филиал СЖД о признании незаконными и дискриминационным действий ответчиков по признаку принадлежности к профсоюзной организации. Судом были удовлетворены требования ППО РПЛБЖ Эксплуатационного моторвагонного депо.

Тем не менее, в обращении не содержится утверждения о том, что РОСПРОФЖЕЛ — продажный, что РОСПРОФЖЕЛ угрожает работникам.

Собственная оценка фраз истца не может быть положена в основу утверждения о том, что ответчиком указаны порочащие сведения.

Как указал Верховный суд в Постановлении Пленума от 24.02.2005 г. № 3 (п.7): «По делам данной категории необходимо иметь в виду, что обстоятельствами, имеющими в силу статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации значение для дела, которые должны быть определены судьей при принятии искового заявления и подготовке дела к судебному разбирательству, а также в ходе судебного разбирательства, являются: факт распространения ответчиком сведений об истце, порочащий характер этих сведений и несоответствие их действительности. При отсутствии хотя бы одного из указанных обстоятельств иск не может быть удовлетворен судом».

Таким образом, все указанные обстоятельства, имеющие значение для дела, отсутствуют, в удовлетворении иска должно быть отказано.

    1. К исковому заявлению приложено заключение специалиста № 9/1092. Считаю, что данный документ не может являться доказательством.

    1. ГПК РФ (ч. 1 ст. 55) не предусматривает такого вида доказательства как заключение специалиста. Как следует из текста документа, Акимова О.Б., составившая его, экспертом не является.

    2. Суд не представлен подлинник заключения, следовательно, в силу ч. 7 ст. 67 ГПК РФ суд не может считать доказанными обстоятельства, подтверждаемые только копией документа или иного письменного доказательства, если утрачен и не передан суду оригинал документа.

    3. Согласно ст. 79 ГПК РФ только суд назначает проведение экспертизы, при этом стороны имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту; заявлять отвод эксперту; формулировать вопросы для эксперта; знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами. Я данных прав был лишен.

    4. Отсутсвуют сведения о предупреждении эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.

    5. Специалист отвечала на вопросы о наличии оскорбительных выражений в адрес РОСПРОФЖЕЛ, а также о наличии выражений, унижающих честь, достоинство и деловую репутацию РОСПРОФЖЕЛа. Постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела от 24.07.2009 г. установлено, что в действиях ответчика отсутсвуют составы преступлений «клевета» и «оскорбление». (Вероятно, ответчик для целей уголовного дела оформлял «заключение специалиста).

Таким образом, «заключение специалиста» не отвечает принципам относимости и допустимости доказательств и должно быть исключено судом.

5. К иску приложено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 28.10.2009 г. Однако, оно вынесено по заявлению Фомина В.К. И не имеет отношения к обращению к работникам ТЧ-21, следовательно не может являться доказательством по иску.

6. В постановлении Пленума Верховного суда РФ № 3 от 24.02.2005 г. (п. 9) указано, что «истец обязан доказать, что распространенные сведения ущемляют его права и охраняемые законом интересы».

Таких доказательств истцом не предоставлено.

    1. Требование истца опубликовать за свой счет опровержение не основаны на законе.

В силу ч. 2, 3 ст. 152 ГК РФ опубликование опровержения возможно только в том СМИ, в котором были опубликованы порочащие сведения. Обращение не было опубликовано в газете «Уральская магистраль», следовательно требование истца необоснованно.

      1. Истец просит: «2. взыскать с ответчика Сальникова М.В. расходы по уплате госпошлины в сумме 4-х тысяч руб.

3. обязать ответчика возместить расходы истца на проведение лингвистической экспертизы в сумме 8-ми тысяч руб.».

Исходя их копий договора об оказании экспертных услуг от 31.08.2009 г., платежного поручения об оплате госпошлины, платежного поручения истец не понес заявленных расходов:

Договор заключен со Свердловским представительством Дорпрофсожа, госпошлина и счет оплачены от имени Свердловского представительства Дорпрофсожа. Кроме того, в платежном поручении № 692 указано назначение платежа: «оплата счета № 424 от 31.08.09 г. ППО НДОПППР-», и чего не следует, что это оплата по указанному договору.

Таким образом, в удовлетворении данных требований истцу также должно быть отказано.

На основании изложенного, прошу в удовлетворении исковых требований РОСПРОФЖЕЛ ко мне отказать.


20 сентября 2010 г. М.В. Сальников