Круглый стол
«Способы развития корпоративной социальной ответственности»
РАЗДАТОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
Ответственность за нарушение законодательства о труде и охране труда
В соответствии со ст. 419 Трудового Кодекса РФ «лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной ответственности в порядке, установленном настоящим Кодексом, иными федеральными законами, а также привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами».
Согласно ст. 5.27 КоАП РФ н арушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда . Нарушение законодательства о труде и об охране труда лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.
Обязанность работодателя по заключению трудового договора
Ст. 68 Трудового кодекса РФ предусматривает, что прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора . Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.
Обязанность работодателя по выплате заработной платы
Часть 3 статьи 37 Конституции РФ устанавливает, что «к аждый имеет право… на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда …»
По Конвенции Международной Организации Труда № 95 «Относительно защиты заработной платы» термин "заработная плата" означает, независимо от названия и метода исчисления, всякое вознаграждение или заработок, могущие быть исчисленными в деньгах и установленные соглашением или национальным законодательством, которые предприниматель должен уплатить, в силу письменного или устного договора о найме услуг , трудящемуся за труд, который либо выполнен, либо должен быть выполнен, или за услуги, которые либо оказаны, либо должны быть оказаны .
Статья 7 Рекомендации МОТ N 85 «Об охране заработной платы» устанавливает, что в о всех соответствующих случаях трудящиеся должны информироваться при каждой выплате заработной платы о следующих данных, относящихся к периоду, за который выплачивается заработная плата, поскольку такие данные могут подлежать изменениям:
a) общая сумма заработанного вознаграждения;
b) всякое удержание , которое может быть произведено, включая причины этого удержания и его размеры ; и
c) сумма причитающейся к получению заработной платы.
В соответствии со статьей 145.1 Уголовного кодекса РФ невыплата свыше двух месяцев заработной платы , пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная руководителем предприятия, учреждения или организации …из корыстной или иной личной заинтересованности наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет .
То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Обязанность работодателя по перечислению сумм из заработной платы работника в фонды обязательного социального страхования
Статья 123 Налогового кодекса РФ налагает штраф в размере 20 процентов от суммы, подлежащей перечислению за неправомерное неперечисление (неполное перечисление) сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом.
Статья 199.1 Уголовного кодекса предусматривает, что н еисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента по исчислению, удержанию или перечислению налогов и (или) сборов, подлежащих в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд), совершенное в крупном размере, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
То же деяние, совершенное в особо крупном размере, наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Запрет рабского труда
Ст. 37 Конституции устанавливает: труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Принудительный труд запрещен.
В соответствии со статьей 127.2 УК РФ и спользование труда человека, в отношении которого осуществляются полномочия, присущие праву собственности, в случае, если лицо по не зависящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ (услуг), наказывается лишением свободы на срок до пяти лет .
2. То же деяние, совершенное:
а) в отношении двух или более лиц;
б) в отношении заведомо несовершеннолетнего;
в) лицом с использованием своего служебного положения;
г) с применением шантажа, насилия или с угрозой его применения;
д) с изъятием, сокрытием либо уничтожением документов, удостоверяющих личность потерпевшего, наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет .
Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть, причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего или иные тяжкие последствия либо совершенные организованной группой, наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.
Статья 4 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод запрещает рабство и принудительный труд:
1. Никто не должен содержаться в рабстве или подневольном состоянии.
2. Никто не должен привлекаться к принудительному или обязательному труду.
3. Для целей настоящей статьи термин "принудительный или обязательный труд" не включает в себя:
a) всякую работу, которую обычно должно выполнять лицо, находящееся в заключении согласно положениям статьи 5 настоящей Конвенции или условно освобожденное от такого заключения;
b) всякую службу военного характера, а в тех странах, в которых правомерным признается отказ от военной службы на основании убеждений, службу, назначенную вместо обязательной военной службы;
c) всякую службу, обязательную в случае чрезвычайного положения или бедствия, угрожающего жизни или благополучию населения;
d) всякую работу или службу, являющуюся частью обычных гражданских обязанностей.
Статья 1 Конвенции Международной Организации Труда № 105 «Об упразднении принудительного труда»
Каждый член Международной организации труда, ратифицирующий настоящую Конвенцию, обязуется упразднить принудительный или обязательный труд и не прибегать к какой-либо его форме:
a) в качестве средства политического воздействия или воспитания или в качестве меры наказания за наличие или за выражение политических взглядов или идеологических убеждений, противоположных установленной политической, социальной или экономической системе;
b) в качестве метода мобилизации и использования рабочей силы для нужд экономического развития;
c) в качестве средства поддержания трудовой дисциплины;
d) в качестве средства наказания за участие в забастовках;
e) в качестве меры дискриминации по признакам расовой, социальной и национальной принадлежности или вероисповедания.
Статья 1 Конвенции МОТ N 29 «Относительно принудительного или обязательного труда»
1. Каждый член Международной организации труда, который ратифицирует настоящую Конвенцию, обязуется упразднить применение принудительного или обязательного труда во всех его формах в возможно кратчайший срок.
2. Ввиду такого полного упразднения принудительный или обязательный труд может применяться в течение переходного периода единственно для общественных целей и в порядке исключения на условиях и при гарантиях, установленных в нижеследующих статьях.
Декларация МОТ «Об основополагающих принципах и правах в сфере труда»
Международная конференция труда заявляет, что все государства - члены, даже если они не ратифицировали указанные конвенции, имеют обязательство, вытекающее из самого факта их членства в Организации, соблюдать, содействовать применению и претворять в жизнь добросовестно в соответствии с Уставом принципы, касающиеся основополагающих прав, которые являются предметом этих конвенций, а именно:
a) свободу объединения и действенное признание права на ведение коллективных переговоров;
b) упразднение всех форм принудительного или обязательного труда;
c) действенное запрещение детского труда; и
d) недопущение дискриминации в области труда и занятий.
ВЫДЕРЖКИ ИЗ СТАТЕЙ
Зарплата «в конверте» уже никого не удивляет. О ней много говорят, в том числе и властных структурах. Ниже приведены выдержки из выступлений руководителей Свердловской области.
Эдуард Россель, губернатор Свердловской области:
«Большая часть зарплат в Свердловской области выдается «в конвертах». Большой объем средств выплачивается «черным налом», тем самым искажается истинная картина финансового положения жителей области и увеличивается нагрузка на бюджет». «Эдуард Россель намерен бороться с зарплатой «в конвертах» //Екатеринбург, 25 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Евченко/.
«Мы разъясняем по телевидению, через газеты, что если человек получает зарплату в конверте, он наказывает себя. И всю свою старость он будет получать пенсию от той суммы, которую ему выдают официально. От суммы «в конверте» не идут отчисления в социальные фонды и так далее». А если придется доплачивать? // «Областная газета» №238 от 05.08.2005 г.
Галина Ковалева, Первый заместитель Председателя Правительства Свердловской области по экономической политике и перспективному развитию, министр экономики и труда
«Правительство области готовит наступление на предприятия, где действуют «серые» схемы выплаты зарплаты. Будут проводиться проверки по всем каналам, подключены объединения промышленников и предпринимателей, Союз муниципальных образований области. Все, кто владеет информацией о предприятиях, где средние зарплаты ниже прожиточного минимума, сообщайте сведения на мое имя». Ультиматум в конверте // Татьяна Апрельская // «Капитал», №135, от 16.09.2005 год.
«…Выплата заработной платы «в конвертах» не только лишает работников их законных прав в сфере пенсионного и социального страхования, но и крайне негативно отражается на накоплении местных бюджетов, ограничивая возможности социально-экономического развития муниципальных образований. В небольших муниципальных образованиях бизнес требует большего внимания и помощи от местных властей, чем в крупных городах. Только общими усилиями можно решить проблемы». Галина Ковалева: «Только общими усилиями можно решить проблемы» // “Капитал” № 48 от 24.03.05 г.
Юрий Осинцев, председатель Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области:
«Для меня лично очевидно, что пока эта порочная практика не будет ликвидирована, число пенсионеров, бюджетников и прочих категорий граждан, сетующих на низкие доходы и отсутствие социального пакета, не уменьшится. Люди, получая зарплаты в конвертах, автоматически обкрадывают себя. В итоге они урезают свои же пенсии». Зарплата в конвертах - себе в убыток // «Областная газета».
Александр Богачев, заместитель председателя комитета Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области по экономической политике, бюджету, финансам и налогам:
«Черный нал» при выплате зарплаты – воровство сразу из многих карманов. Обкрадывается государство, область, органы местного самоуправления, так как они недополучают налоги. Работники лишаются достойной пенсии в старости. Разве это не преступление! Кроме того, терпят убытки законопослушные предприниматели, которые оказываются в неравных конкурентных условиях с нарушителями налогового законодательства. «Черный нал» - раковая опухоль, которая поражает своими метастазами и государственный, и хозяйственный, и социальный организм общества». «Зарплата в конвертах – воровство у работников и государства» // «Областная газета».
Вера Соловьева, министр торговли, питания и услуг Свердловской области:
Но самое сложное, что зарплаты в конвертах выдаются с согласия – молчаливого или открытого – наемных работников…Вольно или невольно способствует такой ситуации и отсутствие профсоюза. В малом и среднем бизнесе нет органа, который бы встал на защиту интересов работников. А создавать профсоюз… Работники не хотят ссориться с собственниками, собственнику же профсоюз не нужен….Эта недобросовестность, желание взять с государства – она у нас где-то в крови. Что взять из котла, куда ничего не положили? // Алена Полозова // «Областная газета», №269-270, от 03.09.2005 год
Директор департамента трудовых отношений Министерства здравоохранения и социального развития РФ Александр Сафонов:
«Руководители нормально действующих предприятий, не испытывающих финансовые трудности, зачастую используют невыплату заработной платы в качестве дешевого кредитного ресурса». // Черная касса бизнеса. Задерживая зарплату персоналу, работодатели щедро кредитуют самих себя. Алексей Сутурин. «Российская бизнес-газета» № 16 от 17.05.2005 г.
Прокуратура Свердловской области:
В январе - июне 2005 года 17 руководителей предприятий Свердловской области дисквалифицированы за невыплату зарплаты работникам. По инициативе прокуроров более 200 (!) глав организаций-должников привлечены к административной ответственности. В целом за 6 месяцев по фактам задержки зарплаты возбуждено 59 уголовных дел. // О борьбе за зарплату. На словах и на деле. «Вечерний Екатеринбург» №148 от 10.08.2005
Городская прокуратура:
Городскими районными прокурорами на 40 предприятиях различных форм собственности Свердловской области за истекшую неделю проведены проверки соблюдения федерального законодательства в части оплаты труда, сообщает Прокуратура Свердловской области. По результатам проверок 22 руководителя получили предупреждения о недопустимости нарушения трудового законодательства. За допущенные нарушения законодательства о труде в отношении 8 руководителей возбуждены административные производства по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, в том числе – 2 по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ, предусматривающей наказание в виде дисквалификации. В интересах граждан в суды направлено 17 исковых заявлений о взыскании заработной платы на сумму 128 тыс. рублей. // Прокуратура области проверила руководителей предприятий. «Капитал», №128, от 06.09.2005г.
Программа Круглого стола
Список участников
Фотографии
Видеозапись
Отчет о проведении Круглого стола
|