title.jpg (17428 bytes)
Свердловская региональная общественная организация
   
Профсоюзы в опасности!


Отдай голос в защиту профсоюзных лидеров!

Карта сайта
История
Наш проект
Есть вопросы...
Профсоюзный патруль
Профсоюзы учатся
Мероприятия, акции
Новости
Биржа труда
Нормативные акты
Сборники и бюллетени
Методические пособия
Отчеты
Книги
Образцы документов
Контакты
Наши партнеры
Пишите нам
   



Общественное объединение СУТЯЖНИК

Объединение профсоюзов России СОЦПРОФ

Увольнениям ~V нет!

Свободный профсоюз НАБАТ




Рейтинг ресурсов УралWeb

Очередной съезд заклинателей. Он кому-нибудь нужен?

16.01.2015

Авторы: Ю. Миловидов

Очередной съезд заклинателей. Он кому-нибудь нужен?

С 7 по 9 февраля 2015 года в Сочи пройдёт IX съезд ФНПР. В народе данная аббревиатура расшифровывается не иначе как Федерация ненасытных профбоссов России. И это совершенно справедливо, т.к. профбоссы данной организации за всё время её существования (а это уже почти 25 лет) занимаются исключительно проеданием и пропиванием богатейшего недвижимого профсоюзного имущества, доставшегося им по наследству от советских профсоюзов с молчаливого согласия общества и государства. Наряду с проеданием, по сути, общенародного имущества идёт перманентный процесс отчуждения данного имущества. В народе опять же этот процесс открыто называют разворовыванием. Неслучайно поэтому исчерпывающая информация о размерах хитроумно унаследованного имущества и его остатках на протяжении всего времени существования ФНПР остаётся «тайной за семью печатями». Сколько его было изначально и сколько осталось сейчас знает только узкий круг посвящённых. Не будет предметного разговора на эту тему и на предстоящем съезде. На нём, как и на всех предыдущих съездах, вообще не будет никакого предметного разговора. А будет, как всегда, повторяющаяся демагогия об отсутствии достойного труда, о позорных долгах по зарплате, о недопустимо низком МРОТ и, соответственно, о необходимости укрепления единства профсоюзных рядов, увеличения численности членов профсоюзов, концентрации профсоюзных взносов и т.д. и т.п. И это не просто демагогия – это уже патология граничащая с шизофренией. А как иначе всё это можно расценить, если на протяжении более двух десятилетий вопреки бесконечным профбоссовским заклинаниям:

  • МРОТ остаётся существенно ниже величины прожиточного минимума (а это вопиющее нарушение действующего Трудового кодекса РФ);

  • в стране прижилась практика многомиллиардных долгов по зарплате, от которой ежегодно страдают десятки и сотни тысяч работников;

  • олигархический капитал нарастающими темпами вывозится за границу;

  • богатые становятся богаче, а бедные – беднее;

  • профсоюзные ряды неуклонно тают;

  • профсоюзные права и гарантии профсоюзной деятельности скукоживаются.

При этом сами профбоссы ни за что конкретно не отвечают и своих постов, в большинстве своём, не лишаются.

Вот и предстоящий съезд не принесёт никаких перемен, демагогия и шизофрения восторжествуют в очередной раз. Это «торжество» уже наблюдается. На официальном сайте ФНПР самая главная новость о проведении съезда сопровождена датой 07.02.2015?! Из текста следует, что «съезд примет… Программу ФНПР «Достойный труд – основа благосостояния человека и развития страны» на предстоящий период». Но эта одноименная программа уже принималась аж VII съездом ФНПР в 2011 году. Неужели забыли?! Или просто ума не хватает на новое словоблудие?! А ведь VIII съезд ФНПР в 2013 году принял грозное постановление «О ходе выполнения решений VII съезда…» и строго предписал «Федерации независимых профсоюзов России, её членским организациям активизировать работу…по реализации Программы ФНПР «Достойный труд – основа благосостояния человека и развития страны»». Невольно напрашивается аналогия с брежневскими временами, когда с трибун партийных съездов бесконечно неслись заклинания: «Всё во имя человека! Всё во благо человека!» А терпеливый народ в анекдотах талантливо дополнял: «мы даже знаем имя этого человека». По-видимому, и Программа ФНПР неизменно является основой благосостояния одного человека. Сами догадайтесь – кого? Кстати, VIII съезд ФНПР запомнился некоторым делегатам полученной при регистрации толстенной книгой «Бороться и побеждать. Избранные выступления и публикации (1993-2013 годы)». «Шедевр» объемом более 900 страниц издан тиражом 2000 экземпляров, примерная стоимость издания – 15 млн.рублей (надо полагать, из профсоюзных взносов трудящихся). Автором является всё тот же человек, на благосостояние которого работает вся ФНПР с её движимым и недвижимым имуществом. Многие делегаты этой книги вообще не помнят, т.к., скорее всего, просто её выбросили, чтобы не тащить домой.

На предстоящий съезд ФНПР избрано более 700 делегатов по норме представительства - 1 делегат от 50 тысяч членов профсоюза. Простой подсчёт показывает, что в рядах ФНПР насчитывается приблизительно 35 млн. человек. Но по данным самой ФНПР, она объединяет чуть более 21 млн. человек. Откуда такое раздвоение? Или это ещё один рецидив шизофрении?

Несмотря на формальную многомиллионную статистику членства в ФНПР, соцопрос, проведённый ПРОФЦЕНТРом, убедительно показывает, что подавляющая часть (98%) членов профсоюзов о предстоящем съезде ничего не слышала. Два процента – это статистическая погрешность, которая обусловлена мощной прослойкой профсоюзных чиновников. Получается, что съезд нужен только самим чиновникам от профсоюзов. Стране и обществу он не интересен. За исключением, может быть, только сочинских объектов, которые заинтересованы в небезбедных делегатах.

Демагогия и шизофрения будут сдерживать эффективность профсоюзов до тех пор, пока в них не заработает объективный механизм альтернативных, демократических и свободных выборов лидеров на всех уровнях профсоюзной иерархии и, прежде всего, на уровне ФНПР. Существующий бюрократический механизм выдвижения кандидатов в председатели ФНПР и избрания такового намертво закрепляет абсолютное и непоколебимое преимущество только одного кандидата, на благосостояние которого вот уже более 20 лет работает вся ФНПР. Как активным рядовым членам профсоюзов, равноправие которых формально прописано во всех уставах членских организаций ФНПР, попробовать себя в роли кандидата на пост председателя ФНПР, не прописано нигде?! Сама ФНПР в существующем виде безнадежно нереформируема и может паразитировать ещё очень долго. Её реформированию могут помочь: либо соответствующие поправки в законодательство о профсоюзах (о них уже много раз было написано), обеспечивающие демократичность внутрипрофсоюзной жизни; либо целенаправленная активность рядовых членов профсоюзов и первичных профсоюзных организаций; либо какие-то форс-мажорные обстоятельства. Что касается активности рядовых членов профсоюзов и первичных профсоюзных организаций, то они уже сейчас могут приостановить отчисления от профсоюзных взносов вышестоящим профсоюзным органам до тех пор, пока они сполна не предъявят результаты использования недвижимого профсоюзного имущества.

А пока десятки миллионов рублей будут опять потрачены в удовольствие делегатов бесполезного съезда, что в очередной раз на один процент из заработной платы снизит качество жизни миллионов россиян.

Между тем уместно напомнить здравую мысль одного из классиков рабочего движения о том, что по степени развития профсоюзного движения в той или иной стране можно смело судить о развитии её экономики. Слабое профсоюзное движение в стране, значит и экономика её слаба. И, соответственно, наоборот. Применительно к нашей стране это утверждение мне представляется бесспорным.

Юрий Миловидов - исполнительный директор Центра поддержки профсоюзов и гражданских инициатив, член профсоюзов СССР и России с 1974 года, 12.01.2015. www.profzentr.ru


  Diaspora*


Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

Ваш e-mail (по желанию):

Ваш комментарий:



Введите буквы и цифры с картинки (защита от спам-роботов):

     

Подписаться
на рассылку

Списки рассылок:
email адрес:

Пароль

подписаться
Отказаться от подписки

Если Вы забыли свой пароль в данной рассылке нажмите кнопку внизу и мы вышлем его Вам по почте.

 



Архив новостей