title.jpg (17428 bytes)
Свердловская региональная общественная организация
   
Профсоюзы в опасности!


Отдай голос в защиту профсоюзных лидеров!

Карта сайта
История
Наш проект
Есть вопросы...
Профсоюзный патруль
Профсоюзы учатся
Мероприятия, акции
Новости
Биржа труда
Нормативные акты
Сборники и бюллетени
Методические пособия
Отчеты
Книги
Образцы документов
Контакты
Наши партнеры
Пишите нам
   




Каталог ресурсов УралWeb Рейтинг ресурсов УралWeb

 

Долгожданный закон

«Об оплате больничных листов»

Право на социальное обеспечение в случае болезни является конституционным правом каждого гражданина РФ (статья 39 Конституции РФ), а также иностранных граждан и лиц без гражданства в силу статьи 62 Конституции РФ. Конкретные условия назначения, расчета и выплаты пособия установлены в федеральном законе «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» от 29.12.2006г. N 255-ФЗ, который вступил в силу с 1 января 2007г. Появления этого закона мы ждали чуть более 13–ти лет – с 12 декабря 1993 года, с даты принятия Конституции РФ.

Необходимо отметить, что закон не распространяется на отношения, связанные с обеспечением граждан пособиями по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием. Эти отношения регулируются специальным законом - «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.98г. № 125-ФЗ.

Важной новеллой в вопросах назначения пособий является введение понятий «страховой стаж», а также изменение понятия «средний заработок» для исчисления пособия.

 

1. Итак, начнем с общих требований к выплате пособия за время болезни и обозначим категории граждан, которые могут получать пособие в соответствии с новым законом. Определяющим является условие уплаты работодателем в Фонд социального страхования за гражданина взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности. В дальнейшем обозначим эту категорию «застрахованные лица».

Застрахованными лицами являются:

- граждане Российской Федерации;

- иностранные граждане, постоянно или временно проживающие на территории России;

- лица без гражданства, постоянно или временно проживающие на территории России;

При этом они:

- работают по трудовым договорам (имеются ввиду лица, заключившие письменный трудовой договор в силу статей 56-57 Трудового кодекса РФ, а также лица, фактически допущенные до выполнения трудовых обязанностей с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был оформлен надлежащим образом (часть 3 статьи 16 Трудового кодекса РФ);

Или являются:

- государственными гражданскими служащими, муниципальными служащими;

Или являются:

- адвокатами;

- индивидуальными предпринимателями;

- членами крестьянских (фермерских) хозяйств;

- физическими лицами, не признаваемыми индивидуальными предпринимателями;

- членами родовых, семейных общин малочисленных народов Севера;

при условии добровольного вступления в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и уплаты за себя страховых взносов в Фонд социального страхования в соответствии с ФЗ «Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан» от 31.12.2002г. № 90-ФЗ.

Застрахованными лицами признаются также иные категории лиц в соответствии с иными федеральными законами, при обязательном условии- уплаты ими или за них налогов и (или) страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации.

Выплата пособий осуществляется по каждому месту работы (ранее выплачивались только по основному). На практике это может привести к определенным препятствиям в реализации права на получение пособия по временной нетрудоспособности. Препятствие связано с тем обстоятельством, что человеку выдается только один больничный лист. Соответственно, его копия, предъявленная, например, по месту работы по совместительству, не может быть признана надлежащим документом для начисления и выплаты пособия.

 

Если ранее размер пособия зависел от непрерывного трудового стажа в организации, учреждении или предприятии, то в настоящее время этот принцип отменен как дискриминационный, и теперь при расчете пособия важен страховой стаж.

В соответствии со статьей 3 ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» от 16.07.1999г. № 165-ФЗ страховой стаж определяется как суммарная продолжительность времени уплаты страховых взносов и (или) налогов в Фонд социального страхования Российской Федерации.

В страховой стаж подлежат включению все периоды работы по трудовому договору, государственной гражданской или муниципальной службы, а также иные периоды деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай болезни. Выделенный в тексте глагол «подлежал», по-видимому, следует толковать таким образом, что, если в силу закона работодатель обязан был уплачивать за работника страховые взносы в Фонд социального страхования РФ, но не уплачивал по каким-то причинам, то презюмируется, что страховые взносы все-таки уплачивались. Этот момент становится особенно актуальным в свете того, что действующее законодательство не предусматривает обязанность работодателя предоставлять в Фонд социального страхования РФ индивидуальные сведения о страховом стаже и начисленных страховых взносах, как это, к примеру, делается в сфере пенсионного страхования. А, следовательно, пока не существует механизма проверки реальной уплаты страховых взносов за конкретного работника. Можно проверить только сам факт уплаты страховых взносов работодателем в Фонд социального страхования РФ.

Далее, статья 16 закона говорит о том, что страховой стаж исчисляется в календарном порядке, т.е. в него включаются праздничные, выходные дни, дни отпуска и т.п. Кроме того, предусматривается, что дополнительно будут утверждены правила подсчета и подтверждения страхового стажа. Возможно, что в ближайшем будущем вышеобозначенные проблемы будут урегулированы на уровне подзаконного нормативного правового акта.

Следует также отметить, что законодатель установил специальное правило (статья 17 закона), согласно которому, если продолжительного страхового стажа у застрахованного лица окажется меньше продолжительности его непрерывного трудового стажа, рассчитанного по правилам ранее действовавшего законодательства, то за продолжительность страхового стажа принимается продолжительность непрерывного трудового стажа.

1.2. Сроки обращения за пособием

Пособие назначается при обращении за ним не позднее шести месяцев:

По временной нетрудоспособности со дня восстановления трудоспособности
установления инвалидности с ограничением способности к трудовой деятельности
окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания

Возможна выплата пособия и по истечении 6-ти месячного срока, если есть уважительные причины пропуска этого срока. Решение о выплате пособия может принять территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации.

 

1.3. Порядок и сроки назначения и выплаты пособия

Назначение и выплата пособий производится либо работодателем, либо территориальным органом ФСС.

Чтобы получить пособие, застрахованное лицо должно предоставить:

-работодателю - листок нетрудоспособности,

-территориальному отделению ФСС РФ - сведения о заработке (доходе), и документы, подтверждающие страховой стаж.

  Работодатель Территориальный орган ФСС РФ
Срок назначения 10 календарных дней со дня обращения при предоставлении необходимых документов в течение 10 календарных дней со дня представления застрахованным лицом заявления и необходимых документов
Срок выплаты в ближайший после назначения день, установленный для выплаты заработной платы
Место выплаты по каждому месту работы застрахованного лица

- место нахождения ФСС

Либо по заявлению застрахованного лица через:

- организацию федеральной почтовой связи;

- кредитную организацию;

- иную организацию.
Порядок выплаты в том же порядке, который установлен для выплаты заработной платы  

 

1.4. Законом установлен новый порядок исчисления пособия по временной нетрудоспособности.

С 1 января 2007 года пособие исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления страхового случая.

При этом под заработком застрахованного лица понимаются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, учитываемые при определении налоговой базы по единому социальному налогу, зачисляемому в Фонд социального страхования Российской Федерации (гл.24 Ч.2 Налогового кодекса РФ).

В соответствии с частью 2 статьи 135 Трудового кодекса РФ система оплаты труда может включать в себя размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работу, работе в ночное время, в выходные и праздничные дни и др.(ст.149), а также системы доплат и надбавок стимулирующего характера.

Формула для расчета пособия:

1 этап: рассчитывается размер среднего дневного заработка:

Размер среднего дневного заработка

=

Сумма начисленной заработной платы за последние 12 календарных месяцев, предшествующих моменту наступления временной нетрудоспособности, в соответствии с действующей у работодателя системой оплаты труда

/

число календарных дней, приходящихся на период, за который учитывается заработная плата

2 этап: рассчитывается размер дневного пособия по временной нетрудоспособности:

Размер дневного пособия

=

Средний дневной заработок

Х

%

(100, 80 или 60 в зависимости от продолжительности страхового стажа)

 

3 этап: рассчитывается размер пособия по временной нетрудоспособности:

Размер пособия по временной нетрудоспособности

=

Размер дневного пособия

Х

число календарных дней, приходящихся на период страхового случая (т.е. период болезни)

4 этап: определяется, не превышает ли размер пособия по временной нетрудоспособности максимальный размер, установленный ФЗ «О бюджете фонда социального страхования РФ» на очередной финансовый год:

В 2007г. максимальный размер пособия составляет 16 125 руб. с учетом районного коэффициента

 

Если застрахованное лицо работает у нескольких работодателей, то размер пособия не может превышать максимальный размер пособия по каждому месту работы

Пособие выплачивается не только когда работник после выхода с больничного продолжает работать, но и после прекращения трудовых отношений с работодателем, если заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней после прекращения работы у данного работодателя.

 

2. Размер пособий

Установлено, что максимальный размер пособия может ограничиваться другим федеральным законом, а именно законом «О бюджете фонда социального страхования РФ» на соответствующий финансовый год. Как уже было отмечено выше, максимальный размер пособия в 2007г. не может превышать 16 125 рублей с учетом районного коэффициента по каждому месту работы.

В зависимости от основания назначения и страхового стажа, размер пособия составляет:

Основание назначения пособия

(или страховые случаи)
Страховой стаж
Размер пособия
Продолжительность выплаты
Дополнительные условия

•  заболевание или травма;

•  карантин застрахованного лица;

8 и более лет
100 % среднего заработка
За весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности с ограничением способности к трудовой деятельности)
 
от 5 до 8 лет
80 % среднего заработка
до 5 лет
60 % среднего заработка
менее 6 месяцев
Не более МРОТ за полный календарный месяц с учетом районного коэффициента

протезирование по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении

 
В зависимости от продолжительности страхового стажа
Весь период, включая время проезда к месту протезирования и обратно
 

при долечивании в санаторно-курортных учреждениях на территории РФ непосредственно после стационарного лечения

 
В зависимости от продолжительности страхового стажа
Не более чем за 24 календарных дня
 
при признании застрахованного лица инвалидом и имеющем ограничение к способности к трудовой деятельности (за исключением заболевания туберкулезом)  
В зависимости от продолжительности страхового стажа
Не более 4-х месяцев подряд или 5 месяцев в календарном году
 
при признании застрахованного лица инвалидом и имеющем ограничение к способности к трудовой деятельности в связи с заболеванием туберкулезом  
В зависимости от продолжительности страхового стажа
До дня восстановления трудоспособности или до дня увеличения степени ограничения способности к трудовой деятельности
 
Все вышеназванные страховые случаи, при заключении срочного трудового договора сроком до 6 мес. или при аннулировании трудового договора   В зависимости от продолжительности страхового стажа Не более чем за 75 календарных дней  
При уходе за больным членом семьи:        

•  при уходе за ребенком в возрасте до 7 лет

При стационарном лечении –в зависимости от страхового стажа
При амбулаторном лечении -первые 10 кал. дней - в зависимости от продолжительности страхового стажа, последующие дни – в размере 50% среднего заработка
Весь период амбулаторного лечения или совместного нахождения в стационарном ЛПУ, но не более 60 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода

Если заболевание включено в специальный перечень, утвержденный Минздравсоцразвитием РФ, то не более 90 кал. дней в календарном году по всем случаям ухода

при уходе за больным ребенком в возрасте от 7 до 15 лет

Не более чем за 15 кал. дней в календарном году по каждому случаю амбулаторного лечения или совместного нахождения в стационарном лечения в ЛПУ, но не более 45 кал. дней по всем случаям ухода за этим ребенком  
при уходе за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 15 лет   В зависимости от продолжительности страхового стажа Весь период амбулаторного лечения или совместного нахождения в стационарном ЛПУ, но не более 120 календ. дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком  
при уходе за больным ребенком в возрасте до 15 лет, являющимся ВИЧ-инфицированным   В зависимости от страхового стажа Весь период совместного нахождения пребывания в ЛПУ  
при уходе за больным ребенком в возрасте до 15 лет при его болезни, связанной с поствакцинальным осложнением   В зависимости от страхового стажа Весь период амбулаторного лечения или совместного нахождения в стационарном ЛПУ  
при уходе за больными членами семьи (за исключением детей в возрасте до 15 лет) при амбулаторном лечении   В зависимости от страхового стажа Не более чем за 7 кал. дней по каждому случаю заболевания, но не более чем за 30 кал. дней в календарном году по всем случаям ухода за этим членом семьи  
Основания для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности
нарушение застрахованным лицом без уважительных причин в период временной нетрудоспособности режима, предписанного лечащим врачом не зависит

Не более 1 МРОТ

(1100 р.)
Снижается со дня, когда было допущено нарушение  
неявка застрахованного лица без уважительных причин в назначенный срок на врачебный осмотр или на проведение медико-социальной экспертизы  
заболевание или травма, наступившие вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением за весь период нетрудоспособности  

 

Статья 9 закона предусматривает периоды, за которые пособие по временной нетрудоспособности не назначается:

1) освобождение работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты (исключение: случаи утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска);

2) отстранение от работы, если за этот период не начисляется заработная плата;

3) заключение под стражу или административный арест;

4) проведение судебно-медицинской экспертизы.

Основания для отказа в назначении пособия по временной нетрудоспособности являются:

1) наступление временной нетрудоспособности в результате установленного судом умышленного причинения застрахованным лицом вреда своему здоровью или попытки самоубийства;

2) наступление временной нетрудоспособности вследствие совершения застрахованным лицом умышленного преступления.

Таким образом, мы обозначили основные правила и условия исчисления, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с недавно вступившим в силу федеральным законом, а также указали каковы размеры пособий и порядок их исчисления.

Юрист Уралпрофцентра

Ермилова Н.П.

г. Екатеринбург