Кто остановит произвол работодателей?
По сути на защиту рабочих и униженных новой реформой льготников должен был бы встать профсоюз.Но профсоюзы молчат. Или говорят они на столько тихо, что создается впечатление, что шепчут. Причем именно для того, чтобы их никто не услышал. По крайней мере, никто не пришел к нам в газету, на радио и не заявил во весь голос о том, что грубо нарушаются права людей, что необходимо что-то делать. Тогда нужны ли вообще такие профсоюзы? Что сегодня представляет из себя профсоюзное движение? Об этом сегодня разговор на «Форкме».
Наши гости – Александр Кива, журналист, преподаватель факультета журналистики УрГУ, Сергей Беляев, председатель Уральского профсоюзного центра.
- Ну, а как сделать так, чтобы профсоюзы стали действительно защитниками? Неважно, в какой форме и под каким названием – главное, чтобы они стали действенными.
Александр Кива:
- Давайте посмотрим, как вообще рождались у нас в стране профсоюзы. Если в Европе, США они создавались как добровольные объединения трудящихся для защиты от произвола работодателей, о у нас в начале прошлого века, в 1905 году, когда начались стихийные забастовки и стачки рабочих, большевики перехватили инициативу и стали использовать нарождающиеся объединения рабочих в своих целях, как свои боевые отряды. То есть это движение изначально рассматривалось как орудие классовой борьбы. И эта классовость, революционность определила двльнейшее развитие наших профсоюзов.
Конечно, еще когда шли споры, чтобы профсоюзы отстаивали прежде всего экономические интересы рабочих, а не узкопартийные. Но партийное большинство победило. В результате после революции стало проходить огосударствление профсоюзов. Кульминацией стал 1933 год, когда наркомат труда слился с профсоюзными органами и им были даны на откуп социальное страхование и охрана труда. После этого профсоюзы из орудия классовой борьбы и превратились а ту самую «школу коммунизма».
Сейчас многие говорят, что коллективные договоры в советское время выполнчлись от строчки до строчки. Конечно, выполнялись, ведь представители профсоюзов были членами системы и попробуй директор какого-то завода не выполнить тот или иной пункт. Он то знал, что тут же окажется на бюро обкома или горкома партии.
Но вот началась перестройка. Казалось бы, в профсоюзах должна была пробудиться «генетическая память», и они должны были стать, наконец, защитниками трудящихся от произвола работодателей, но этого не произошло, они привыкли оставаться придатком государственной машины. В результате мы сейчас имеем то, что имеем. Я не буду называть фамилии некоторых профсоюзных лидеров, но мы видим, что многие из них сидели в креслах профсоюзных боссов и при Брежневе, и при Ельцине, и сейчас возглавляют территориальные профсоюзные организации. И понятно, что в самой их психологии заложено – соглашаться, не протестовать. При этом делать вид, что ведут активную борьбу.
Но вот что удивительно: советский закон о профсоюзах был на много демократичнее, чем сейчас, он давал куда больше полномочий профсоюзам. И если бы рабочие быстро сориентировались и стали применять этот закон на практике, то, уверя. вас, многим бы не поздоровилось. Но при этом когда принимался новый закон, почему-то оказалось, что некому лоббировать важные для рабочих положения, профсоюзы в очередной раз оказались беззубыми. В результате иы имеем закон, при помощи которого, в принципе, очень сложно отстаивать как права рабочих, так и самих профсоюзов.
- И, что по всей области невозможно найти ни одного положительного примера, когда бы профсоюз защитил рабочих?
- Конечно, нельзя всех под одну гребенку. Взять, к примеру, профсоюз работников горно-металлургической отрасли, который одним из первых стал использовать такой инструмент, как социальное партнерство, очень развитое на Западе.
Или взять ситуацию, когда, помните, на Левихинском руднике не выплачивали зарплату шахтерам. Спасло ситуацию то,что у профсоюза был заключен договор с уполномоченным по правам человека. Тогда по его обращению в прокуратуру было арестовано оборудование в счет погашения зарплаты рабочим.
Или еще один пример. Правда, не из нашей области, из Новокузнецка, где я недавно был. Все мы сейчас говорим, что это не по - человечески, когда прожиточный минимум не соответствует минимальной зарплате. Казалось бы, тут профсоюз не в силах ничего сделать. Но в Новокузнецке профсоюзы обратились к губернатору Аману Тулееву с предложением срздать территориальные комиссии, в которые сегодня входят представители прокуратуры, служб безопасности, налоговых органов и так далее. И как только какой-то предприниматель устанавливает зарплату ниже прожиточного минимума, его тут же вызывают на эту комиссию. И если только у прокуратуры и налоговой есть за что его зацепить, его тут же и цепляют.
В результате 90% установленной там минимальной зарплаты – не ниже планки прожиточного минимума. Может, кто-то скажет, что это вынужденное изобретение, но ведь главное не это – главное, что большинство людей получают теперь уже не нищенские крохи, как раньше.
-Вот если бы это еще было повсеместной практикой, так ведь все это редкие примеры…
Сергей Беляев:
- Конечно, уникальные примеры только подтверждают, что у нас куча проблем. Но вот скажите мне, кто у нас в области сегодня борется с невыплатами зарплаты? Прокуратура. Я уж не знаю, что их заставило наконец вспомнить об исполнении своих полномочий, важно, наверное, не это – важно, что вспомнили, что у нас появились наконец директора, которых стали привлекать, в том числе и к уголовной ответственности за невыплату зарплаты. Но дело даже не в этом, а в том, что этого далеко недостаточно. Таким образом, можно будет перевоспитать руководителей, пожалуй, только лет через двадцать, когда большинство таких директоров постепенно переловят, а все остальные поймут, что лучше уж платить, чем сидеть. Но это ведь долгая процедура, а почему о профсоюзах-то никто не говорит,не вспоминает?
Александр Кива:
- Пока каждый из рядовых членов не вспомнит о том, что все зависит от него, от той небольшой организации, в которой он состоит, дело не сдвинется.
Сергей Беляев:
- Если ваше высказывание перефразировать, то получится, что это конец. Все, нет выхода. Ведь верхам ничего не надо, они слишком хорошо устроилтсь, чтобы что-то менять, а низы уже не верят в эту организацию, а следовательно, они внее не пойдут и не будут ставить ее на ноги. Сегодня профсоюзы по прежнему продолжают активно обслуживать интересы власти и собственников.
Вы посмотрите, как активно вел себя профсоюз, когда Качканарский ГОК переходил из рук в руки. Они едва ли не с флагами стояли, отстаивая интересы того или иного собственника. Большинство аппарата профсоюза по-прежнему обслуживают действующую структуру. И реальная роль профсоюза сегодня зачастую сводится к обслуживанию той или иной финансовой группировки, которая стремится прийти к власти.
Но, к счастью, есть и уникальные примеры. Когда, скажем, впервые за нашу новую историю в России, в Свердловской области профсоюзная организация возглавила забастовку шахтеров не для того, чтобы им выплатили зарплату, а для того, чтобы им ее повысили. Это было в Североуральске. Вот это и говорит о том, что общество и общественные отношения развиваются в правильном направлении.
-Вот только очень медленно идет этот процесс. Как его ускорить?
-Ускорить можно только одним способом. Если местный олигарх начнет ногой открывать двери в кабинет губернатора, тогда власть поймет наконец, что надо что-то делать, что пора обратиться к народу. Вот тогда и понадобятся лидеры во главе профсоюзных структур области, городов, которые будут способны организовать людей на акции, действительно присущие профсоюзу. Когда олигархам нужно захватить какой-нибудь комбинат, они находят нужных людей среди профсоюзных лидеров, это происходило на целом ряде предприятий области, на Турбинке, к примеру, мясокомбинате и так далее. Так не должно быть, профсоюзы должны выполнять роль, которая им изначально предписана по определению.
«Североуральские Вести» № 28 от 14.07.2005 года
|