Болеем, но работаем
Более 700 тысяч свердловчан (или 40 процентов занятого населения) вынуждены сегодня трудиться в не отвечающих санитарным правилам условиях. По численности эта примерно столько же, сколько и десяток лет назад - при том, что количество трудоспособного населения за прошедшие годы существенно снизилось.
Вчера правительство области рассмотрело вопрос «О профессиональной заболеваемости работающих и выполнении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на ее снижение в Свердловской области».
В период становления рыночных отношений большинство промышленных предприятии, отказалось от содержания социальной сферы, в том числе служб, обеспечивающих безопасные и безвредные условия труда. На предприятиях ликвидировались медсанчасти, здравпункты, санатории, профилактории, промышленно-санитарные лаборатории, отделы охраны труда. Разумеется, все это не замедлило принести плоды - на протяжении последних трех лет растет профессиональная заболеваемость среди работающего населения.
В Свердловской области профзаболеваемость регистрируется на 28 территориях. Наиболее неблагоприятны по этим показателям Североуральск, Асбест, Краснотурьинск, Кировград, Полевской. Чаще получают заболеваний работники, занятые в промышленности стройматериалов цветной металлургии, машиностроении, черной металлургии. На таких предприятиях, как Березовский рудник, Кировградская горнорудная компания, Полевской криолитовый завод, Севуралбокситруда, заболеваемость на 10 тысяч работающих составляет от 60 до 178 случаев (при среднеобластном показателе за прошлый год — 3,97).
Чтобы улучшить ситуацию в Свердловской области решено создать Концепцию развития медицины труда, а также разработать целевую программу. Кроме того, как справедливо заметил председатель правительства области Алексей Воробьев, нужно следить за тем, чтобы работодатели выполняли существующие законы.
Областная газета от 05.11.2002 г. № 228
|