«Плоды безответственности»
Производственные травмы со смертельным исходом стали фактором, влияющим на демографию.
Ежегодно в России от травм на производстве погибает несколько тысяч человек. Это серьезная социальная и экономическая проблема. Урон, наносимый экономике России, ежегодно исчисляется в миллиардах рублей. По данным Госкомстата России, в 1999 году только учтенные затраты по возмещению вреда, причиненного работникам трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, составили почти 3 миллиарда рублей — примерно 0,5 процента к фонду оплаты труда.
К этому следует добавить громадные затраты на амбулаторное и клиническое лечение пострадавших, на расследование несчастных случаев (включая затраты на проведение различных экспертиз), потери на производстве из-за простоев оборудования, снижения выработки промышленной продукции и увеличения брака. Немало средств идет на ремонт и замену оборудования, вышедшего
из строя в результате аварий, и на многое другое.
По сведениям Госкомстата России, за последние годы в Российской Федерации зафиксировано снижение абсолютной численности пострадавших на производстве. Так, если в 1997 году их было 185 тысяч человек, то в 1999 году — чуть более 153 тысяч. Снизились и относительные показатели
производственного травматизма в расчете на 1000 работающих: с 5,8 в 1997 году до 5,2 в 1999 году. Налицо устойчивая тенденция сокращения общего производственного травматизма.
Более напряженным остается состояние производственного травматизма с тяжелыми последствиями. В частности, приходится констатировать, что в последние годы процесс сокращения количества пострадавших на производстве со смертельным исходом подобной устойчивостью не характеризуется. По сведениям Федеральной инспекции труда, в прошедшем 1999 году трагедию из-за гибели на производстве отцов, матерей, сыновей и дочерей пережили около 5700 семей россиян. При этом рост производственного травматизма со смертельным исходом был допущен более чем в половине субъектов Российской Федерации. Наиболее неблагополучное положение с состоянием производственного травматизма со смертельным исходом в 1999 году сложилось на предприятиях и в организациях Республики Саха (Якутия), Хабаровского края, Свердловской, Оренбургской, Новосибирской, Липецкой, Ивановской, и ряда других областей, краев и республик. Увеличилось количество погибших на производстве на предприятиях и в организациях черной металлургии, лесозаготовительной, деревообрабатывающей, радиоэлектронной промышленности, строительства, сельского хозяйства, торговли и общественного питания, науки и научного обслуживания, культуры и ряда других отраслей экономики.
Не принес коренных позитивных перемен и 2000 год. Так, по оперативным сведениям федеральной инспекции труда, в первом полугодии текущего года в целом по России от травм на производстве, погибло 2585 человек, что примерно соответствует уровню 1999 года.
В этой связи необходимо особо отметить, что медленное сокращение в последние годы абсолютного количества погибших на производстве не следует рассматривать и оценивать как потерю темпов снижения производственного травматизма вообще. В определенной степени это обусловлено комплексом мер, принимаемых правоохранительными органами, и прежде всего федеральной инспекцией труда, направленных на усиление контроля за соблюдением установленного порядка расследования и учета несчастных случаев на производстве, выявление и пресечение фактов сокрытия их работодателями. Достаточно сказать, например, что только в 1999 году и первом полугодии 2000 года в результате надзорно-контрольной деятельности федеральной инспекцией труда было выявлено, расследовано, оформлено в установленном порядке и взято на учет более 200 происшедших в 1999 году несчастных случаев на производстве со смертельным исходом, сведения о которых первоначально были сокрыты работодателями.
Анализ производственного травматизма со смертельным исходом показывает, что к его основным объективным причинам следует отнести прежде всего существенное старение производственных фондов. В ряде отраслей экономики их износ составляет 70 и более процентов. При этом заметно сократились объемы капитальных и текущих профилактических ремонтов оборудования, промышленных зданий и сооружений. Устаревшие машины и механизмы, производственные линии зачастую нечем заменить — в России резко сократились разработки новой техники и технологий. Следует добавить также, что разрушение отраслевой системы управления охраной труда привело к фактическому сокращению или даже ликвидации на многих предприятиях соответствующих служб, в результате чего существенно ослаблен контроль за технической безопасностью.
Помимо объективных причин смертельного производственного травматизма, существует и ряд субъективных, хотя, безусловно, это звенья одной цепи. Проводимые федеральной инспекцией труда проверки свидетельствуют, что руководители и административно-технические работники многих предприятий и производств не имеют должной квалификации. И прежде всего — вновь образованных, мелких, полукустарных, частных организаций. Под стать руководителям и работники, также не обладающие в полной мере необходимыми профессиональными навыками безопасного выполнения работы и знаниями по охране труда. Они сплошь и рядом нарушают технологическую и трудовую дисциплину: каждый третий, получивший в 1999 году травму на производстве, находился в состоянии алкогольного опьянения.
Еаконец, в качестве одной из наиболее значимых причин производственного травматизма я бы выделил крайне слабую экономическую мотивацию работодателей к созданию здоровых и безопасных условий труда, обусловленную несовершенством многих правовых норм действующего законодательства. Следствием этого стало ослабление ответственности многих из них за состояние условий и охраны труда.
Вот лишь несколько примеров, подтверждающих сказанное.
16 июня нынешнего года в ООО "Вяткалес" Кировской области во время сортировки древесины на технологической линии была смертельно травмирована сортировщица Зубарева. В ходе расследования установлено, что при монтаже и эксплуатации технологической линии допустили существенные нарушения требований безопасности: отсутствовали ограждения опасных мест работающего оборудования и проект на установку технологической линии, которая к тому же не была принята в эксплуатацию в установленном порядке. И в довершение всего управлял технологической линией Станочник, не имевший необходимых навыков, знаний по охране труда и права на обслуживание такого оборудования.
Другой характерный случай произошел 31 мая 2000 года в индивидуальном частном предприятии предпринимателя Борзистова. Во время обслуживания круглопильного станка для поперечной распиловки древесины производства фирмы "Зилмет" из Латвии, имевшего, кстати, сертификат безопасности, в результате случайного включения рабочих, органов был смертельно травмирован оператор Гербич. Комиссия, расследовавшая несчастный случай, установила, что станок имеет ряд существенных конструктивных недостатков: не огражден пильный диск, нет концевых выключателей, ограничивающих передвижение рабочих органов, отсутствуют двухручное управление станком и механизм принудительного возврата рабочего органа в исходное положение в случае непредвиденной ситуации.
И наконец, еще один пример, характеризующий отношение руководителей к проблемам безопасной организации труда, в том числе труда несовершеннолетних. Летом этого года в агрокомплексе имени Зайцева Прионежского района Республики Карелия во время разгрузки вагона-хопра с комбикормом в результате его обрушения погиб шестнадцатилетний учащийся ПТУ № 14 Хозяшев, а его ровесник — учащийся ПТУ № 19 Павловский — получил тяжелую травму. Ребята проходили в хозяйстве производственную практику и вместе с другими учащимися были привлечены администрацией предприятия к запрещенным для них погрузочно-разгрузочным работам, которые к тому же были организованы с грубыми нарушениями требований безопасности.
И. ВОРОБЬЕВ,
главный государственный инспектор
Федеральной инспекции труда
ОПАСНЫЕ РЕКОРДЫ
В течение полугода на транспорте, строительстве, на промышленных и сель скохозяйственных предприятиях области погибли уже 44 человека. Естественно, что к концу года число пострадавших значительно увеличилось. Специалисты связывают это с начавшимся ростом производства. "Человек теперь стал более незащищенным — признается заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Новосибирской области Юрий Мочкин. — Боясь потерять работу и не имея, прежней поддержки со стороны государства и профсоюзов, люди вынуждены идти на нарушение техники безопасности, нередко с риском для жизни.
Еще одна из причин роста травматизма и гибели рабочих на производстве — изношенность оборудования, зданий и сооружений. В связи с этим государственная инспекция труда все чаще останавливает работу цехов, участков, отдельных станков и машин. Если за 1999 год была приостановлена работа 49 подразделений, то на сегодняшний день — уже более 100. Свыше 300 руководителей наказаны материально. Одних только штрафов выписано на сумму 174 тысячи рублей. Почти 500 начальников разных уровней отстранены от работы до переаттестации и исправления обнаруженных нарушений. Однако существенно повлиять на изменение ситуации к лучшему эти меры вряд ли смогут. Нужен новый Кодекс законов о труде с четко прописанными правами и обязательствами сторон, новые технологии, модернизация производства и повышение роли профессиональных союзов, главной задачей которых должны стать не политические амбиции их лидеров, а подлинная забота о людях труда. Об этом сообщает Агентство социальной информации.
«Ваше право» № 45, 2000
|