title.jpg (17428 bytes)
Свердловская региональная общественная организация
   
Профсоюзы в опасности!


Отдай голос в защиту профсоюзных лидеров!

Карта сайта
История
Наш проект
Есть вопросы...
Профсоюзный патруль
Профсоюзы учатся
Мероприятия, акции
Новости
Биржа труда
Нормативные акты
Сборники и бюллетени
Методические пособия
Отчеты
Книги
Образцы документов
Контакты
Наши партнеры
Пишите нам
   




Каталог ресурсов УралWeb Рейтинг ресурсов УралWeb


Спецбригада, на вызов!

Летом 1960 года в городе Свердловске сделала первый выезд новая бригада «Скорой помощи» - кардиологическая. Впервые на вызов стали выезжать не просто врачи и фельдшеры, а специалисты-кардиологи. Они могли прямо на дому у больного снять электрокардиограмму, расшифровать ее, сделать необходимые анализы. И если тревожный диагноз (инфаркт миокарда или предынфарктное состояние) подтверждался, бригада немедленно госпитализировала больного.

Инфаркт почти побежден

До создания этой бригады больные с инфарктом миокарда в основном оставались дома, на попечении участкового терапевта, так как считалось, что столь тяжелых пациентов нельзя транспортировать. Оставаясь дома, больные нередко погибали от осложнений, потому, что в нужную минуту рядом не оказывалось специалиста. С появлением специализированной бригады количество летальных исходов от инфаркта миокарда резко сократилось. За год до создания бригады от инфаркта миокарда в нашем городе умирали 24,7% пациентов. Уже через год после начала ее работы этот показатель снизился до 19,4%. Нужно учесть, что больных привозили в обычное терапевтическое отделение, так как инфарктное отделение у нас в городе появилось только в 1964 году. В настоящее время в инфарктном центре умирают не более 13% больных – это один из лучших показателей в стране.

Инициатором этого новшества стал наш знаменитый земляк – профессор Борис Кушелевский. Предложение о создании специальной кардиобригады он высказал в 1956 году на 14-ом съезде терапевтов в Ленинграде. Кстати, именно ленинградцы и реализовали его первыми в 1958 году. В Свердловске же условия для создания такой службы появились только к 1960 году.

Главный врач – всему начало

Подобные перемены стали возможны стараниями нового главного врача – Владимира Капиноса, который пришел на «скорую» в 1957 году. Именно он объединил три маленькие станции в одну: житель любого района города отныне мог обратиться за помощью по телефону 03. Стараниями Владимира Капиноса в 1959 году служба скорой помощи получила в свое распоряжение новое здание. Вместо «карет» на грузовом шасси на службу заступили комфортабельные «ЗИМы», в машинах появилась радиосвязь. Сейчас станция скорой помощи носит имя Владимира Федоровича Капиноса.

Вслед за кардиологическими бригадами в 1962 году появилась еще одна специализированная бригада – неврологическая (инсультная). У ее колыбели еще один наш земляк – профессор Давид Шеффер. А в 1967-м начала работу токсикотерминальная бригада, ею руководил Аркадий Лидский. Обе эти бригады появились на свет раньше, чем профильные стационары. Как и кардиологическая бригада, они спасли жизнь не одной тысяче пациентов.

Преемственность поколений

В 2005 году специализированная служба отметила свое 45-летие. Этой дате была посвящена конференция, которая прошла 20 октября во Дворце игровых видов спорта «Уралочка». На конференцию съехались не только специалисты службы скорой помощи из уральской столицы, но и их коллеги из Перми, Челябинска, Тюмени, Нижнего Тагила, Каменско-Уральского, Новоуральска.

Среди участников встречи были и те, для кого служба на «скорой» стала традицией. Екатерина Николаевна Спирина – одна из первых, кто начал работать в специализированной кардиобригаде. Прошло время – и она уступила свое место дочери, перейдя в линейную бригаду. Внук Екатерины Николаевны имеет все шансы продолжить династию – сегодня он студент медицинской академии. Это ли не преемственность поколений?

Юлия Белокриницкая

«Вечерний Екатеринбург» № 207 от 01.11.2005 год.