title.jpg (17428 bytes)
Свердловская региональная общественная организация
   
Профсоюзы в опасности!


Отдай голос в защиту профсоюзных лидеров!

Карта сайта
История
Наш проект
Есть вопросы...
Профсоюзный патруль
Профсоюзы учатся
Мероприятия, акции
Новости
Биржа труда
Нормативные акты
Сборники и бюллетени
Методические пособия
Отчеты
Книги
Образцы документов
Контакты
Наши партнеры
Пишите нам
   




Каталог ресурсов УралWeb Рейтинг ресурсов УралWeb

ОХРАНА ТРУДА

Сохранить человеческую жизнь

  За последний месяц на предприятиях Свердловской области произошел ряд несчастных случаев; некоторые из них имели смертельный исход. Общую ситуацию с техникой безопасности на предприятиях горно-металлургического комплекса обозревал корреспондент «К».

Несчастные случаи, про исходящие на горнодобывающих и металлургических предприятиях, традиционно привлекают внимание средств массовой информации. Можно вспомнить, например, события последних недель в Североуральске, когда в шахте погиб рабочий. Одни наблюдатели считают, что причина высокого травматизма кроется в том, что собственники уделяют недостаточно внимания вопросам техники безопасности на своих предприятиях; другие полагают, что во всем виноват человеческий фактор - невнимательное отношение самих трудящихся к вопросам безопасности своей жизни на рабочем месте. Ситуацию с техникой безопасности на некоторых предприятиях горно-металлургического комплекса Свердловской области прокомментировала «К» директор по информационно-аналитической работе СУАЛ-Холдинга на Урале Ольга Слепцова.

«Руководство СУБРа предпринимает все возможные меры по снижению травматизма и количества несчастных случаев на производстве. Статистика говорит обуменьшении подобных случаев, но, к сожалению, свести их к нулю невозможно, поскольку горнодобывающая промышленность отличается опасными технологиями. На СУБРе данная ситуация усложняется крайне неудобным залеганием пласта бокситов, выделением метана, проявлениями горных ударов. Кроме объективных факторов, работающих против нас, мы постоянно сталкиваемся с человеческим фактором, так, около 90% несчастных случаев происходит по вине самих пострадавших,- рассказала Слепцова. - Если говорить о конкретных примерах, то в этом году на СУБРе имели место три несчастных случая. 12 марта на шахте «Кальинская» разрешили взрывные работы в двух забоях, вместо одного, намеченного по плану. Мастер-взрывник превысил паспортное количество взрывных веществ и не проверил включение систе мы проветривания после взрывных работ. Затем поднявшиеся в забой четверо шахтеров не только не проверили воздух на наличие газов, но и не взяли с собой в забой самоспасатели. Гор ный мастер не произвел письменный допуск в забой и не принял дополнительных мер по технике безопасности, зная, что проведены взрывные работы в двух забоях. В результате шахтеры получили отравление газами. Государственная комиссия по расследованию несчастного случая выявила причины, приведшие к этому, и установила степень вины каждого участника, в том числе и исполнителей работ. Основная причина - «нарушение правил безопасности при разработке рудных полезных ископаемых подземным способом».

19 марта на шахте «Ка льинская» проводилось взрывание слежавшейся пульпы в зумпфе ствола. При этом из опасной зоны не были выведены люди. После взрыва хлынувшая горная масса завалила двух проходчиков, один из них погиб. С 20 марта на шахте был введен так называемый «особый» режим работы, во время которого специалисты шахты и управления проводили обследования рабочих мест, все выявленные нарушения норм и пра­ вил по охране труда и промышленной безопасности были устранены в период обследования.

Последний случай произошел 8 апреля. Шахтер был травмирован отслоившейся плитой породы и от полученной травмы скончался. В ходе расследования было установлено, что причиной несчастного случая явилось неприведение пострадавшим своего рабочего места в безопасное состояние, он не произвел оборку заколов кровли и боков выработки.

После расследования каждого случая были приняты жесткие меры. Виновные в зависимости от степени вины были подвержены дисциплинарным взысканиям, некоторые работники были освобождены от занимаемых должностей, некоторые уволены».

Условия работы на предприятиях горно-металлургического комплекса Среднего Урала осложняются еще и тем, что, например, в ОАО «Севуралбокситруда» разрабатываются месторождения бокситов уникальные по сложности горно-геологических условий. Работы здесь ведутся в условиях сильной обводненности откачка из шахт идет до 10 тыс. куб. м воды в час, а в отдельных случаях поднимается до 24 тыс. куб. м в час. Работы здесь идут под напорами подземных вод. Кроме того, работы ведутся в пожароопасных условиях. В некоторых участках породы склонных к самовозгоранию, и на трех шахтах такие пожары уже были. При этом в последние годы стало проявляться выделение метана из горных пород, что может привести к взрыву. Работы ведутся в условиях динамического проявления горного давления, то есть проявления горных ударов тогда, когда упругая энергия, накопленная в горных породах, при каких-то условиях освобождается с энергией, равной энергии при взрыве 5-6 вагонов взрывчатки. Еще нужно отметить тот факт, что залегание бокситов находится под крайне неудобным для выработки углом в 30 градусов. Все эти факторы в совокупности создают чрезвычайно опасные условия работы на СУБРе. Однако, специалисты полагают, что определяющим фактором при производственном травматизме является человеческий. Так, генеральный директор Горно-промышленной ассоциации Урала Евгений Горев считает, что в вопросах снижения травматизма, необходимо уделять особое внимание работе с людьми.

«На мой взгляд, главная задача при решении всех технических вопросов состоит в том, чтобы добиться того, чтобы каждый работник на протяжении всей рабочей смены уделял вопросам обеспечения безопасности необходимое внимание, помня о том, что он каждый день работает в опасных условиях, - говорит Евгений Горев. - Нынешнее руководство СУБРа много делает для того, чтобы добиться сниже ния производственного травматизма. На руднике проводится большая профилактическая работа: обходы рабочих мест, целевые проверки. В результате такой целенаправленной работы на СУБРе из года в год снижается производственный травматизм. Так, если в 1998 г . было 176 случаев травматизма, то в 2002 г. эта цифра составила 119.

По каждому случаю гибели на производстве специальная комиссия проводит расследование. За те 30 лет, пока я работал на СУБРе, почти во всех несчастных случаях есть вина пострадавших, и страховых случаев, в которых вина лежит не на человеке, десятая доля процента от общего количества. То есть человеческий фак тор практически всегда становится определяющим. Нужно сказать, что на подобных СУБРу предприятиях за рубежом уровень травматизма значительно ниже, и это обусловлено не более современной техникой, а дисциплиной. Каждый ра ботник там знает, что если он нарушит правила безопасности, то он за это будет серьезно наказан матери ально. На предприятиях, входящих в СУАЛ-Холдинг вопросам безопасности труда уделяется очень боль шое внимание. Проводится большая профилактическая работа, в результате которой происходит снижение производственного травма тизма. В целом работа в части вопросов безопасности труда в СУАЛе поставлена на высокий уровень».

Министр металлургии Свердловской области Владимир Молчанов склонен согласиться со своим коллегой, «По нашим подсчетам, человеческий фактор при сутствует в 80-90% несчастных случаев, - говорит Владимир Молчанов. Но нео бязательно, чтобы он про являлся в день происшествия. Допустим, ведутся горные работы с нарушени ем параметров на протяже нии недели. А через неделю происходит несчастный случай. Есть здесь человеческий фактор? Конечно, есть. Нельзя также забывать и о том, что российский человек отличается от, скажем, европейцев. В нашей стране чувство самосохранения здоровья, жизни меньше, чем в дру гих странах, особенно европейских. Это также иногда бывает причиной несчастных случаев».

Министр металлургии констатировал, что отношение собственников предприятий к условиям труда работников в последнее время меняется в лучшую сторону.

«Сегодня собственник заинтересован в улучшении условий труда и техники бе зопасности, - считает Мол чанов. - Ведь, если травматизм смертелен, собственник выплачивает семье разовые большие компенсации и выплачивает до совершеннолетия компенсации детям. Поэтому собственник заинтересован в наведении порядка в технике безопасности».

Ряд собственников уже осознали необходимость соблюдения правил техники безопасности на своих предприятиях. На многих предприятиях, например на СУБРе, уже действует институт общественных инспекторов. Сегодня восстановлена система заместителей главных инженеров по технике безопасности, в ГМПР есть инспекторы по труду, в обязанности которых входят как раз вопросы по технике безопасности, оборудования рабочего места.

«Какова будет статистика по травматизму, на предприятиях горно-металлургического комплекса в этом году, я еще не знаю, не хотел бы прогнозировать. Но на сегодня ситуация с травматизмом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выглядит лучше. Я хочу сказать, что министерство металлургии, промышленные предприятия, Горно-металлургический профсоюз будут делать все, чтобы вопросам техники безопасности на пред приятиях уделялось максимальное внимание, потому что за этим стоят человеческие жизни. Ведь самое ценное, что у нас есть, - это человеческая жизнь», подчеркнул министр.

АНДРЕЙ СРУБОВ

  СПРАВКА

Статистика по смертельным несчастным случаям в горно-металлургическом комплексе Свердловской области за последние годы выглядит следующим образом: в 1998 г. – 28, в 1999 г. – 32, в 2000 г. – 26.

Уровень общего травматизма имеет положительную динамику, а количество травмированных снижается. В 1999 г. на 1000 работающих число пострадавших составило 5,6 человек, в 2000 г . – 4,9 человек, в 2001 г. – 4,6 человек.

Высокий рост производственного травматизма со смертельным исходом наблюдается на предприятиях по добыче и обогащению рудного и нерудного сырья для черной металлургии, на предприятиях по обработке цветных металлов.

В числе основных причин несчастных случаев специалисты называют неудовлетворительную организацию производства работ, эксплуатацию неисправного оборудования, несовершенство технологического процесса, конструктивные недостатки оборудования.

Газета "Капитал" № 69 (293) от 21.04.2003 г

.