ОПАСНЫЙ ФАКТОР
СУБР: безопасность труда - общая задача
Горно-металлургический комплекс определяет экономическое положение Свердловской области, занимая ведущее место в уральской промышленности. На свердловских предприятиях этой отрасли трудится 219тысяч человек.
Условия труда в горно-металлургическом комплексе особые, определяемые специфическими производственными процессами. В этом отношении его нельзя сопоставлять с другими отраслями промышленности, подчеркивает министр металлургии Свердловской области Владимир Молчанов. Металлурги вынуждены работать с большими объемами раскаленного расплавленного металла, горняки трудятся в замкнутом пространстве, с постоянным горным давленном. Горное давление, по оценкам ряда ученых, — опасный фактор для всего Урала: пустоты, образовавшиеся в горных выработках за 300 лет добычи руды, могут стать причиной землетрясений. По сути являются землетрясениями силой до 3 баллов горные удары в Североуральске, обусловленные тем, что за время существования СУБРа на поверхность извлечено более 260 миллионов тонн руды плюс горная порода.
СУБР, по словам генерального директора НП «Горнопромышленная ассоциация Урала» Евгения Горева, разрабатывает уникальное по сложности горно-геологических условий месторождение бокситов. Крайне неудобным является залегание пласта бокситов: под углом 30 градусов. Работа ведется в условиях сильной обводненности (откачка воды из шахт составляет до 10 тысяч кубометров в час, а в отдельные случаи поднималась до 24 тысяч кубометров). Из-за большого напора подземных вод за время существования рудника на нем произошло около 80 затоплений; при этом за счет организованных профилактических работ затоплений на СУБРе не было с конца 1970-х годов.
Помимо обводненности условия добычи отличаются пожароопасностью: на некоторых участках порода склонна к самовозгоранию, и это уже несколько раз приводило к пожарам; кроме того, с начала 1980-х годов на СУБРе стали появляться выделения метана из горных пород; в связи с этим для исключения создания взрывоопасной атмосферы на СУБРе постоянно проводятся утвержденные Госгортехнадзором мероприятия (проветривание по нагнетательной системе вентиляции, исключение открытого огня в тупиковых забоях), поэтому случаев возгорания метана на руднике не было.
Одним из самых опасных факторов в проведении работ на СУБРе является уже упоминавшееся проявление горного давления — горные удары. Накопленная в горных породах энергия высвобождается с силой, равной энергии взрыва 250—300 тонн взрывчатки; при этом происходят разрушения в горных выработках и выброс горной массы.
Руководство СУБРа и управляющей компании ОАО «СУАЛ-Холдинг» делает все возможное для снижения уровня травматизма. По оценкам Евгения Горева, вопросам безопасности труда на предприятиях холдинга уделяется очень серьезное внимание. Специалисты и руководство СУБРа — генеральный директор Виктор Радько, главный инженер Алексей Попов — проводят большую работу, направленную на снижение производственного травматизма: это профилактическая работа, организация обходов рабочих мест, целевых проверок, собраний с целью воздействовать на человеческий фактор в направлении предотвращения несчастных случаев. Результатом стало постепенное снижение травматизма: с 176 случаев в 1998 году до 119 в 2002 году.
Снижение производственного травматизма является общей тенденцией для горно-металлургического комплекса Свердловской области. По данным областного министерства металлургии, число несчастных случаев в отрасли в 2002 году составило 86,9% к показателю 2001 года (864 и случая соответственно), случаев о смертельным исходом — 93 % к предыдущему году (28 в 2002 году, 30 в 2001 году), групповых несчастных случаев — 71,4% к 2001 году. По словам Владимира Молчанова, сегодня добросовестный собственник заинтересован в улучшении условий труда и техники безопасности, и если в начале 1990-х годов безопасности труда не уделялось должного внимания, то теперь ситуация обратная — эти вопросы выводятся на первое место по сравнению с задачей достижения определенных производственных показателей.
Проблема в том, что сами по себе чрезвычайно сложные условия работы в горно-металлургическом комплексе усугубляются еще и действием человеческого фактора, отмечает Евгений Горев. Сам он проработал на СУБРе почти 30 лет (с 1959 по 1988 год, последние 10 лет — в должности главного инженера), и исходя из его опыта при рассмотрении несчастных случаев практически всегда обнаруживается вина пострадавшего. Страховые случаи, когда нет чьей-либо вины, составляют, по его оценкам, десятые, если не сотые доли процента от общего числа несчастных случаев.
Именно человеческий фактор сыграл определяющую роль в последних несчастных случаях на СУБРе. В этом году на руднике произошло три несчастных случая. 12 марта на шахте «Калышская» отравились газами 5 человек. Взрывные работы проводились в двух забоях вместо одного запланированного, при этом мастер-взрывник превысил паспортное количество взрывчатых веществ и не проверил включение системы проветривания после взрывных работ. Затем поднявшиеся в забой шахтеры но только не проверили воздух на наличие газов, но и не взяли с собой в забой самоспасатели. Государственная комиссия по расследованию несчастного случая пришла к выводу, что основной, его причиной было нарушение правил безопасности при разработке рудных полезных ископаемых подземным способом. 19 марта на шахте «Кальинская» при взрывных работах из опасной зоны не были выведены люди. После взрыва горная масса завалила двух проходчиков, один из которых погиб. Последний случай со смертельным исходом произошел 8 апреля. Шахтер был травмирован насмерть отслоившейся плитой породы. В ходе расследования установлено, что несчастный случай произошел из-за того, что шахтер не привел свое рабочее место в безопасное состояние.
В сложившейся ситуации, какие бы новые технологии и меры безопасности ни внедрялись руководством СУБРа и «СУАЛ-Холдинга», ключевым все равно остается человеческий фактор. В условиях заведомо опасных технологических процессов и действия человеческого фактора до нуля снизить травматизм невозможно — таково общее мнение областного министра металлургии и представителей «СУАЛ-Холдингв». Собственники в полной мере выполняют свои обязательства по обеспечению производственной безопасности, но и каждый горняк и металлург на своем рабочем месте должен постоянно соблюдать правила безопасности и технологию ведения работ.
Антон Смирнов
"Уральский рабочий" от 22.04.2003 г.
|