title.jpg (17428 bytes)
Свердловская региональная общественная организация
   
Профсоюзы в опасности!


Отдай голос в защиту профсоюзных лидеров!

Карта сайта
История
Наш проект
Есть вопросы...
Профсоюзный патруль
Профсоюзы учатся
Мероприятия, акции
Новости
Биржа труда
Нормативные акты
Сборники и бюллетени
Методические пособия
Отчеты
Книги
Образцы документов
Контакты
Наши партнеры
Пишите нам
   




Каталог ресурсов УралWeb Рейтинг ресурсов УралWeb


Послесловие к отставке в уральском полпредстве

Два заместителя уральского полпреда Владимир Крупкин и Борис Кирилов уволены за скандальные решения совещания, которое они проводили 21 августа. Одно из решений предписывало региональным отделениям партии власти во взаимодействии с аппаратом полпреда «принять меры по информационному блокированию акций, так называемых, альтернативных профсоюзов и других неконструктивных сил в предвыборный период». Протокол совещания попал на стол к Президенту, и сразу последовали оргвыводы. Кто-то ликует: наконец-то, дождались, наконец-то власть дает понять, что ей не по пути с теми, чье жизненное кредо – «душить прекрасные порывы»… Кто-то недоволен: плохой знак – власть освобождается от людей с врожденным чиновничьим талантом, с которыми не больно побалуешь, не больно устои государства порасшатываешь… Что еще? Кто-то, возможно, скажет: аппаратчики совсем обнаглели – и получили то, что заслужили. Вообщем-то, и все. Вроде и комментировать больше нечего.

Но при более пристальном рассмотрении, оказывается, есть что. И протокол злополучного совещания – это только повод для разговора. Вопрос несколько шире скандальной ситуации с выборами главы Полевского, на которых свободные профсоюзы поддерживали «неконструктивного» Бикбулатова В.Б. Так вот, что касается альтернативных профсоюзов, то отношение к ним властных структур на Среднем Урале, начиная с 90-х годов, когда они были созданы, носит ярко выраженный негативный характер. Времена меняются, растет политическая культура граждан. В моду вошли такие примирительные слова, как «толерантность», «терпимость», «партнерство», «компромисс»… Не меняется только отношение большинства чиновников к свободным профсоюзам - как к «не совсем здравомыслящим общественным структурам, которые ведут агрессивную политику против работодателей». Даже объединение профсоюзов России «СОЦПРОФ», чей авторитет не вызывает сомнения у руководителей государства, - у местных чиновников, по-прежнему, вызывает реакцию быка на красную повязку. По крайней мере, вызывало до недавнего времени. В течение всего 2009 года все мои попытки сотрудничества как руководителя Уральского отделения «СОЦПРОФА» с тем же полпредством разбивались о стену враждебности и неприятия. Из своих надежных источников сразу становилось известно, как тот же Владимир Крупкин незамедлительно вычеркивал мою фамилию из всех списков участников круглых столов, конференций, совещаний… Попытки заключить соглашение всего лишь об информационном сотрудничестве с отделением партии власти, аналогичное соглашению, заключенному на федеральном уровне, так же закончились неудачей. И кт бы мог подумать, чтоглавным противником сотрудничества «Единой России» и «СОЦПРОФА» на Среднем Урале был… председатель Свердловской ФНПР Андрей Ветлужских… Присутствующих на заседании комиссии, где рассматривались варианты заключения возможных соглашений отделения партии с общественными организациями, поразил его жесткий, ультимативный тон: или-или. Особо возражать никто ему не стал. И удивляться тут нечему, поскольку ответственный от Свердловских единороссов за работу с общественными организациями – заместитель председателя областной Думы Наиль Шаймарданов – он же бывший заместитель председателя Свердловской ФНПР. Главный функционер Федерации Независимых Профсоюзов России на Среднем Урале наделил себя и полномочиями решать – кто истинные профсоюзы, ратующие за интересы обиженных и обманутых, а кто – «неконструктивные силы, стремящиеся внести раскол в общество». Так в интервью Российскому информационному агентству «URA. RU» от 22.12.2008 он заявляет: «Выступая у полпреда, я обратил особое внимание, что при появлении лжепрофсоюзов, обманывающих людей ради политического или экономического рейдерства, полпред и контролирующие органы должны моментально реагировать. Потому что если власти поддерживают нас, то мы поддерживаем общественно-нужный стиль работы...» Вот Крупкин с Кирилловым и дореагировались…

Мы через средства массовой информации старались донести, что готовы к совместной работе по вопросам, касающихся трудовых прав граждан и качества их жизни абсолютно со всеми. В частности, через наш сайт буквально на пальцах пытались объяснить представителям властных структур, что их сотрудничество только с областной федерацией профсоюзов – структурным подразделением ФНПР - это, конечно, замечательно и данное сотрудничество нужно только приветствовать. Но ФНПР – это ведь не вся Россия и не вся Свердловская область. А монополизм на публичное представление мнений и интересов – это такая же порочная практика, как монополизм на продажу услуг и товаров, с чем борются во всем мире, в том числе и в нашей стране. Совершенно никакой реакции. Игра в неисправный телефон. И вот Президент Дмитрий Медведев на недавней встрече с руководителем Российского профсоюзного объединения «СОЦПРОФ» Сергеем Вострецовым озвучил практически те же самые принципы: «Чтобы защищать трудовые права граждан, в России необходимо развивать разные формы профобъединений. И особенно это важно в периоды экономического спада. Наша страна заинтересована в том, чтобы у нас существовали различные формы профессиональных союзов, объединяющие граждан и отражающих их позицию, защищающих их трудовые права». Его услышали сразу… И наказали, кого следует.

Спасибо, конечно, Дмитрию Анатольевичу за то, что он раз за разом пытается дать ускорение тяжеловесным, инертным демократическим процессам в Российском обществе. И появляется у людей, хотя бы маленькая, но надежда, что в России, возможно, и проклюнутся ростки цивилизованного гражданского общества. Почему маленькая? Потому, что возникает опасение: на все конкретные случаи чиновничьего беспредела Президента Медведева не хватит. Когда человек, каким бы он замечательным и авторитетным не был, пытается разовыми жесткими решениями расшевелить огромное заболоченное чиновничье море, - круги на воде быстро расходятся, и через определенное время эти решения воспринимаются уже как очередная кампания по наведению порядка.

В этой истории с отставкой двух замов полпреда больше всего беспокоит то обстоятельство, что до должной оценки Президентом действий высокопоставленных фигурантов дела, все знали, что ребята беззаконие, произвол чинят, и ребята сами знали, и общественность гудела… Но вот эта неистребимая, заложенная уже в генетический код нации, привычка жить двойной моралью (одна – для народа, другая – для себя) побеждает все здравые рассуждения на тему: жить по демократическим законам, жить по совести… Логика проста: знаем, что не по закону, знаем, что распоясались, но высокое начальство молчит – значит, молчаливо одобряет… Президент вон не одобряет, оказывается. Хорошо, что хоть узнал об этом безобразии… Как тут не помечтать о качественном, (реальном, а не декларативном) общественном контроле за действиями и поступками чиновников? И контроль этот, кстати, по силам осуществлять профсоюзу, коль разговор его коснулся. Или совету, в который бы вошли представители разных профсоюзов. Но профсоюзов, которые серьезно, без заигрыванья, входят с властью в партнерские отношения, а не сливаются с ней в страстных, нерасторжимых объятиях, забывая о тех, на чьи взносы они живут.


Сергей Беляев, руководитель Свердловского отделения «СОЦПРОФ» - председатель свободных профсоюзов Урала