Зарплату пишем, революция в уме
ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО РАБОТАТЬ НА ЧЕЛОВЕКА, А НЕ НАОБОРОТ
Большинство нормальных людей хотят собственным трудом зарабатывать себе на жизнь. Разве плохое желание? Желание хорошее. Удручает статистика. В Свердловской области 55 процентов жителей недовольны своей работой, 18 процентов абсолютно не удовлетворены возможностью трудоустройства. Только 32, 6 процента семей денег хватает на еду и одежду, 43,1 процента – только на еду, а 7,2 процента не хватает средств даже на удовлетворение простых витальных потребностей: на пищу и оплату за жилье.
В декабре минувшего года группа ученых провела исследование, в котором приняли участие 15 тысяч семей области. Цифра весомая с точки зрения социологии. Люди оценивали качество собственной жизни. И оценили: только три процента населения могут не задумываться ежедневно о хлебе насущном.
И цифры эти совпадают с теми, что получены были в других областях.
- Эти данные лишний раз показывают, что государству пора принципиально сменить приоритеты, - сказал Александр Тюринов, президент фонда «Социальная инноватика». - На первое место должны быть поставлены проблемы человека и семьи. Это не формула счастья. Это задача повышения качества жизни в стране.
А также вопрос демографической политики.
Ученые пришли к любопытнейшему выводу: в стране, где люди исторически остро реагируют на справедливость и несправедливость, в последние годы из-за резкого расслоения общества эмоционально-психологический тонус скатывается к нулю. В государственных масштабах это может привести к следующему: из-за неуверенности в завтрашнем дне, безнадежности, нежелания строить семью и рожать детей численность населения страны снизится настолько, что уже к 2055 году мы имеем все шансы увидеть президентом России лицо неславянской национальности.
В 2002 году Россия по уровню жизни заняла 52 место в мире. Для сравнения: еще 15 лет назад мы входили в первую пятерку. Ситуация удивительная тем больше, что ресурсы страны для обеспечения приличного качества жизни в 15 раз выше, чем в Японии, в 5-6 – чем в Германии.
В России до сих пор нет закона, который хотя бы поднимал минимальную заработную плату к прожиточному минимуму. Хотя, по большому счету, и этого недостаточно. Как заметил Александр Тюринов, говорить о простом удовлетворении минимальных потребностей – безнравственно. Необходима революция умах правящей элиты. Качество жизни рядового человека должно стать главной темой для плитиков – особенно в свете грядущих выборов.
Людмила Ковальская
Газета «На смену!» от 04.04.2003 г.
|