СОВМЕСТИТЬ СОВМЕСТИМОЕ
Роза Горн
Потрясающая активность гражданского населения, общественных организаций и потенциальных политических лидеров по сравнению с предыдущими годами – не столько признак активизации предвыборных штабов, сколько сигнал серьезного неблагополучия в обществе. На такой почве возникают все новые союзы и провозглашаются все новые лозунги, и некоторые из них можно считать вполне удачными. Как например тот, что был озвучен на прессконференции в Домжуре 21 марта: свободу и социальную справедливость! Озвучен он трио серьезных политиков: В.Рыжковым, С.Глазьевым, О.Шеиным, вступишими в альянс, поддержанный профсоюзами левого спектра и из Федерации профсоюзов России (лидер Сергей Ковалев). Образовавшие альянс перечисленные политики (не будем судить – временный или постоянный) приняли совместную декларацию, том числе «замешанную» на вполне профсоюзных лозунгах. Так, в представленных в ней требованиях на первом месте стоит «у становление минимального размера оплаты труда на уровне не ниже прожиточного минимума » ; на втором «у становление базового размера пенсии на уровне не ниже прожиточного минимума ». Представлены и требования об у становлени и справедливой системы льгот и социальных гарантий, включая обеспечение доступного и качественного образования и здравоохранения, отмены и кардинальной переработки Федерального закона № 122-ФЗ; в ыборности населением глав субъектов РФ, членов Совета Федерации и восстановление выборности депутатов Государственной думы по одномандатным округам; о беспечение свободы слова в средствах массовой информации; з ачисления сверхприбыли от использования природных богатств на лицевые счета граждан и в доход федерального бюджета на социальные нужды .
В данной постановке вопроса интересно то, что свобода преподносится не абстрактно, а как такое условие существования общества, при котором достижение всех перечисленных социальных требований естественно.
Заметим, что социальные реформы Правительства РФ и их последствия постоянно критикуют и традиционные отраслевые профсоюзы. Так, в резолюции «Об отношении профсоюза к социальным реформам» состоявшегося в феврале 2005 г. съезда Профсоюза машиностроителей говорится: «Принятые Федеральным собранием РФ по инициативе нового правительства законы по существенному снижению ЕСН, по замене льгот и социальных гарантий на меры социальной поддержки в виде неполных денежных компенсаций для слабо защищенных категорий населения, ограничение обязательств федерального центра, перенос основного бремени по их обеспечению на регионы и самих грааждан преподносится как механизм оживления экономики и прорыв в борьбе с бедностью, как забота о благосостоянии людей и повышении уровня их защищенности.
На деле эти меры свидетельствуют о нереальности и недостоверности расчетов и прогнозов в социальной политике государства, ошибочности стратегии социальных реформ».
Впрочем, опыт протестного движения в целом и нашего профсоюзного, в частности, показывает, что мало выставлять требования или критиковать Правительство. Профсоюзы успешно добиваются поставленных задач, не только привлекая на бумаге внимание к жгучим проблемам, но и защищая свои требования организацией тех или иных коллективных действий с участием широких кругов членов профсоюза. Такова селяви…А представители машиностроителей, хотя в отрасли 40% убыточных предприятий и низкая заработная плата (на уровне 4-4,5 тысяч рублей), еще раз предоставили шанс правительству сделать работу над ошибками в процессе переговоров. На съезде, проходившем под новаторским лозунгом «Будем откровенны, объективны, конструктивны», откровенно констатировалось, что «профоюз в целом пока организационно, финансово и идеологически не готов к проедению отраслевой забастовки, даже краткосрочно предпредительной»(из открытого письма делегатов IV съеезда просоюза машиностроителей России в газету «Солидарность»).
|