title.jpg (17428 bytes)
Свердловская региональная общественная организация
   
Профсоюзы в опасности!


Отдай голос в защиту профсоюзных лидеров!

Карта сайта
История
Наш проект
Есть вопросы...
Профсоюзный патруль
Профсоюзы учатся
Мероприятия, акции
Новости
Биржа труда
Нормативные акты
Сборники и бюллетени
Методические пособия
Отчеты
Книги
Образцы документов
Контакты
Наши партнеры
Пишите нам
   




Каталог ресурсов УралWeb Рейтинг ресурсов УралWeb

 

Трудовой кодекс требует арбитра

Хозяева и рабочие будут выяснять отношения в специальном суде

В 2006 году Комитет Госдумы по труду и социальной политике планирует работать по четырем основным направлениям: реформирование системы оплаты труда бюджетников, внесение поправок в Трудовой кодекс, поиск нового подхода к системе социального страхования и развитие национального проекта "Образование". Об этом вчера сообщил журналистам председатель Комитета Андрей Исаев.

Поправки в Трудовой кодекс были подготовлены в течение 2005 года и в феврале будут внесены в Госдуму. Как утверждает Исаев, концепция трудового законодательства не поменяется. Кодекс просто переработают с учетом решений Верховного суда, вынесенных за те три года, которые прошли с момента его принятия. Кроме того, в закон будут внесены поправки, призванные усилить институт социального партнерства. Ну а после того, как Трудовой кодекс приведут в порядок, депутаты намерены заняться работой над законом о трудовом арбитраже. Специальные судебные органы, которые будут учреждены этим законом, позволят работникам и работодателям чаще решать трудовые споры цивилизованным путем, а не с помощью забастовок.

Система социального страхования, по мнению Андрея Исаева, оказалась в кризисе. Поэтому в Думе создана рабочая группа, которая в следующем году будет готовить реформу социального страхования. Суть этой реформы состоит в возвращении к страховому принципу. Предлагается вывести за рамки ЕСН обязательные фиксированные выплаты, такие как базовая пенсия или пособие по рождению ребенка, и финансировать их из федерального бюджета. А те выплаты, которые зависят от размера зарплаты (например, страховая часть пенсии или больничный), превратить в обязательную страховку, которую работодатель сможет платить как государственным, так и частным компаниям. Для того чтобы частника допустили в систему социального страхования, он должен гарантировать страховку по полному пакету услуг, который утвердит Российская трехсторонняя комиссия (профсоюзы, работодатели и правительство). В этот пакет должны войти пенсии и оплата по больничным листам размером не менее определенного процента от заработной платы, возможность получения путевок для работников и их детей и тому подобные услуги.

Реформа системы оплаты труда назначена на 2006 год, чтобы в 2007 году рывком поднять зарплаты бюджетникам. Но и в 2006 году ставки всех работников бюджетной сферы вырастут, как утверждает Исаев, в среднем на 28 процентов. Первое повышение запланировано на май, второе - на октябрь. Кроме того, отдельно будут увеличены зарплаты врачей первичного звена. Остальные врачи получат дополнительные деньги благодаря запланированной проектом "Здоровье" всероссийской диспансеризации работающего населения. На диспансеризацию бюджетом выделено более 7 миллиардов рублей, и 60 процентов этой суммы уйдет именно на оплату труда врачей-специалистов.

Что же касается итогов 2005 года, то, по мнению Андрея Исаева, 122-й закон оказался "идеологически верным". Об этом свидетельствует хотя бы то, что за год в России появилось четыре миллиона новых федеральных льготников, которые раньше фактически не попадали в систему социальной защиты потому, что натуральные льготы им не нужны. Однако Исаев признает, что при реализации закона было допущено много ошибок. Для того чтобы исправить их, в апреле депутаты Госдумы создали специальную постоянно действующую рабочую группу.

Татьяна Ефременко

"Российская газета" № 293 от 28 декабря 2005 г .