Борись с тем, не знаю с чем
Победить "серую" зарплату до конца не удастся из-за неясности объемов нарушений
К выявлению зарплат "в конвертах" в Свердловской области планируется привлечь представителей миграционной службы и специалистов службы статистики. По мнению прокурорских работников, такое сотрудничество позволит вскрыть нарушения в практически не тронутом на сегодняшний день сегменте.
Вчера в пресс-центре "ИТАР-ТАСС-Урал" прошла пресс-конференция начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства, прав и свобод граждан прокуратуры области Марины Медведевой. В очередной раз говорили о выдаче "серой" зарплаты и о тех мерах, которые предпринимает прокуратура, дабы искоренить это явление.
Одной из таких мер и стало создание в августе 2005 года специальной межведомственной рабочей группы по контролю за обеспечением трудовых прав граждан и легализации их доходов. Помимо прокурорских работников в нее вошли налоговики, милиционеры, инспекторы труда, представители Пенсионного фонда и министерства экономики и труда Свердловской области. А с сентября в составе группы будут работать и представители Управления Федеральной миграционной службы и Территориального органа Федеральной службы государственной статистики.
Как заявила Марина Медведева, присутствие в группе специалистов миграционной службы позволит бороться с нарушениями на гастарбайтерском трудовом рынке. В Свердловской области до сих пор немало нелегальных мигрантов, с которыми, из-за их нелегальности, не заключаются трудовые договоры. И говорить о правильном начислении заработной платы в этом случае вовсе не приходится.
Впрочем, Марина Медведева согласна, что искоренить до конца факты выдачи заработной платы в конвертах не удастся. Хотя бы потому, что объем этих нарушений никто не может представить даже приблизительно. Налоговые органы отслеживают лишь информацию о тех предприятиях, где заработная плата установлена ниже минимального размера оплаты труда (на сегодняшний день это 1100 рублей). Таковых в области 583. Насторожить и заинтересовать проверяющих могут также предприятия, где заработная плата едва-едва перешагнула порог, вдобавок ко всему, она явно ниже, чем в целом по отрасли. Кто, например, поверит, что в строительстве специалист получает 1500 рублей? Но если все формальные требования соблюдены, то у борцов с "серой" зарплатой нет никаких оснований вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятия. Если, конечно, не пожалуются сами работники - метод анонимного анкетирования, по признанию Марины Медведевой, используется прокуратурой активнее всего. По ее же признанию, срабатывает этот метод не всегда - часто люди не выдают работодателей из-за боязни потерять работу. Поэтому, как считает специалист прокуратуры, необходимо людям разъяснять взаимосвязь между сегодняшним размером оплаты труда и завтрашней пенсией.
Частично справиться с проблемой, на взгляд Марины Медведевой, помогло бы и ужесточение законодательства. На сегодняшний день понятие "серой" зарплаты в Уголовном кодексе РФ вообще отсутствует, а значит, привлечь к уголовной ответственности работодателя невозможно. Максимум - административная ответственность.
Подобраться с другой стороны и привлечь работодателя за неуплату налогов в полном объеме вроде бы возможно. Но только теоретически. Чтобы эта норма подействовала, необходимо задолжать государству более 500 тысяч рублей налогов за три года. Для большинства малых предприятий, которые грешат "серыми" зарплатами, это огромная сумма.
Алена ПОЛОЗОВА.
«Областная газета» от 20.09.06 г.
|