title.jpg (17428 bytes)
Свердловская региональная общественная организация
   
Профсоюзы в опасности!


Отдай голос в защиту профсоюзных лидеров!

Карта сайта
История
Наш проект
Есть вопросы...
Профсоюзный патруль
Профсоюзы учатся
Мероприятия, акции
Новости
Биржа труда
Нормативные акты
Сборники и бюллетени
Методические пособия
Отчеты
Книги
Образцы документов
Контакты
Наши партнеры
Пишите нам
   




Каталог ресурсов УралWeb Рейтинг ресурсов УралWeb

 

ДОМ В КОНВЕРТЕ

Налоговики борются за легализацию заработков

Не секрет, что многие работодатели предпочитают уходить от налогов с фонда оплаты труда , выдавая сотрудникам зарплату " черным налом ". Борьба с этим явление ведется в нашей стране давно

Есть и соответствующие статьи в Уголовном кодексе и Кодексе об административных правонарушениях, устанавливающие для таких работодателей недюжинную ответственность за подобные действия. Но судя по тому, что данное явление до сих пор не исчезло, принимаемые меры не слишком результативны. Впрочем, похоже, дело может сдви нуться с мертвой точки...

Недавно мировой суд Екатеринбурга принял сенсационное решение — обязал работодателя выплатить сотруднику задолженность по "черной" зарплате. Кроме того, судья сочла доказанным то, что на предприятии ведется двойная бухгалтерия. Это решение поддержала апелляционная инстанция — районный суд Чкаловского района г. Екатеринбурга.

Благодарить за создание такого прецедента следует женщину, работающую главным бухгалтером одной из строительных компаний из Екатеринбурга: при увольнении руководство выплатило ей только "белую" зарплату, оставив непогашенным долг по неофициальной части. Примечательно, что главбуху удалось найти сразу нескольких свидетелей, которые согласились дать показания в суде. Как показывает практика, обычно таких желающих не находится. Свидетели сообщили о расхожде нии между официальными и реаль ными заработками. Однако главным аргументом для мирового суда послужили копии расчетных ведомостей по "серой" зарплате". "Конечно, показания свидетелей тоже повлияли на принятое решение. Но без представленных истицей копий расчетных ведомостей с подписью директора установить размер фактической зарплаты и доказать факт ведения двойной бухгалтерии было бы крайне трудно", — пояснила судья, которая вела дело.

Юристы, представлявшие в споре интересы предприятия, считают, что в ходе заседания не были доказаны ни выплаты в конвертах, ни факт ведения двойной бухгалтерии: "Все выводы суд сделал, опираясь в основном на слова истицы. Да, были показания свидетелей. Но они знали о "серой" зарплате истицы только с ее слов. Что касается письменных доказательств, то они вызывают очень серьезные сомнения — были представлены какие-то копии. Оригиналов ведомостей с подписями директора и главбуха в суде никто не видел. Поэтому решение суда будет обжаловано". Представители работодателя не исключают, что спор в конце концов привлечет к предприятию внимание налоговиков. Однако, по их словам, директор фирмы принял волевое решение отстаивать интересы предприятия в вышестоящих судебных инстанциях.

Однако, чтобы сообщить налого викам о факте ведения двойной бухгалтерии, судья должна была вынести частное определение, но не сделала этого. Впрочем, в управлении ФНС России по Свердловской области уверены, что рано или поздно сведения о процессе дойдут до инспекции.

"Сейчас проводится активная кампания по легализации зарплат. Работает "горячая линия", принима ются звонки с жалобами, в инспекциях установлены специальные ящики для письменных сообщений. А уж если мы получим информацию о суде, где было установлено, что компания ведет двойную бухгалтерию, проверка будет обязательно. Причем работать проверяющим будет легче — им уже будет известно, какие сотрудники готовы дать показания о теневой зарплате и кто имеет на руках подтверждающие документы", — сказали специалисты УФНС России по Свердловской области.

"Вероятность того, что проигранное компанией судебное разбирательство по поводу невыплаты со труднику "серой" зарплаты приведет к выездной налоговой проверке, весьма велика", — согласились со свердловскими налоговиками в цен­ тральном аппарате ФНС России. Подобное решение мирового судьи или районного суда обязательно заинтересует налоговые органы. "Ведь перед назначением проверок инспекции анализируют информацию из самых разных источников, в том числе и решения судов. Если есть возможность доказать то, что организация ведет двойную бухгалтерию, проверка скорее всего состоится. В описанном случае: кроме свидетельских показаний, были представлены копии документов, подтверждающих факт выплаты зарплаты в конвертах. А это существенно увеличивает шансы инспекции произвести доначис ления и при необходимости отстоять правомерность своего решения в арбитражном суде", — утверждают в ФНС России.

Так или иначе, но шумиха вокруг создавшегося прецедента обязательно сделает свое дело. По крайней мере, работодатели станут либо еще более осторожными при выплате неофициальных зарплат, либо еще более изощренными в своем стремлении сделать это. Например, они вполне могут поставить работникам условие, что "серая" зарплата будет являться частью коммерческой тайны, за раскрытие которой можно оказаться безработными. И хотя такой метод в высшей степени незаконен, сотрудники наверняка дадут свое согласие по причине горячего нежелания оказаться за воротами предприятия. Но зато если они там окажутся, то наверняка отправятся в суд, сделав творящееся на предприятии безобразие достоянием широкой общественности, а также и налоговиков. Вот тогда-то работодателю не поздоровится!

Т.ПЕРОВА

«Ваше право» № 17, 2006 г.