title.jpg (17428 bytes)
Свердловская региональная общественная организация
   
Профсоюзы в опасности!


Отдай голос в защиту профсоюзных лидеров!

Карта сайта
История
Наш проект
Есть вопросы...
Профсоюзный патруль
Профсоюзы учатся
Мероприятия, акции
Новости
Биржа труда
Нормативные акты
Сборники и бюллетени
Методические пособия
Отчеты
Книги
Образцы документов
Контакты
Наши партнеры
Пишите нам
   



Рейтинг@Mail.ru
Каталог ресурсов УралWeb Рейтинг ресурсов УралWeb

 

Маленькие хитрости

Можно ли доказать реальный размер заработка?

 

Право на получение зарплаты за свой труд - неотъемлемое право человека. Вот только нарушается оно слишком часто. В данном случае речь не о многомесячных задержках выдачи зарплаты на "проблемных" предприятиях.

В процветающих коммерческих фирмах зарплату тоже зачастую не платят. А если и платят, делают это так, чтобы работник чувствовал себя чуть ли не облагодетельствованным добреньким хозяином.

На крупных предприятиях, как правило, действуют профсоюзные орга­низации, которые худо-бедно пытаются защитить права работников. А в мелких коммерческих организациях работники остаются с работодателем один на один.

...Предположим, в процветающем ООО "Рожки да ножки" принимается на работу новый сотрудник. Ему рассказывают о трудовых обязанностях, режиме работы и прочих нюансах его будущей службы. Однако трудовые отношёния не оформляются — нет ни письменного трудового договора, ни приказа о приеме на работу... Трудовую книжку у работника, конечно, могут взять, но вряд ли от этого ее владельцу станет легче: налогов фирма не перечисляет, пенсионные взносы — тоже. К тому же трудовую книжку можно, мягко говоря, "потерять". И в случае чего заявить работнику, что он ее вообще не приносил и никто на фирме ее в глаза не видел.

И все же работник соглашается на все, он начинает трудиться в поте лица. Но вот наступает день получки. И тут начальник делает грустные глаза и начинает задушевный разговор: "Вообще-то фирма у нас хорошая, да вот беда — подвели мерзавцы-поставщики. Трудно, браток, с деньгами. Мо­жет, подождешь с зарплатой недельку-другую?"

Народ у нас добрый и доверчивый и после такой трогательной просьбы обязательно пойдет навстречу. И работник ждет. Неделю, другую, третью... А зарплаты все нет и нет. Наконец, работник начинает понимать, что его обманули. И, махнув рукой, уходит, так и не получив заработанных денег. А какой смысл судиться, ведь все равно не докажешь, каков именно размер зарплаты обещал установить работодатель?

Еще одна ситуация. Работник устраивается в коммерческую фирму. Условия труда и величина зарплаты его устраивают. Вот только в ведомости он расписывается, скажем, за 800 рублей, а на руки получает в десять раз больше. В принципе, работнику все равно, получать ли зарплату по ведомости или в конверте, то есть без подписи в ведомости. Но на самом деле разница ощутимая. "Черная" зарплата означает, что ввиду неперечисления работодателем полной суммы налогов у работника будет маленькая пенсия, не будет оплачиваться в надлежащем размере больничный. Кроме того, в любой момент можно нарушить трудовые права работника, оставаясь при этом безнаказанным. В самом деле, пойдет ли работник, уволившись, жаловаться в суд, если максимум, который можно взыскать с фирмы, это 800 рублей в месяц, которые он получал по ведомости?

Можно ли принять какие-либо превентивные меры, чтобы взыскать недополученные деньги с. работодателя? Можно, если удастся доказать, что размер зарплаты, реально выплачиваемой (или обещанной) работнику, совсем не тот, что указан в ведомости. Свидетельские показания тут вряд ли помогут. Записную книжку начальника, в которой фигурируют истинные суммы зарплаты, раздобыть тоже не удастся: он бережет ее как зеницу ока. Можно попытаться раздобыть справку о зарплате, подлинной или мнимой. С печатью, подписью начальника, на бланке фирмы.

Рассмотрим способы того, как это можно сделать. Предположим, работник приходит устраиваться в фирму и заявляет: "Дайте, пожалуйста, справку о том, что я у вас работаю, с указанием размера моей будущей зарплаты!" — "Зачем?" — изумленно спрашивает начальник. "Понимаете, после устройства в вашу фирму я должен сняться с учёта в центре занятости, а те требуют справку".

Способ второй. Та же ситуация, только справка затребована для получения кредита в банке на покупку холодильника. А то, мол, не продадут в кредит. Объясните, что чем большая сумма в справке фигурирует, тем лучше: может, еще удастся прикупить телевизор. Если нужна справка с суммой побольше, можно также попросить работодателя представить "липовую" справку в иностранное по­сольство: мол, не дадут визы, если вы не укажете зарплату в размере от 500 долларов в месяц. Кстати, способ более-менее действенный: каждый, кто хотя бы раз выезжал в Европу, сталкивался с необходимостью получения справки о зарплате для ее представления в посольство. Есть большая вероятность того, что фирма пойдет работнику навстречу.

Способ третий: если работнику нужна справка не о высокой, а хотя бы о какой-то зарплате, ему следует поплакаться начальнику, что его доходы настолько низкие, что с трудом можно оплачивать коммунальные услуги. Мол, ЖЭК, ДЕЗ и т.п., если работник принесет с работы справку о низкой зарплате, может предоставить субсидию на покрытие коммунальных расходов. Или: справка о невысокой зарплате нуж­на для представления в школу, дабы ребенку предоставили" бесплатные обеды, освободили от поборов в так называемый родительский фонд, на охрану и так далее.

Кстати, в справке, добытой подобной хитростью, может фигурировать сумма, превышающая ту, которую работник реально получает в коммерческой фирме. Но по суду с фирмы будет взыскана именно та сумма, которая указана в справке. Не стоит испытывать угрызений совести по этому поводу: это как раз тот самый случай, когда нанести ущерб работодателю — совсем не зазорно. Может, в следующий раз работодатель, получивший подобный отпор, хорошенько подумает и оформит трудовые отношения с работником так, как это положено по Трудовому кодексу.

 

Т. ПЕРОВА

«Ваше право» № 2, 2005 г .