Клиенты в кредит
Теперь у налоговиков стало больше моральных оснований требовать от банкиров информацию о «серых» и «черных» зарплатах заемщиков
Когда стало ясно, что Федеральная налоговая служба планирует получать от банков информацию по кредитным договорам граждан с целью выяснения их реальных доходов, сразу возникли опасения, что такая база данных вскоре после своего появления на свет появится и на Митинском рынке — в свободной нелегальной продаже.
Однако на этот раз, похоже, пираты сработали оперативнее налоговиков. Ряд банков и бюро кредитных историй (БКИ) уже получили в числе прочего спама эксклюзивное предложение: ту самую базу данных по потребкредитам стоимостью 90 тысяч рублей за копию.
Продукта такого качества на черном рынке еще не было. В базе 700 тысяч клиентов ведущих банков и крупнейших розничных сетей. И по каждому указаны ФИО, контакты, объемы кредитов, размеры и даты платежей, а также санкции за задержку оплаты. Именно колоссальный объем информации заставляет и банкиров, и сотрудников правоохранительных органов сомневаться в подлинности базы.
«Попадание базы данных каталога кредитных историй в информационное пространство — мошенническая операция, потому что подобную информацию в том объеме, который предполагается, достать невозможно, — уверен президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. — Скорее всего, была создана некая компиляция из небольшого количества реальных кредитных историй и «мертвых душ». Вообще были уже похожие прецеденты. Например, продававшаяся несколько лет назад база данных абонентов МГТС, которая на деле оказалась моложе (база за 1996 год). Проходила информация о доступе в Сети информации ЦБ. Этот случай из того же ряда. Собственную проверку проводить мы пока не собираемся — это дело компетентных органов».
А вот ЦБ уже заявил о том, что будет инициировать проверки и у себя, и в коммерческих банках. Во многом потому, что анонимно некоторые участники рынка допускают возможность утечки информации из Центрального каталога кредитных историй (ЦККЙ), который ведет именно Банк России. Напомним, что ФНС рассматривала возможность получения доступа именно к ЦККИ. При этом и ФНС, и ЦБ уже допускали утечку информации: на рынке активно продавались и база по данным налоговой инспекции за 2004 год, и более свежая — по банковским проводкам.
Даже если перед нами и вправду компиляция, сути дела это не меняет. Потому что в любой компиляции есть доля истинной информации, которая была украдена, причем с непременным участием сотрудников государственных органов и коммерческих банков. А появление очередной «черной» базы может подорвать формирующееся доверие населения к институту кредитных историй. Некоторые эксперты не исключают возможности последующего роста ставок по потребительским кредитам.
В любом случае государственным органам следовало бы сосредоточить
свое внимание на защите конфиденциальной информации о частной жизни и
коммерческой деятельности граждан, а не на окончательном уничтожении принципа
банковской тайны в целях бесплодной борьбы с «серыми» зарплатами. Вообще
если кто и выиграл в этой ситуации, так это налоговики: теперь у них стало больше моральных оснований требовать информацию у банкиров, раз уж она появилась
на черном рынке...
Алексей ПОЛУХИН
«Новые известия» № 62 17.08. – 20.08.2006 г.