КОНВЕРТАЦИЯ ОТМЕНЯЕТСЯ
МИНФИН ОБЪЯВИЛ ВОЙНУ ЗАРПЛАТАМ В КОНВЕРТАХ
О том, что в России большую часть заработанных денег получают в конверте, знают все, в том числе власти. При этом государство долго, словно медведь зимой, сосало лапу вместо положенных ему налогов. Наконец, его терпение кончилось: разработана схема давления на коммерсантов, призванная разбудить их гражданскую совесть и поделиться деньгами.
Пробу сил устроили в Калининграде. И что вы думаете? Буквально через неделю более чем 3000 контор, фирм, компаний и корпораций дисциплинированно пересчитали своим сотрудникам зарплату, соотнося ее (таково главное условие) с местным прожиточным минимумом - 3056 рублей (в среднем по России он составляет 2137 рублей).
Потом перекинулись на Нижегородскую область. По данным налоговиков, если пару лет назад в регионе насчитывалось около 40 тысяч организаций, плативших «серую» зарплату, то сейчас их осталось около 7тысяч штук. Региональные власти планируют, что к 2007 году в области должно остаться не более 2 - 3 тысяч компаний, зарплата на которых ниже прожиточного минимума (3268 рублей).
А недавно федеральное правительство взялось за Москву. Понимая, что столичных коммерсантов голыми руками не возьмешь, непосредственное исполнение изданной директивы возложили на муниципальное руководство.
Уже разработан план проверок аж 40 тысяч городских предприятий - об этом было заявлено на заседании межведомственной комиссии правительства Москвы по вопросам оплаты труда, уплаты налогов и страховых взносов. Киты бизнеса, специально приглашенные на это заседание, мгновенно сориентировались и заявили, что до октября поднимут зарплаты в 2 - 3 раза, которые будут не меньше, чем столичный прожиточный минимум - 5752 рубля.
Все остальные теневики рискуют в ближайшее время увидеть на своем предприятии визитеров из столичного правительства и государственной инспекции труда, а следом - налоговую инспекцию. Надо сказать, что у московского правительства есть серьезная заинтересованность в прекращении практики «серых» зарплат - треть муниципальных доходов составляет 13-процентный налог на доходы физических лиц (НДФЛ).
Что касается столичных налоговиков, то проверки налогоплательщиков с признаками выплаты «серой» зарплаты уже стали одним из приоритетов. В апреле 2006 года в УФНС Москвы была создана специальная комиссия. В ее рамках в территориальных инспекциях функционируют 42 рабочие группы, которые взаимодействуют с налогоплательщиками, выплачивающими зарплату ниже прожиточного минимума, установленного в городе. Таких организаций сейчас насчитывается около 60 тысяч.
- За четыре месяца мы заслушали представителей почти 11 тысяч организаций, - говорит руководитель УФНС РФ по Москве Надежда Синникова. - Из них примерно 9,5 тысячи согласились с доводами комиссии и приняли меры для повышения заработной платы. Причем почти каждая вторая фирма сделала это, не дожидаясь рассмотрения материалов налоговыми органами. Несогласные включены в планы комплексных, выездных налоговых проверок на 3-й квартал 2006 года.
Надо сказать, что схему давления обкатывали перед Москвой не только в Калининграде и Нижнем Новгороде. Например, выплатив накопившиеся за предыдущие годы долги по зарплате бюджетникам, власти Челябинской области в августе выступ в поход против долгов по налогам в бюджеты и фонды всех уровней. Анализ показал, что более половины предприятий используют различные схемы минимизации налогов и внебюджетных платежей. А потому власти пообещали взять под контроль все предприятия области - от самого маленького до самого большого. Специальная группа во главе с первым вице-губернатором Владимиром Дятловым намерена вызывать на ковер в правительство области глав муниципальных образований и руководителей крупных предприятий. А в городах и районах будут созданы комиссии из представителей милиции, налоговой службы и Пенсионного фонда, которые займутся объектами малого и среднего бизнеса.
Любопытно, что чиновники ждут поддержки и со стороны профсоюзов. С их помощью будет создан реестр недобросовестных работодателей. Сам же «черный список» станет официальным поводом для отказа работодателям в поддержке со стороны властей.
А в республике Адыгея власти и вовсе устраивают рейды: вместе с налоговиками и отдельно. Трем руководителям, которые полностью и легально платят налоги и зарплату, премьер-министр республики вручил грамоты от налоговой инспекции.
Секрет успеха этих акций прост: местные власти им больше рычагов влияния на бизнес, чем налоговики. От них за сит получение разного рода разрешений, прохождение документов, связанных с текущей деятельностью, формальные требования различных проверяющих инстанций - от пожарной службы ЖКО. Естественно, не прислушиваться к мнению властей – значит ставить под угрозу бизнес. Этого делать никто не рискует, тем более что у властей есть не только кнут, но и пряник.
Константин БЛАГОДАРОВ
"Деловой Вторник" №30 29 августа 2006 года
А В ЭТО ВРЕМЯ
ФНС РФ разослала по своим инспекциям письмо № BE-6-04/72, в котором указывает, кого именно надо проверять в первую очередь. Так, в группу риска попадают компании, в которые люди переходят с понижением оклада, - это признак наличия «серых» зарплат. А также фирмы, где очень высокие, по сравнению с другими сотрудниками, выплаты работникам пожилого возраста (гарантия достойной пенсии). Заодно рекомендуется «шерстить» Интернет и сравнивать объявления о приеме на работу, в которых указывается сумма зарплаты, с официальными отчетами компаний.
«Деловой вторник» № 30 от 29.08.06