Нижнесергинцы на перепутье
В Нижних Сергах прошел семинар-совещание по вопросам реформирования местного самоуправления на Среднем Урале.
В семинаре приняли участие депутаты обеих палат областного парламента, представители исполнительной власти Свердловской области, глава муниципального образования Нижнесергинский район, депутаты представительных органов местного самоуправления, общественность района. Председательствовал спикер Палаты Представителей областного Законодательного Собрания Юрий Осинцев.
Место проведения семинара было выбрано не случайно. Нижнесергинский район — одна из двух территорий Свердловской области, которые еще не определились с моделью будущего местного самоуправления: будут ли они создавать городские округа или муниципальные районы с сельскими и городскими поселениями. Задача семинара-совещания состояла в том, чтобы сообща помочь найти наиболее приемлемое для района решение.
Глава Нижнесергинского муниципального образования Андрей Язьков кратко охарактеризовал социально-экономическое положение района. В роли основного докладчика и главного консультанта выступил директор департамента государственно-правовой работы правительства Свердловской области Виктор Миронов. Он рассказал о целях реформы местного самоуправления в Российской Федерации и ходе ее осуществления в Свердловской области. Его дополнила председатель комиссии областной Думы по вопросам местного самоуправления Галина Артемьева.
Андрей Язьков заметил, что сила местного самоуправления — в совершенстве межбюджетных отношений. Без налогооблагаемой базы, без экономической основы любые самые добрые идеи и лозунги становятся политиканством.
Затем трибуна была предоставлена всем желающим. Слово взяли руководители Дружинино, Михайловска, Атига, Ключевой, Урмикеево, Клиновского. Были высказаны разные точки зрения на реформирование местного самоуправления в Нижнесергинском районе. Кто-то за то, чтобы был муниципальный район с относительно самостоятельными сельскими поселениями, но в этом случае непонятно, где взять деньги, а без них какое же самоуправление? Кто-то ратует за статус городского округа. Выступавшие говорили, что для отделения у них нет кадров, которые могли бы стать депутатами, возглавить администрацию поселения и грамотно, по-современному управлять территорией. В общем, подумать есть о чем.
Позиция областных властей такова. Учитывая, что 95 процентов населения области проживает в городах, логичнее создавать городские округа, а не 300–400 муниципальных образований, как сделали соседние Челябинская, Курганская и Тюменская области. К плюсам городского округа можно отнести единые органы местного самоуправления и большие по сравнению с муниципальными районами полномочия. Какая модель окажется жизнеспособной на территории Нижнесергинского района, сказать сегодня не берется никто. Все решится на референдуме, который пройдет в ноябре.
В ходе совещания прозвучали просьбы к областным законодателям — в частности, ввести хотя бы временные ограничения процедуры банкротства предприятий, усилить борьбу с выплатой зарплаты в конвертах, ускорить решение вопроса по воссозданию административных комиссий, вернуть полномочия ЗАГСов муниципальным образованиям и другие.
Пресс-служба Законодательного Собрания Свердловской области
www.oblgazeta.ru
«Областная газета» 29.09.2006 г.
|