Один серый, другой черный
Городские куранты
Версия UP-Monitor [15.09.2006]
Ирина Северова: Зарплаты у нас небольшие, зато красивые, разноцветные – «серые», «белые» и «черные». Налоговики обещают в скором времени всех «обелить». Так нам радоваться или как?..
Для начала разберемся в терминологии.
«Серыми» у нас принято называть те зарплаты, которые получают официально оформленные сотрудники сверх указанной в договоре (как правило, совсем небольшой) суммы официального оклада. Обычно о таких зарплатах говорят, что их выплачивают «в конвертах». На деле – все гораздо менее романтично: расходный ордер – роспись – наличные и никаких конвертов.
«Черные» – это те зарплаты (хотя, строго говоря, так их называть – много чести, скорее, это добровольные выплаты, зависящие от прихоти работодателя), которые получают официально не оформленные, бездоговорные сотрудники. Из рук в руки, минуя какие либо ордера, расписки и прочую бухгалтерию.
Ну и, наконец, «белые» зарплаты – мечта каждого законопослушного (и хорошо оплачиваемого) гражданина. Все – официально, все стабильно, защищенно и перспективно в смысле пенсии, больничных и прочих радостей КЗОТа. Беда лишь в том, что «белые» зарплаты, как правило, бывают бюджетными и потому – ну, очень маленькими.
Вы все еще не в белом?
В середине августа Федеральная служба страхового надзора (ФССН) и Федеральная налоговая служба (ФНС) подписали соглашение об информационном взаимодействии. Цель – чиста и благородна: борьба со страховыми схемами уклонения от уплаты налогов, которые использует как минимум треть российских работодателей, выплачивая своим сотрудникам «серые» зарплаты. Если раньше налоговикам трудновато приходилось, выискивая нерадивых работодателей и доказательства их этой самой преступной нерадивости, то теперь ФСН и ФССН готовы проводить совместные мероприятия, обмениваться не только опытом, но и служебной информацией.
А глава Роструда Максим Топилин недавно публично сообщил, что в ближайшее время в России будет создана региональная сеть межведомственных комиссий по легализации «серых» зарплат. В состав комиссий войдут представители ФСН, Роструда, социальных фондов, а также региональных управлений по налоговым преступлениям УВД и прокуратуры.
В общем, налицо тенденция: сначала (несколько лет назад) были созданы комиссии по борьбе с долгами по зарплате. Теперь фактически на их базе создаются комиссии по борьбе с нелегальными зарплатами.
В двух российских столицах, как положено, подхватывающих любую инициативу государственных органов на лету, кампания уже вовсю развернута. Генпрокуратура ведет расследование использования страховых схем ухода от налогов компанией ЮКОС и уже запросила данные о зарплатах полутора тысяч ее сотрудников.
Из 11 тысяч московских организаций, строго предупрежденных на заседаниях столичной межведомственной комиссии по вопросам оплаты труда, уплаты налогов и страховых взносов, 9,5 тысячи быстренько объявили об увеличении зарплат до прожиточного минимума.
Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко обратила внимание на эту проблему еще раньше, в конце прошлого года дав поручение своему аппарату развернуть борьбу с «серыми» зарплатами. При районных налоговых инспекциях были созданы специальные комиссии, начавшие тотальную проверку на предприятиях Санкт-Петербурга с целью «улучшить ситуацию с зарплатами на малых и средних предприятиях».
В регионах ситуация пока похуже, но и здесь налоговики со страховщиками кое в чем преуспели. В Удмуртии им удалось вывести на чистую воду компанию «Редуктор-Энерго», платившую работникам зарплату «в конвертах», и победить ее в трех судебных инстанциях, создав, таким образом, важный прецедент. На Урале уголовное дело возбуждено против руководства ОАО «Автомобильный завод «Урал» по факту уклонения от уплаты налогов. «Серые» зарплаты здесь обеспечивались схемой через местного страховщика. По версии следствия, предприятие экономило на едином социальном налоге (ЕСН), а страховщик перечислял деньги на банковские лицевые счета работников, заключивших, по инициативе завода, договоры страхования жизни с одинаковыми ежемесячными выплатами – как раз и составлявшими «серую» доплату, в десять раз превышавшую страховые взносы.
Плюсы и минусы
Начавшаяся кампания по борьбе с «серыми» зарплатами – следствие недовольства результатами налоговой политики последних лет. На самом деле ни введение самого низкого в мире процента подоходного налога, ни регрессивная шкала единого социального налога не привели к резкому увеличению налоговых поступлений в бюджет.
Но многие специалисты утверждают и предупреждают, что гигантского скачка быть и не может, поскольку подавляющая часть ежемесячных доходов россиян сосредоточена в диапазоне от 9 до 30 тысяч рублей. А давление власти на работодателей приведет к сокращению работников в низкорентабельных отраслях, на предприятиях малого и среднего бизнеса. И к росту безработицы.
Налоговики уповают на кредитные истории граждан, по которым можно отследить реальный уровень доходов. А также на сравнение среднеотраслевых зарплат (если зарплата на предприятии значительно ниже средней, то ему грозят тотальные проверки и судебные иски). С правовой точки зрения все логично. А вот с экономической… как бы не вышло боком. Все тем же, у кого обычно «трещат чубы», когда дерутся «титаны».
Прямым следствием разоблачения «серых» схем станет увеличение издержек на оплату труда на тех самых «малых и средних» предприятиях, где обороты и прибыли невелики. Существует мировой опыт, который показывает, что в тех странах, где соблюдение трудового законодательства контролируется недостаточно жестко, попытки заставить бизнес оплачивать труд наемных рабочих в привязке к среднеотраслевым зарплатам приводят лишь к тому, что предприятия переводят часть своих работников «в тень». Попросту говоря, «серые» зарплаты, вместо того, чтобы «побелеть», становятся и вовсе «черными». А уж относимся мы к таким «странам» или нет – каждый пусть ответит себе сам.
Кроме того, человек, скрывший от государства реальные размеры своего заработка, рискует (в лучшем случае) получить от налоговиков требование доплатить подоходный налог и набежавшие пени или (в худшем случае) – быть обвиненным в соучастии в налоговом преступлении по предварительному сговору с работодателем. Со всеми вытекающими последствиями вплоть до уголовной ответственности. Фактически это означает, что обвинить в финансовых махинациях могут любого, чей реальный заработок выше официального.
Соглашаясь на «серую» зарплату, работник, безусловно, теряет реальные механизмы воздействия на работодателя, если «конверт» вдруг перестанут выдавать в случае увольнения, болезни или отпуска. Если что и можно будет оспорить в суде, так это лишь крошечную «официальную» часть зарплаты. Из нее же «умный» работодатель исчисляет и отпускные, и декретные, и пенсионные.
С другой стороны, материальная ответственность работника перед предприятием тоже ограничивается официальным среднемесячным заработком. И возмещение причиненного ущерба, если что, не превысит «белой» части зарплаты. Так что некоторые минусы «серая» зарплата имеет и для работодателя.
Коллизия, как видите, весьма драматичная, куда ни кинь – уж какой-нибудь клин да вылезет. А что, если опять полетят щепки от очередной «кампании по борьбе»? У кого-то зарплата «побелеет» (дотянув аж до прожиточного минимума – обалдеть!), а кто-то лишится ее вовсе – вместе с сокращенным рабочим местом.
Хотелось бы, чтобы те, кому ведать надлежит, не рубили бы с плеча, как говорит Жванецкий, «тщательнее» вникая в проблему.