title.jpg (17428 bytes)
Свердловская региональная общественная организация
   
Профсоюзы в опасности!


Отдай голос в защиту профсоюзных лидеров!

Карта сайта
История
Наш проект
Есть вопросы...
Профсоюзный патруль
Профсоюзы учатся
Мероприятия, акции
Новости
Биржа труда
Нормативные акты
Сборники и бюллетени
Методические пособия
Отчеты
Книги
Образцы документов
Контакты
Наши партнеры
Пишите нам
   




Каталог ресурсов УралWeb Рейтинг ресурсов УралWeb

Предприниматели хотят ориентироваться социально

Алексей Щеглов.

Делегаты организованного "Деловой Россией" Второго Международного Конгресса" Государство и бизнес: социально ответственное партнерство" в пятницу предложили властям "долговременный союз". По их мнению, настало время разработать стратегию партнерства государства и бизнеса в перспективе, а также создать условия для более широкого участия предпринимателей в реализации социальных программ.

По мнению выступившего на конгрессе руководителя Ассоциации российских банков Таре: Тосуняна, "смысл подобных мероприятий не в том, чтобы произнести что-то новое, а в том, чтобы еще раз повторить достаточно известные истины. И тогда благие пожелания представителей бизнеса превратятся в конкретные программы совместных с государственными органами действий. Вместе с тем, популярность темы социальной ответственности государства и бизнеса свидетельствует о том, что экономика России " дозрела " до такой стадии , когда дальнейшее ее развитие невозможно без согласованного участия всех субъектов социальных и политических процессов.

На Западе тема социальной ответственности традиционно решается в рамках взаимоотношений внутри треугольника "государство-бизнес-общество". В России же гражданское общество еще слабо. Поэтому "брать огонь на себя" приходится представителям власти и бизнеса, который все-таки успел лучше" сгруппироваться", чем разрозненные общественные организации. По крайней мере, е сегодняшнем конгрессе приняли участие представители всех крупнейших российских бизнес-организаций: от " Деловой России " до РСПП и "Опоры России".

По мнению задававшего тон обсуждениям председателя комитета по укреплению социальной ответственности бизнеса "Деловой России" Валерия Головнева, под социальной ответственностью часто понимаются две крайности : или своевременная и аккуратная деятельность компании по уплате налогов или же как можно более щедрая благотворительность. Однако это понятие гораздо шире . Поэтому пришло время "актуализировать" те направления, где государство и предприниматели могут и должны действовать совместно. По мнению Головнева, такими направлениями могут стать, например, демография и сфера образования. Именно о демографической ситуации, вспоминая недавнее послание президента Путина, обратились очень многие из выступивших предпринимателей. Видимо, с проблемой нехватки трудовых ресурсов уже достаточно остро обстоит дело во многих из тех 58 регионов, откуда прибыли делегаты конгресса.

Еще хуже, по мнению предпринимателей, ситуация с качеством тех кадров, что пока имеются в распоряжении у российского бизнеса. По словам вице- президента "Опоры России" Александра Кабанова, " гораздо хуже численной нехватки трудовых ресурсов их качество". В этом виновата организация российской системы образования, стандарты подготовки специалистов, которые "ориентированы на ситуацию двадцатилетней давности и никак не учитывают потребности реальной экономики". Кабанов предложил выработать совместно с правительством конкретную программу действий по реализации идей бизнес и государства в образовательной сфере. Бизнес мог бы финансово и организационно участвовать в становлении таких образовательных структур, которые реально могут обслуживать потребности рынка. Особенно это касается почти разрушенной ныне систем ы среднего специального и профессионального образования. Характерно, что эти образовательные структуры лучше всего сохранились в наименее подвергшихся разрушен ию во время кризиса 90- х секторах экономики, что и держит их сейчас "на плаву". Однако для сотрудничества предпринимательства и госорганов в этой сфере до сих пор отсутствуют нормальные правовые условия.

Более того, даже участвовать в благотворительности предпринимателям стало в последнее в ремя гораздо сложнее. По словам Александра Кабанова, действующее сейчас законодательство не дает никаких преференций тем, кто занимается благотворительностью. Если предприниматель хочет помочь какому - нибудь детскому дому деньгами, то ему приходится сверх этой суммы платить от 46% до 62%. налогов. Все дело в том, что в нынешнем Налоговом кодексе отсутствует статья, которая дает возможность отправлять в безналоговом режиме на благотворительность 5% от прибыли . В действующий НК, по мнению бизнесменов, необходимо ввести отдельную главу, которая бы регламентировала благотворительные отчисления. При этом Кабанов отметил, что в целом налоговый режим стал сейчас гораздо более благоприятным для ведения бизнеса . Поэтому нынешнее налоговое законодательство надо не отбрасывать, а постепенно эволюционно совершенствовать день за днем.

Однако "все достижения многих лет губит преступная система администрирования налогов, которая дезорганизует бизнес".

Заместитель председателя комитета по образованию и науке Госдумы Сергей Колесников посетовал на то , что несмотря на актуальность темы, никто в парламенте не занимает проблемой развития социально ориентированного бизнеса. Депутаты различных фракций основном заняты лоббированием интересов своих бизнес-структур. Поэтому Колесников предложил создать в рамках Госдумы Общественный экспертный совет с участием представителей законодательной власти и предпринимателей по выработке условий для стимулирования социально ответственной политики бизнеса .

По мнению генерального директора холдинга "Северсталь - групп" Александра Мордашева, социальная ответственность уже стала частью корпоративной культуры значительной части нашего предпринимательства. Характерно, что принятую некоторое время назад " Социальную хартию бизнеса " уже подписали довольно много руководителей предприятий. Доля присоединившихся в общем объеме российского ВВП составляет более 15%. Мировая статистика свидетельствует, что социально ориентированный бизнес более рентабелен. По имеющейся статистике, те отечественные предприниматели, которые развивают корпоративную культуру и осуществляют инновации в человеческий капитал, получают сейчас в среднем на 15-17% прибыли больше. Нормальное развитие страны и конкурентоспособность ведущих отраслей возможна только при долговременном союзе государства и бизнеса, который имеет социально ориентированный характер .

Информация с сайта www . strana . ru

20/05/05.