title.jpg (17428 bytes)
Свердловская региональная общественная организация
   
Профсоюзы в опасности!


Отдай голос в защиту профсоюзных лидеров!

Карта сайта
История
Наш проект
Есть вопросы...
Профсоюзный патруль
Профсоюзы учатся
Мероприятия, акции
Новости
Биржа труда
Нормативные акты
Сборники и бюллетени
Методические пособия
Отчеты
Книги
Образцы документов
Контакты
Наши партнеры
Пишите нам
   




Каталог ресурсов УралWeb Рейтинг ресурсов УралWeb

А если придется доплачивать?

 

НА РАСШИРЕННОМ заседании областного правительства, которое прошло 25 июля этого года, губернатор Эдуард Россель поднял проблему сокрытия заработной платы.

Подчеркивал важность этой проблемы Э. Россель и в последующих своих выступлениях. Вот одно из его высказываний.

Мы разъясняем по телевидению, через газеты, что если человек получает зарплату в конверте, он наказывает себя. И всю свою старость он будет получать пенсию от той суммы, которую ему выдают официально. От суммы "в конверте" не идут отчисления в социальные фонды и так далее".

К сожалению, понимание того, что зарплаты "в конвертах", или, как еще говорят, «серые» и «черные» (частично или полностью утаиваемые) выплаты, наносят вред всем россиянам, приходит к людям с опозданием. Это подтверждает, например, недавнее исследование московского фонда «Общественное мнение». Согласно этому исследованию, если в 2001 году полностью или частично получали заработанные деньги неофициально - "в конвертах" 8 процентов россиян (или 15 процентов всех работающих), то в 2005 году их доля осталась практически неизменной (9 процентов, или 17 процентов о т трудящихся). Особенно, по данным фонда, такая практика распространена в больших городах (17 процентов жителей, или 34 процента всех занятых, получают здесь зарплату в «конвертах»).

Стоит разобраться внимательнее, почему такое нежелательное положение сохраняется. Вот что говорят по этому поводу в том же фонде «Общественное мнение». Многое здесь зависит от человеческой психологии, то есть от отношения к рассматриваемой проблеме россиян. Хорошо еще, что половина участников опроса фонда (48 процентов) негативно расценивают нелегальную форму оплаты труда. Но все-таки одобряют ее еще значительное число россиян — 15 процентов опрошенных (остальные, к сожалению, заявляют, что это им безразлично, либо затрудняются дать свою оценку). Тревожит то, что представители наибо­лее перспективных социально-демографических групп чаще других положитель­но отзываются о практике выдачи зарплаты неофициально: среди молодежи такую позицию разделяют 24 процента, в массе опрошенных с высшим образова­нием -- 22 процента, среди лиц с относительно высокими доходами — 20 процен­тов. Особенно же часто заявляют о поло­жительной оценке этой практики получа­тели «серого нала».

Отношение россиян к зарплатам "в конвертах" ощутимо зависит от условий их существования. Так, среди неработа­ющих лишь 11 процентов одобряют "серые" выплаты, 24 процента безразличны к ним, 46 процентов их не одобряют. Среди людей, которым выдают всю зарплату в официальном порядке, ситуация при­мерно такая же — 15 процентов одобряют "конвертируемые" зарплаты, 22 про­цента к ним безразличны, 52 процента относятся к таким выплатам негативно. А вот среди граждан, которые получают «серую» или «черную» зарплаты (частично или полностью неофициальную), доля одобряющих такую форму оплаты труда значительно выше — 30 процентов; без­различны к таким выплатам 15 процен­тов, не одобряют их 47 процентов.

Радует то, что, согласно исследованию все-таки большинство россиян убеждены: трудящимся выгоднее получать зарплату официально, по ведомости (57 процентов). Чаще всего сторонники этой точки зрения аргументируют ее тем, что уровень «белой» (полностью официально выплачиваемой) зарплаты ''напрямую влияет на будущую пенсию" — ведь она начисляется с официальных доходов (24 процента). Кроме того, многие говорят, что когда зарплата выдается по ведомости, работник в любой момент может проверить правильность ее начисления («тайн по ведомости нет, а в конверте неизвестно что будет»), что у работника в этом случае выстраиваются «прозрачные» взаимоотношения и с государством, и с работодателем, он социально защищен. Изредка (1 процент опрошенных) высказывается мысль, что получение зарплаты «по ведомости» позволяет работнику получить кредит, в том числе — ипотечный. Некотором официальная выплата зарплаты прибавляет уверенности в завтрашнем дне», дает ощущение «стабильности» и «безопасности» («не надо обманывать, прятаться от налогов»): ведь легче жить, когда все открыто и честно.

Всего 13 процентов опрошенных считают, что работнику выгоднее полностью или частично получать зарплату неофициально, «в конверте». Основной аргу­мент — с неофициальной зарплаты не отчисляются налоги. Соответственно, в «конверте» лежит большая сумма, чем если бы она начислялась по ведомости («В конверте зарплата всегда выше, чем по ведомости»), — этот довод приводят 8 процентов респондентов. Размер будущей пенсии и социальная защищенность мало волнуют эту часть населения. Они уверены, что могут лучше, чем государство, позаботиться о себе как в трудоспособном возрасте, так и в старости. Некоторые люди предпочитают, чтобы об уровне их реальной зарплаты не знали окружающие, чтобы «не было огласки».

Между работодателем и работником может возникнуть конфликт интересов. Предпринимателю выгоднее платить деньги «в конверте» — таким образом он уходит от Единого социального налога. А работнику выгоднее получать их официально, по ведомости — о множестве плюсов от этого мы ухе говорили По мнению респондентов, добиться разрешения такого противоречия в пользу работников сложно: 49 процентов опрошенных считают, что последние не смогут настоять на своем, если захотят получать «белую» зарплату. Уверенность в том, что им это по силам, выражается вдвое реже (25 процентов). Причем сами получатели «серого нала» гораздо чаще, чем опрошенные в целом, полагают, что работники не могут успешно бороться с практикой выплаты зарплат «в конвертах» (69 процентов).

Таким образом, судя по исследованию Фонда "Общественное мнение", можно заключить - число любителей выдавать и получать зарплату "в конвертах" пока уменьшается черепашьими темпами. А ведь государство столько сделало для того, чтобы число "серых" и "черных" вып­лат сократилось. Так, большие уступки, власти сделали бизнесменам. К примеру, в этом году ставки Единого социального налога снижены настолько, что по подсчетам вице-премьера российского правительства Алексее Кудрина, предприниматели должны сэкономить за год около 280 млрд.рублей. Что же касается простых граждан – представителей так сказать наемного труда, то власти стимулировали их отказаться от зарплат «в конвертах» снижением подоходного налога, введением накопительной части пенсии для многих людей и так далее. Привычка к нелегальному денежному обороту пока побеждает.

В связи с этим нельзя не предупредить наших граждан, что ситуация вокруг сокрытия заработной платы резко изменилась. Поменялась она в ходе расследования так называемого дела ЮКОСа. Как выяснила недавно Генеральная прокуратура России, в этой компании применялись различные незаконные способы выплаты заработной платы и премий, в том числе и по страховым схемам. Применяло-то эти способы руководство компании, а рассчитываться за сие, видимо, придется не только ему, но и простым работникам ЮКОСа. Дело идет к тому, что сотрудникам компании придется выплатить налоги со средств, которые они получили по весьма замысловатым схемам.

Готовы ли к тому, что им самим придется платить налоги с «серых» зарплат (вместо работодателя) те граждане, которые, согласно исследованию фонда "Общественное мнение", любят, чтобы в их ''конвертах" лежала большая сумма, чем начисляется по ведомости? Думается, таким людям пора серьезно поразмыслить - стоит ли им участвовать в рискованных зарплатных делах!

Губернатор Э. Россель, поднимая вновь и вновь вопрос о сокрытии зарплаты, заботится прежде всего о жителях области. Но и сами они, на мой взгляд, должны подумать о своей выгоде и отказаться от «серых» и «черных» зарплат.

 

Станислав Лавров

"Областная газета" №238 от 05.08.2005 г.