title.jpg (17428 bytes)
Свердловская региональная общественная организация
   
Профсоюзы в опасности!


Отдай голос в защиту профсоюзных лидеров!

Карта сайта
История
Наш проект
Есть вопросы...
Профсоюзный патруль
Профсоюзы учатся
Мероприятия, акции
Новости
Биржа труда
Нормативные акты
Сборники и бюллетени
Методические пособия
Отчеты
Книги
Образцы документов
Контакты
Наши партнеры
Пишите нам
   




Каталог ресурсов УралWeb Рейтинг ресурсов УралWeb

 

Сигнал снизу

Налоговики выявляют серые схемы при помощи горячего телефона

Российская газета-Урал, Версия UP-Monitor [19.09.2006]

Анатолий Горлов: По мнению экспертов, "серые" схемы выдачи зарплаты в Свердловской области используют 70-80 процентов работодателей. Вместе с тем сотрудники регионального управления Федеральной налоговой службы (УФСН) считают, что еще меньше года назад деньги в пресловутых конвертах те выдавали своим работникам чаще и в более значительных объемах.

      Нынешней весной областная УФНС известила об открытии «горячей» телефонной линии, воспользоваться которой приглашаются все, кто недоволен манерой своего работодателя выдавать денежные купюры в конвертах. Другими словами, предлагается «заложить» своего хозяина налоговому ведомству. В определенной степени это и возымело действие.

      — Только за июль было проверено около 1430 руководителей предприятий и различных фирм, — объясняют сотрудники УФНС по Свердловской области. — Наказать за активное и регулярное применение «серой» схемы пришлось более 90 человек...

      Налоговая служба накопила богатую информацию о хитростях предпринимателей, не желающих пополнять казну. Чаще всего представители среднего и малого бизнеса элементарно ведут двойную бухгалтерию: одна зарплатная ведомость, где суммы фигурируют очень скромные, — для налоговых инспекторов, а другую усиленно прячут от посторонних глаз: ее ведет сам хозяин, скурпулезно учитывая «конвертные» деньги. Их выдают тоже под роспись работникам, с которыми часто нет договорных отношений. Так дешевле, поскольку оплачиваются вроде бы разовые услуги. Эти расходы облагаются меньшим налогом.

      Крупный бизнес экономит на налогах несколько по-иному. Он старается уйти прежде всего от единого социального налога, который заметно снижается, когда в качестве лиц наемного труда фигурируют, скажем, инвалиды. И, если судить по бумагам, иная солидная фирма выглядит артелью людей с ограниченными возможностями, хотя на рабочих местах хлопочет вполне здоровый контингент.

      Но изобличить недобросовестных работодателей достаточно сложно. Для этого нужна достоверная информация, что называется, изнутри. И она, по словам налоговых инспекторов, поступает, но...

      — Приходится учитывать, что иные звонки «по горячему» телефону в действительности могут оказаться инструментом сведения личных счетов с предпринимателями, — говорят сотрудники отдела УФНС по взаимодействию с налогоплательщиками и СМИ. — Это вполне возможно, особенно если «сигнализирует» не желающий называть свою фамилию гражданин.

      Даже получив тревожный сигнал, инспекторы назначают свидание не всем подряд, а тем, кто, судя по бухгалтерским документам, платит подозрительно низкую зарплату. Эти факты и наталкивают их на мысль о применении заведомо «серой» схемы. После разговора с представителем налогового органа многие бизнесмены решили больше судьбу не искушать и вывести на свет доселе «темную» часть выплачиваемой своим работникам зарплаты. Это в итоге стало выгодно и для государства, и для лиц наемного труда. Ведь чем ниже официальная заработная плата, тем меньше отчисления на их персональные счета по единому социальному налогу и в Пенсионный фонд.

      Кстати

      По данным Пенсионного фонда РФ, более 557 тысяч работодателей в стране начисляют зарплату ниже прожиточного минимума и выплачивают деньги в конвертах. По этой причине ПФР к 1 августа недополучил более десяти миллиардов рублей. Вероятно, в Пенсионном фонде владеют неполной информацией, поскольку только в Свердловской области, по подсчетам областного правительства, почти 22 миллиарда рублей уходят от налогообложения. Эти деньги не проходят через фонд заработной платы, а выдаются в конвертах. Такие конверты, по мнению министерства экономики, получают примерно 680 тысяч работников.